ГОРОДСКИЕ НОВОСТИ


О Центральном рынке и гражданском обществе

Похоже, что некие силы по-прежнему желают видеть в многолюдном Центральном рынке г. Орла экспериментальную площадку для поджигания страстей. Иначе чем можно объяснить недавнюю попытку распространить на этой самой крупной торговой площадке города копии поддельного постановления мэра о том, что торгующих здесь предпринимателей в связи со строительством якобы будут переводить на другие рынки? На самом деле под этим номером вышло совсем другое постановление мэра, по другой проблеме.



Любопытно, что в том самом липовом "постановлении мэра" были указаны фамилии двух предпринимателей рынка А. Страждина и А. Харламова, на которых, видимо, кому-то очень хотелось перевести предполагаемое негодование торговцев, - там было написано, что якобы им поручалось организовать переход предпринимателей на другие рынки. А между тем именно два Андрея как лидеры городской, официально зарегистрированной общественной организации "Предприниматели Центрального рынка" реально участвуют в защите интересов малого бизнеса, конструктивно сотрудничают с руководством этого рынка, города, области, с городской ассоциацией и областным Союзом предпринимателей. Интересно получается, не правда ли?
Насколько нам известно, бывшая руководительница Орловского отделения Всероссийской общественной организации малого и среднего бизнеса "Опора России" М. Ивашина, недавно исключенная в Москве из рядов этой организации, обратилась за поддержкой в разные инстанции в столице, подчеркивая свою исключительную роль в защите предпринимателей Центрального рынка и свою деятельность в качестве лидера незарегистрированного Гражданского контроля. На прошлой неделе, чтобы разобраться во всем этом, в Орел приезжал обозреватель московского еженедельника "Бизнес для всех" Дмитрий Нератов. Побывал он и в нашей редакции. Здесь в кабинете главного редактора "Орловской правды" А. Тихонова состоялась встреча за "круглым столом", в которой принимали также участие предприниматели Центрального рынка А. Страждин и А. Харламов, руководитель областной общественной организации ветеранов боевых действий А. Щепетин, зам. начальника областного управления по предпринимательству, инвестиционной и инновационной деятельности, внешнеэкономическим и межрегиональным связям А. Володкин, помощник председателя правления ОПО "Союз Орловщины"
Е. Локтионов.
Историю Центрального рынка, расположенного в самом сердце Орла, Андрей Страждин, закончивший в свое время пединститут, знает как никто другой. Он рассказывал Нератову и другим участникам "круглого стола", что раньше на этом месте находился извоз - огромной длины. И был он не только там, где сейчас расположен Центральный рынок, а тянулся до слияния Оки с Орликом. С двух сторон реки стояли баржи, нагруженные хлебом, другими товарами, которыми торговала Орловщина.
- Так что Центральный рынок находится на месте традиционной торговли, - сказал А. Страждин. - И изменить столетиями устоявшуюся традицию вряд ли кому-то удастся...
Он рассказывал, что узнал об Ивашиной из статьи в "Орловской правде" в 2003 году и просто отметил для себя, что есть такая организация - "Опора России". Мы тогда писали о том, что серьезные предприниматели Орла, учредившие Орловское отделение "Опоры России" в 2002 году, были возмущены тем, что Ивашина выступает в центральных СМИ как руководитель этого отделения, хотя они ее таковым не выбирали. Они обращались к президенту "Опоры" С. Борисову в Москву с просьбой разобраться, обращая внимание на то, что протокол об избрании Ивашиной был сфальсифицирован, но...
Если кто-то думает, что до появления представителей "Опоры" на Центральном рынке работающие здесь предприниматели были не организованы и не могли сами защитить свои интересы, то он сильно ошибается. Страждин и Харламов рассказали, что возглавляемая ими общественная организация "Предприниматели Центрального рынка", которая в этом году была зарегистрирована, возникла еще пять лет назад. Ведь проблемы, какие-то волнения здесь возникали всегда. И всегда активу вещевого рынка удавалось решить проблемы.
- Я хочу привести пример, как в 2000 году встал вопрос о закрытии рынка, - говорил А. Харламов. - Камнем преткновения тогда стала дорога. Жильцы жаловались, что здесь из-за торговцев невозможно проехать. И в силу неразберихи, наверное, администрация рынка хотела закрыть торговлю не только на дороге. Народ собрался, мы вышли на площадь, потребовали встречи с губернатором
Е.С. Строевым. Губернатор нас выслушал и сказал: "Ребята, я сегодня к вам в четыре часа приеду". Действительно, приехал, вместе с нами походил по рынку, пообщался с нами и решил все проблемы: вещевой рынок остается, а торговля на дороге мешает, людей нужно распределить на другие места.
- Дирекция рынка изыскала места, людей распределили, дорогу освободили, - продолжил А. Страждин. - Вот такими методами мы работаем. Да, еще в 2000 году мы подняли вопрос о том, что нам необходимо создание легальной общественной организации. Я тогда ее называл профсоюзом предпринимателей. Мы уже тогда плотно работали с арендодателем - руководством областного потребительского общества "Союз Орловщины". Были собраны документы для регистрации профсоюза, но тогда нас вызвал тогдашний председатель правления ОПО, а мы уважали этого человека, и он сказал: "Ребята, меня немножко беспокоит, что вы решили регистрировать свою организацию, проблем и туч на горизонте Центрального рынка особых нет..." И мы спустили этот вопрос на тормозах. Я признаю это... С тех пор, конечно же, на рынке случались всякие неувязки, проблемы, и мы всегда их решали в одном ключе - путем прямого диалога с властью.
А в январе 2005 года вопрос о создании легальной общественной организации рыночных предпринимателей, основой которой является коллектив вещевого рынка, встал более серьезно. И как бы ни писали оппозиционные газеты, что власть нам на блюдечке подарила эту легализацию, это неправда. Мы потратили два месяца, чтобы собрать все бумажки, - сказал А. Страждин. - И в конце февраля общественная организация "Предприниматели Центрального рынка" была зарегистрирована. У нас есть печать, мы платим налоги. И с тех пор нам стало работать не в пример легче. Статус зарегистрированной общественной организации дает возможность более эффективного общения с руководством области, с другими структурами...
Московскому журналисту было интересно услышать от них, как Ивашина и "Опора России" появились на Центральном рынке. Страждин и Харламов вспоминали, что в марте прошлого года на рынок пришел начальник городского управления торговли, который теперь не работает, и зачитал постановление мэра о том, с 1 апреля торговля на Черкасской улице прекращается, и что эта территория будет превращена в проезжую часть. 180 человек могли остаться без торговых мест.
- Мы, предприниматели вещевого рынка (а нас около тысячи человек), поддержали работающих на Черкасской в тяжелый для них момент, потому что это наши друзья, наши коллеги, - говорил А. Страждин. - Наша организация вместе с активистами улицы Черкасской написали тогда обращения к губернатору, к мэру г. Орла, чтобы передать земли на ул. Черкасской и на вещевом рынке в бессрочное пользование ОПО "Союз Орловщины". Более того, за один день мы собрали тогда 880 подписей. Наша просьба была удовлетворена, и нам не пришлось даже листы с подписями к письмам подкладывать. В тот момент мы обратились ко многим СМИ, к "Опоре России". Тогда на нашем рынке и появилась Марина Ивашина...
- Что она обещала? - поинтересовался Д. Нератов.
- Что будет нам счастье великое, если мы вступим в "Опору", - иронично сказал Андрей Страждин.
- Мы до сих пор пытаемся понять, что могла дать нам "Опора России", и до сих пор не получили ответа, - продолжил Харламов.
Как же они все-таки вошли в "Опору"? Они ответили, что это отдельная история. К Центральному рынку вплотную примыкает Рыночный переулок, на котором тоже процветает торговля. И поскольку здесь предприниматели стоят прямо на дороге, то боялись, что власть их отсюда попросит. Лидеры орловской "Опоры" во главе с Ивашиной предложили им свои услуги по защите: дескать, если вы хотите здесь стоять, вступайте в "Опору", а мы вас в обиду не дадим. По наблюдениям Харламова, в орловском отделении "Опоры" состоял практически весь торгующий люд из переулка Рыночного, плюс человек восемь с вещевого рынка и человек двадцать с Черкасской улицы. На июнь 2005 года в этом отделении, как сказал А. Страждин (у него есть данные из федерального центра "Опоры"), числились около 150 человек. Московский журналист уточнил: дескать, вы с Харламовым тоже в этом списке. Да, год назад Страждин и Харламов, имевшие торговые места на Рыночном переулке, тоже вступили в "Опору", тоже заплатили немаленький годовой взнос в сумме больше 3000 рублей. Но с первого октября, когда истек год, они считают себя не состоящими в этой организации.
Наверное, не просто так они предпочли работать, защищая собственные интересы и интересы своих коллег в рамках своей организации "Предприниматели Центрального рынка". Зато с большим подъемом Страждин говорил на этой встрече о том, что на вещевом рынке 33 звеньевых, у каждого из них своя группа поддержки. В состав организации "Предприниматели Центрального рынка" вошли также представители овощного, фруктового рядов. И при мельчайшей проблеме либо звеньевые звонят, приходят к Страждину и Харламову, либо сами лидеры идут на конкретный участок, чтобы разобраться в том, что случилось. Если два Андрея не могут сами решить, то они обращаются к руководству рынка, и проблемы снимаются в течение получаса.
- Мы занимаемся чисто хозяйственной деятельностью. Для того, чтобы коллектив Центрального рынка нормально, спокойно и тихо работал, - подчеркнул Страждин. - Нас никогда не интересовала политика...
Насколько нам известно, большую роль в их выборе сыграло то, что Ивашина на всю страну протрубила о тысяче подписей, якобы собранных предпринимателями Центрального рынка за отставку губернатора.
- Ни под какими петициями об отставке губернатора предприниматели рынка не подписывались, - сказал
А. Страждин. - Наверное, это те самые 880 подписей, которые собирали еще в прошлом году, в том числе и мы с Андреем, чтобы землю под вещевым рынком передать в бессрочное пользование ОПО "Союз Орловщины". Видимо, Ивашина до сих пор с ними не расстанется. Мы все ждем, когда она хоть часть листов с подписями отдаст. Наверное, нужны они ей, эти подписи...
Как относятся Страждин и Харламов к проекту строительства торгового модуля на территории Центрального рынка, который предлагался "Опорой"?
- Да, Орловская "Опора" "испекла" проект, он был в бумаге. Но людей-то она не спросила, а нужен ли им этот проект, - сказал А. Харламов. - К примеру, как работает ОПО "Союз Орловщины"? Вызвал нас директор рынка и сказал: "Ребята, не могли бы вы съездить со мной в Москву, показать, каким бы вы хотели видеть наш рынок?". Мы поехали вместе на Черкизовский рынок, сфотографировали то, от чего нужно было плясать. Мы вместе делали проект, который нужен нам, предпринимателям, а не то, что придумала "Опора". У нашего рыночного народа слово "опора" благодаря, может быть, Марине Ивашиной вызывает чувство глубокого отторжения...
Сейчас на Центральном рынке идет реконструкция, в которой сами предприниматели принимают активное участие.
А бывший воин-"афганец" Александр Щепетин руководит общественной организацией ветеранов боевых действий, которая оказывает реальную помощь и поддержку инвалидам, ветеранам, семьям погибших, помогает в патриотическом воспитании молодежи. Во время встречи за "круглым столом"в нашей редакции он поделился впечатлениями о своем участии в учредительной конференции так называемого Гражданского контроля, возглавляемого М. Ивашиной. Он не собирался выступать на этой конференции. Но не выдержал, когда увидел, что людям предлагают здесь сначала проголосовать за устав, с которым они не были знакомы, за руководящие органы, а потом только начать обсуждение. Но когда он попытался объяснить свою точку зрения, приближенные Ивашиной закричали, что это провокация. Какое же мы строим гражданское общество, если не хотим выслушать другие точки зрения? Это больше похоже на диктатуру. В нашей области создана ассоциация общественных объединений "Общественная палата". Какая-то организация не вошла в нее и создала вместе с рядом других свой Гражданский контроль. Допустим, еще несколько организаций создадут свой контроль - альтернативный, например, ветеранский или студенческий... Не получилось бы так, что в городе откроются десятки общественных палат...
Конечно, у формирующегося гражданского общества в нашей стране и нашей области много проблем. Много проблем у предпринимателей, представителей других профессий, делающих свой выбор. Будем решать их вместе.
Людмила СТАВЦЕВА.


18.10.2005 11:56

Похожие новости

Вчера в Управлении ФСБ России по Орловской области чествовали почетного сотрудника органов государственной безопасности, бывшего начальника Управления КГБ СССР по Орловской области полковника в отставке И.Я. Меренова, которому исполнилось 90 лет. С теплыми словами в адрес юбиляра выступили начальник Управления генерал-майор В.В. Кабанов, ветераны органов госбезопасности и молодые контрразведчики. Они поблагодарили Ивана Яковлевича за тот вклад, который он внес в становление Орловского Управления КГБ, пожелали ему здоровья, счастья и долгих лет жизни.  

Осень с её затяжными дождями не лучший сезон для дорожного строительства - оно медленно, но верно сходит почти на нет. Это время подведения итогов, отдохновения от трудов праведных в летнюю жару. Нет, совсем не случайно именно в середине октября отмечают свой профессиональный праздник дорожники. Ему и было посвящено прошедшее вчера в ОГУ "Орёлгосзаказчик" торжественное собрание. Поздравить орловских дорожников приехал первый заместитель губернатора Орловской области П.А. Меркулов (на снимке слева).  

Военные спортивно-оздоровительные сборы допризывной молодежи открылись в санатории "Орловчанка". На протяжении трех недель 114 юношей из Орла и области пройдут "курс молодого бойца" и получат навыки, необходимые для дальнейшей службы.  

Финал ежегодного конкурса допризывной молодёжи "Державы Российской Орлы" состоится 28 октября в Орле в воинской части № 7527. Здесь выступят победители зональных этапов. Они состоялись 28 сентября в Колпне, 30 сентября - в Верховье, 3 октября - в Змиевке, 5 октября - в Кромах, 7 октября - в Мценском районе. Везде, кроме Кром, победителями оказались хозяева мероприятий (в Кромах лучшей стала команда Сосковского района). Жюри оценивало подготовку юношей в интеллектуальной викторине, физической подготовке, демонстрации творческих способностей, артистичности и смекалки. Напомним, что в 2002 году конкурс "Державы Российской Орлы" стал межрегиональным, охватывающим Центральное Черноземье России. В четвёртый раз он состоится в декабре на базе Орловской академии ФСО России. В нём примут участие лучшие команды из Орла и области, Белгорода, Брянска, Липецка, Курска.  

Вчера в здании НП "Редакция газеты "Орловская правда" состоялось торжественное собрание, на которое были приглашены редакторы ведущих областных печатных изданий, представители пресс-служб, сотрудники "Орловской правды".