ОБО ВСЁМ


Три номера и два топора

Все машины у меня вызывают ярость благородную. При слове "автомобиль" рука тянется к автомату - тому, что с успокоительной газировкой.



А то вскипаешь, как зелёная автоволна. Стоит только подумать, что без машин в России не было бы массового разбоя на больших дорогах, милицейско-гаражно-таможенных поборов, дыма, гари на улицах, организованного воровского криминала...
Мировые нефтемонстры не затевали бы планетарных разборок и экономических войн, не провоцировали бы глобального потепления - и легко уступили бы место под солнцем движкам на солнечных батареях, давно доказавших своё преимущество и всеобщую пользу, но загнанных в угол всякими бензиновыми концернами, всеми этими ряжеными шейхами, которым самим аллахом предназначено веками бегать по барханам босиком, а не сидеть самодовольно в золочёных, похожих на одногорбого верблюда дворцах на песке.
Тьфу, что это меня понесло? Куда мы едем-мчимся? Глянь, Серёга, на свою потрёпанную автодорожную карту, ведь ни одного указателя ни у одной русской сельской развилки нетути.
Мы ищем в новосильских раздольях некоего деятеля, которого в самой райадминистрации кличут Невидимкой. Хотим опыт перенять, научиться так же работать: чтоб и подчинённый горемычный тебя никогда с просьбой и вилами не поймал, и начальство животрепещущее обликом твоим не пресытилось.
- Куда руль крутить? - вопрошает между тем наш верный водитель Сергей, запнувшись у развилки.
Тут хоп - нас обрулила машинка с надписью "хо". Мордочку её мы не успели разглядеть, зато машинный задик вверг нас в восторг. Он был словно у девицы на танцах - весь в мудрёных росписях. Номера рябят и множатся, как порнотелефоны в ночном телеканале.
На тенте-накидке значится:
Н 053 ХО 77 рус.
На кузове низеньком - 4436 АС 50 второй рус.
Над колесом шустрым -
О 663 УК 97 третий рус.
Как три паспорта в одни руки: можно жить по любому или по всем сразу.
Ёкнуло в груди, стрельнула в башке подсознательная догадка:
- Давай за ним налево! Это точно наш шейх-невидимка!
- Нет, - возражает Сергей. - Карта подсказывает, что его контора справа.
Едем по карте: она вещь печатная, значит, правдивая.
Вот мимолётное, замаскированное под осенний мусор сельцо, у крылечка правления - дядя в галстуке лузгает семечки прямо из подсолнуха.
- Туда едем?
- Не-а! - отвечает, радостно подмигнув. - Вертайтесь, надо было налево рулить.
Развернулись, но я судорожно оглядываюсь:
- Что-то и этот уж больно похож на невидимку, подмигивает как-то профессионально.
А с другой стороны - ведь сердце ёкало не зря, за машинкой гнаться надо!
Кинули карту, погнались. А где теперь она, милашка эта трёхномерная? Ещё четыре развилки впереди и все без указателей.
Хорошо, вдоль придорожного подлеска между деревнями Ямы и Хохлы шёл краснолицый маленький мужичок сразу с двумя огромными топорами на плечах. И бабушка с пилой-двуручкой, приложенной к пояснице и стиснутой закинутыми назад старческими локтями. Колорит!
Фотографировать их побоялись, они же вон как вооружены. Однако нужный путь и все его шальные завороты добрые лесорубы указали верно.
Благодаря им мы нашли-таки Невидимку, хоть он даже все свои фермочки по кустам попрятал, и только из третьей на наше "ау" нехотя откликнулся.
Опыт переняли сполна.
А машинка всё-таки оказалась не его, так и сгинула. Тем более, что все три её номера не из нашего региона.
- Интересно, а если это арабские нефтемагнаты буровые юкосовы вышки взрывать едут в тайгу, или абрамовичевы солнечные батареи на алмазных чукотских ледниках, - милиция во время теракта успеет записать все номера?
- Какие там магнаты, - буркнул Сергей. - Небось, Самоделкин это здешний. Тент с одной машины поставил, кузов с другой. Номера перекрашивать поленился.
- И можно так ездить?
- Нельзя, но коль ездит, значит, можно.
Подумалось: и правда, если у него в кузове есть баранинка постовому на откуп, то кто ему страшен?
Никто - разве только тот тихий ямской-хохольский мужичок с двумя топорами...
Юрий ОНОПРИЕНКО.


19.10.2005 09:41

Похожие новости

Орловские краеведы давно уже говорят о том, что реальный возраст города Орла много старше первого известного упоминания в летописи, относящегося к XVI столетию. В XII - XIII вв. на мысе при впадении в р. Оку реки Орёл (Орлик), видимо, существовала небольшая (около 1 га) крепость или боярский замок. Она закрывала дорогу вглубь Звенигородского Верховского княжества. Его столица, на основании писцовых книг и актов XVI - XVII вв., соотносится с городищем у села Спасское (Жидкое) Орловского района (на Болховской трассе). Здесь сохранились земляные валы и рвы детинца, подковой замыкающие округлую площадку диаметром около 40 м.  

Жила-была в лесах Орловии хитрая зайчиха, и жила неплохо. Царь - лесной медведь - доверил ей холодильным погребом заведовать, в котором лесной народ продукты хранил про запас. Жила зайчиха припеваючи на этом хлебно-холодном промысле да детишек растила - мальчика-зайчика да дочку-беляночку.  

Первого октября на основании закона о воинской обязанности и указа президента начался очередной, осенний призыв. Тысячи семей в это время года провожают своих родных и близких в армию, сотни ребят, успешно окончивших "школу жизни", возвращаются домой.  

Сынишку Алла с Олегом (имена и фамилии героев изменены) решили назвать Антоном. Для малыша, которому до появления на свет оставалось несколько недель, купили нарядные вещички и красивые игрушки, отремонтировали комнату. Тогда ни Алла, ни Олег даже не могли представить, что их ребенку никогда не понадобятся ни эта комната, ни выбранные с любовью кофточки и ползунки. А имя ребенка у них спросят лишь для того, чтобы заполнить свидетельство о смерти.  

Летом следующего года мы отметим печальный юбилей - 65 лет начала Великой Отечественной войны. В ее первые месяцы Красная Армия пережила разгром, который иначе как катастрофой не назовешь. Враг пришел на земли, где не было чужеземцев со времен смуты XVII века. Впервые за 300 лет армия не смогла защитить мирную жизнь народа на огромной территории от карельских озер до Волги и Кавказа. Оказалось, что в стране, производившей ежегодно 1,8 млн. винтовок, нечем вооружить армию и ополченцев. Страна, имевшая более 10 тыс. боевых самолетов, не могла защитить воздушные рубежи, а танки, которых было не меньше самолетов, не могли поддержать войска и отбросить врага еще от границ. Все современные источники пишут о троекратном превосходстве Красной Армии над вермахтом, но никто не может объяснить толком: почему же наша армия так трагически отступала? "Гладко было на бумаге, но забыли про...". О чем же забыли тогда, как многие историки и сегодняшние политики "забыли" сегодня, убаюкивая нас вариантами ими просчитанного будущего? Не про овраги же в конце-то концов...