КУЛЬТУРА


Чтобы помнили

20 июня в картинную галерею народного художника СССР А. И. Курнакова на встречу с ветеранами и детьми войны пришли ребята из летнего лагеря лицея № 1 города Орла. Здесь накануне Дня памяти и скорби состоялась традиционная художественно-­поэтическая гостиная — «Июньское утро». Звучали песни и стихи военных лет, воспоминания ветеранов, после чего участники встречи зажгли символическую свечу памяти…



Чтобы помнили Шумная, говорливая, разновоз­растная ватага ребят менялась на глазах. Рассевшись в гостиной, мальчишки и девчонки притихли, лица стали серьезными. Со всех сторон на них смотрела… прошедшая страшная война. На стенах, от пола до потолка, этюды известного орловского художника Андрея Курнакова к его знаменитой диораме.
Вот командир поднимает солдат в последнюю атаку, вот в окопе сошлись в смертельной схватке наш боец с фашистским оккупантом, рядом медсестричка перевязывает раненого…
Грозно и величаво звучит песня Александрова на слова Лебедева-­Кумача «Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой…».
Заведующая картинной галереей Марина Хозяинова подготовила для ребят литературную композицию «Июньское утро». Прозвучали полные боли стихи известных советских поэтов, посвященные началу Великой Отечественной вой­ны, воспоминания очевидцев тех первых военных дней. Среди них и рассказ участницы встречи Нины Максимовны Кирилловской, заслуженного работника культуры, музееведа, чье имя занесено в Книгу Почета города Орла.
— День 22 июня помню как сейчас. Мне было девять с половиной лет. С утра мы с мамой пошли в кино. Возвращались по улице Ленинской, а навстречу нам бегут люди с тревожными лицами, — вспоминает Нина Максимовна. — Пока дошли до площади, где сейчас находится универмаг, жители стали собираться у столба с радио. Молотов объявил, что началась война.
Кирилловская рассказала ребятам, как пряталась от первых бомб в большой траншее на 5-й Курской, как училась перевязывать раненых и искать… диверсантов среди прохожих.
— Мы сегодня много говорили о том, как важно беречь память о тех, кто на войне отдал жизнь за Родину. Поэтому вот вам, ребята, задание от меня, — всегда энергичная и деятельная Нина Кирилловская и здесь верна себе. — Рядом с вашей школой, на улице Шаумяна, жила защитница Брестской крепости Раиса Абакумова. Возьмите кисти, бронзовую краску и обновите мемориальную доску на ее доме.
О героизме солдат и добровольцев Красной Армии в первые дни войны рассказал ребятам председатель совета ветеранов Советского района города Орла Иван Иванович Пахомов:
— Только у одной маленькой деревеньки Альшанские Выселки, что в Орловском районе, захоронено свыше 6 тысяч наших бойцов, принявших здесь свой первый и последний бой. Большинство из них так и остались безымянными. А сколько таких мест по всей Орловщине…
Большое впечатление, особенно на мальчишек, произвел еще один участник встречи — бравый подполковник в отставке Петр Васильевич Мишакин — в камуфляжной форме, при боевых наградах.
Он председатель совета ветеранов боевых действий органов внутренних дел и внутренних войск Орловской области.
Но в этот день Петр Васильевич говорил не о себе. Хотя рассказать есть что: за отважные действия во время боя на блок­посту в 2000 году в Чечне он награжден медалью «За отвагу».
Мишакин рассказал ребятам о семерых братьях своего отца, которые с первых же дней войны ушли на фронт. Дружная семья Мишакиных била врага и в небе, и на суше. И все дошли до победы, вот только Степан Мишакин, водитель «катюши», погиб 2 мая 1945 года от фауст­патрона, выпущенного мальчишкой из гитлерюгенда.
Петр Мишакин пожелал ребятам хорошо знать историю своей Родины, помнить, что, если случится беда, им предстоит защитить Россию.
— Знаю, что вы много времени проводите у компьютера. Не поленитесь, зайдите на два очень хороших сайта — «Мемориал» и «Подвиг народа», — подчеркнул боевой офицер. — Здесь вы найдете всю информацию о ваших дедах и прадедах, воевавших за нашу Родину.


24.06.2013 15:04

Похожие новости

Троицкие хороводы  в Орловском Полесье 23 июня 2013 года состоится XIV Международный фольклорный праздник «Троицкие хороводы в Орловском Полесье». Этот праздник — давняя традиция Орловской области, одно из главных ежегодных культурных событий.  
Доверие зрителей нужно постоянно завоёвывать В шестой раз ансамбль танца «Ромашковая Русь» Центра развития творчества детей и юношества № 2 Железнодорожного района г. Орла примет участие в троицких хороводах. И как всегда, привезет 23 июня в Орловское Полесье интересную, запоминающуюся программу. В этот раз ее гвоздем станет яркая хореографическая композиция «У реки казачьей».  
Уникальный музей крылатой эскадрильи Пятьдесят лет в Орле действует уникальный музей легендарного французского авиаполка «Нормандия­-Неман».  
Двадцать лет зажигают звёздочки В этом году студии эстрадного танца «Современный стиль» исполнилось 20 лет. Через репетиционный зал КДЦ «Металлург» за это время прошло множество детей. Не все впоследствии связали свою жизнь с танцами, но особая спортивная грация и умение работать в коллективе — качества, которые наверняка пригодятся в жизни всем выпускникам.  
Гран-­при орловского «Каравая» Орловские солисты признаны лучшими голосами России — О-­о­-ой ты, пташка­-канаре­е­йка», — терпким, берущим за душу голосом растягивает слоги Светлана Чабан — заведующая кафедрой народного и хорового пения Орловского института искусств и культуры, художественный руководитель ансамбля «Каравай». — Слышите, какое различие с академическим пением! Мы, народники, поем, как говорим. У нас главное — это слово и речевые интонации.