ОБО ВСЁМ


Золотой купол храма Михаила Архангела

Всякий, кто проходит мимо храма Михаила Архангела, что находится в самом центре Орла, на правом берегу реки Орлик, не может не поразиться красотой его огромного, только что позолоченного купола, еще до конца не освободившегося от лесов. Его яркий цвет органично сочетается с цветом золотой осени. Как хорошо, что этот величественный храм (высота - более 40 метров!) обрёл свое второе - истинное, прекрасное - давно забытое орловцами лицо.



Год назад трудно было представить, что купол самого большого храма города будет полностью восстановлен. А вот буквально несколько дней назад основные работы по его золочению уже завершены.
Нам удалось пообщаться с завхозом храма, ответственным за проведение реконструкции, М.И. Новиковым. Он рассказал, что самые ответственные и сложные виды работ по восстановлению покрытия купола были поручены знаменитой бригаде Сергея Болоцких, которая реставрировала купола на Ахтырской и Смоленской церквях в Орле, а также вела восстановительные работы на церквях городов Владимира и Смоленска. Сейчас они золотят купола на Богоявленском соборе.
Сергей Болоцких, который имеет многолетний опыт реставрации куполов православных храмов, вместе со своими товарищами в течение полугода занимались нанесением тонкого слоя так называемого сусального золота на поверхность купола. Эта ответственная, ювелирная работа требует не только мастерства, терпения и выдержки, но и внутреннего вдохновения, стремления сделать доброе дело для верующих, города.
Купол Свято-Михаило-Архангельского собора отреставрировали, однако у строителей ещё много работы: предстоит обустраивать храм внутри, восстанавливать фрески. В годы советской власти они были сильно испорчены и замазаны побелкой. Теперь известь в тех местах, где фрески хорошо сохранились, постепенно смывают. Реставрируются также два придела - Святого Архистратига Михаила и Святого Иоанна Воина.
Одной из проблем восстановления храма является нехватка финансовых средств. Однако, несмотря на это, внутри и на внешних стенах здания продолжаются отделочные работы. Совсем скоро с церкви будут сняты строительные леса - перед орловцами и гостями города уникальное сооружение предстанет во всей своей красе.
Сергей МЕРЦАЛОВ.


22.10.2005 19:51

Похожие новости

Все машины у меня вызывают ярость благородную. При слове "автомобиль" рука тянется к автомату - тому, что с успокоительной газировкой.  

Орловские краеведы давно уже говорят о том, что реальный возраст города Орла много старше первого известного упоминания в летописи, относящегося к XVI столетию. В XII - XIII вв. на мысе при впадении в р. Оку реки Орёл (Орлик), видимо, существовала небольшая (около 1 га) крепость или боярский замок. Она закрывала дорогу вглубь Звенигородского Верховского княжества. Его столица, на основании писцовых книг и актов XVI - XVII вв., соотносится с городищем у села Спасское (Жидкое) Орловского района (на Болховской трассе). Здесь сохранились земляные валы и рвы детинца, подковой замыкающие округлую площадку диаметром около 40 м.  

Жила-была в лесах Орловии хитрая зайчиха, и жила неплохо. Царь - лесной медведь - доверил ей холодильным погребом заведовать, в котором лесной народ продукты хранил про запас. Жила зайчиха припеваючи на этом хлебно-холодном промысле да детишек растила - мальчика-зайчика да дочку-беляночку.  

Первого октября на основании закона о воинской обязанности и указа президента начался очередной, осенний призыв. Тысячи семей в это время года провожают своих родных и близких в армию, сотни ребят, успешно окончивших "школу жизни", возвращаются домой.  

Сынишку Алла с Олегом (имена и фамилии героев изменены) решили назвать Антоном. Для малыша, которому до появления на свет оставалось несколько недель, купили нарядные вещички и красивые игрушки, отремонтировали комнату. Тогда ни Алла, ни Олег даже не могли представить, что их ребенку никогда не понадобятся ни эта комната, ни выбранные с любовью кофточки и ползунки. А имя ребенка у них спросят лишь для того, чтобы заполнить свидетельство о смерти.