ОБО ВСЁМ


Царь-колокол

Долгожданное событие состоялось в четверг в двух старейших храмах Орла. В Богоявленский и Михаило-Архангельский соборы были доставлены самые крупные в области колокола.



В прошлом Богоявленский собор славился своими звонами далеко за пределами Орла. В 1822 году для храма был вылит особый - благовестный - колокол, звук которого был отмечен современниками как "особо ясный". Тогда же последовал указ орловского епископа: "прежде благовеста Богоявленского ни в каком приходе его не начинать". Известен был храм и большими городскими часами, располагавшимися здесь же, на колокольне.
Новый колокол, кстати, крупнейший в Орловской области, был отлит в Донецке по благословению известного во всей России духовника Оптиной пустыни, уроженца Орловщины схиигумена Илия.
Медный великан весом в пять с половиной тонн и диаметром почти в два метра пока занял место у входа в Богоявленский собор. "Теперь - дело за колокольней", - сказал собравшимся настоятель храма протоиерей Владимир Дорош, связывающий с этим событием большие надежды. Несмотря на то, что зазвенит колокол над Окой не сразу, голос новичка орловцы уже смогли услышать - в колокол сразу же после его прибытия ударили, ненадолго приподняв его над землей при помощи крана.
На торжественную церемонию прибыл архиепископ Орловский и Ливенский Паисий, который благословил новый колокол.
Чуть позже еще один благовестник, весом в 4 тонны, доставили в восстанавливающийся Михаило-Архангельский собор. После завершения реставрации колокольни он займет на ней свое место.
Евгений БОРИСОВ.


22.10.2005 19:52

Похожие новости

Всякий, кто проходит мимо храма Михаила Архангела, что находится в самом центре Орла, на правом берегу реки Орлик, не может не поразиться красотой его огромного, только что позолоченного купола, еще до конца не освободившегося от лесов. Его яркий цвет органично сочетается с цветом золотой осени. Как хорошо, что этот величественный храм (высота - более 40 метров!) обрёл свое второе - истинное, прекрасное - давно забытое орловцами лицо.  

Все машины у меня вызывают ярость благородную. При слове "автомобиль" рука тянется к автомату - тому, что с успокоительной газировкой.  

Орловские краеведы давно уже говорят о том, что реальный возраст города Орла много старше первого известного упоминания в летописи, относящегося к XVI столетию. В XII - XIII вв. на мысе при впадении в р. Оку реки Орёл (Орлик), видимо, существовала небольшая (около 1 га) крепость или боярский замок. Она закрывала дорогу вглубь Звенигородского Верховского княжества. Его столица, на основании писцовых книг и актов XVI - XVII вв., соотносится с городищем у села Спасское (Жидкое) Орловского района (на Болховской трассе). Здесь сохранились земляные валы и рвы детинца, подковой замыкающие округлую площадку диаметром около 40 м.  

Жила-была в лесах Орловии хитрая зайчиха, и жила неплохо. Царь - лесной медведь - доверил ей холодильным погребом заведовать, в котором лесной народ продукты хранил про запас. Жила зайчиха припеваючи на этом хлебно-холодном промысле да детишек растила - мальчика-зайчика да дочку-беляночку.  

Первого октября на основании закона о воинской обязанности и указа президента начался очередной, осенний призыв. Тысячи семей в это время года провожают своих родных и близких в армию, сотни ребят, успешно окончивших "школу жизни", возвращаются домой.