ГОРОДСКИЕ НОВОСТИ


Воплощение мечты

Главная акушерка орловского родильного дома, что на 2-й Посадской, Елена Дмитриевна Филькина завоевала второе место во Всероссийском конкурсе акушерок.



До получения студенческого билета в заветном медицинском институте Елене не хватило всего полбалла. Настоящая трагедия. А потом в ее жизни было романтическое замужество, после которого девушки чаще всего успокаиваются и забывают о прежних заветных мечтах и стремлениях.
Елена не из таких. Она поступила в медицинское училище, когда у нее на руках уже был малыш. Забот с ребенком выше крыши, но в студенческой зачетке Елены красовались одни пятерочки. Почему же именно медицина?
- Не знаю, откуда эта страсть, но уже в детстве я играла только в доктора, лечила плюшевого мишку, кукол и подружек, - улыбается Елена Дмитриевна. - Меня никогда не мучил вопрос, кем быть и куда пойти учиться после школы. Только в медицинский. Это была мечта - заветная и единственная.
Сегодня Елена Дмитриевна - главная акушерка в городском роддоме на 2-й Посадской. Пришла сюда после училища 15 лет назад, и первый рабочий день сразу выпал на ночное дежурство. А раньше человек по 8-10 за ночь рожали (это не то что сейчас 2-3 роженицы в смену). Тут хочешь не хочешь, а будешь самостоятельным.
Елена Дмитриевна до сих пор помнит и своего первого новорожденного, и как звали его маму, и в какой палате она лежала, и как поначалу было страшновато принимать решения.
- Сегодня, на мой взгляд, у многих молодых, которые приходят в медицинский, нет настоящего интереса, может быть, даже азарта в работе, который был у нас, - говорит Елена Дмитриевна. - Но работать в нашей профессии по принципу "лишь бы день прошел" просто невозможно, не получится.
На Всероссийском конкурсе Елена Филькина представила работу, посвященную новым технологиям в учреждениях родовспоможения на примере орловского родильного дома. Казалось бы, что тут может быть нового? И тысячу лет назад женщины рожали - процесс не изменился. Верно, но ведь можно изменить условия.
И в этом плане нашему врачу было о чем рассказать в своей конкурсной работе, поделиться опытом. Оказывается, мы первыми в России в 2002 году организовали отдельные родовые залы для каждой роженицы, что соответствует этическим международным нормам (раньше подобное практиковалось лишь в платных клиниках). Есть в этом роддоме изолятор для ВИЧ-инфицированных женщин, совместные палаты мамы и ребенка...
В конкурсе принимали участие акушерки из всех регионов России, в том числе из Сибири, с Урала, Алтая, Дальнего Востока. И на всю страну только два победителя.
- Конечно, это очень приятно, что один из победителей - наш коллега. Радостно и за роддом, и за коллектив, и за всю Орловскую область, - говорит главный врач роддома
Л.П. Тарасова. - Мы поручили участие в конкурсе Елене Дмитриевне, потому что знаем: это ответственный и серьезный специалист, она выполнит свою работу хорошо и никогда не подведет.
На вопрос, что главную акушерку роддома сегодня тревожит больше всего, Елена Дмитриевна ответила не задумываясь:
"Охрана здоровья подростков, а иначе в нашей стране не будут рождаться здоровые дети. И еще: более осознанное отношение будущих мам к появлению новой жизни. Видите (она махнула рукой за окно в сторону молодых женщин), стоят с животами и вовсю курят"...
Сейчас Елена Дмитриевна переполнена идеями о создании орловской ассоциации акушерок, чтобы потом войти в межрегиональную лигу акушерок России. Это необходимо для обмена знаниями, опытом, повышения уровня образования, а также в целях правовой защиты медиков.
Акушерка Елена Филькина была награждена дипломом, годовой подпиской на журнал "Справочник фельдшера и акушерки" и радиотелефоном.
Ирина ПОЧИТАЛИНА.


27.10.2005 07:24

Похожие новости

Ух, какое это было удовольствие в дошкольном возрасте рассматривать книжки с картинками. И ничего, что пока не прочесть. Забавные рисунки и иллюстрации словно нашептывали сюжеты сказок, рассказывали тайны, зашифрованные в стройных рядах неподдающихся букв. То было в детстве. Но и сейчас, выбирая книгу, отдаю предпочтение искусно оформленному изданию. Ведь в книге, как в человеке, все должно быть прекрасно.  

ЗАО "Сетчатые изделия" приобрело в лизинг новое немецкое оборудование - бесшовную стыкосварку. Оно позволит повысить качество выпускаемой продукции, а главное, значительно снизить трудоёмкость процесса. Продукция, произведённая на этом оборудовании, не требует дополнительной технологической обработки - такой, например, как зачистка швов. Отметим, что завод постоянно обновляет устаревшее оборудование на более современное и эффективное.  

В субботу в Орле у главного офиса межрегионального представительства коммандитного товарищества "Социальная инициатива и Компания" ("СИ и К"), который расположен на улице Комсомольской, 137, стали собираться люди. Примерно в 11 часов 30 минут их было около 25 человек - инициативная группа возмущенных инвесторов компании. Как подчеркнул один из них, "это пока только инициативная группа, а если не будут приняты меры, то последуют более массовые выступления".  

Сорок лет назад, в такие же прозрачные октябрьские дни золотой осени, не стало орловского поэта-самородка - Дмитрия Ивановича Блынского.  

Новый, долгожданный, хирургический корпус больницы им. Семашко в Орле поднялся уже на семь этажей. К концу октября должна быть перекрыта крыша. Сейчас внутри здания ведутся сантехнические работы, устанавливаются батареи. А к концу года (темпы стройки обещают это) корпус должен быть застеклен, и сюда поступит тепло. В новом году начнутся отделочные работы. Об этом вчера рассказал журналистам перед началом семинара, проходившего на территории строящегося хирургического корпуса, первый заместитель губернатора области П.А. Меркулов.