ОБО ВСЁМ


Мозговой IT-штурм

Правительством России одобрен проект так называемой «дорожной карты» по развитию информационных технологий в регионах. В обозримом будущем IT-индустрия должна выйти на качественно новый уровень. Каковы перспективы развития этой отрасли в Орловской области? Об этом мы поговорили с проректором по информатизации и спецпроектам «Госуниверситета-УНПК», профессором Александром Коськиным.



— Александр Васильевич, каким образом новая госпрограмма поможет развитию высокотехнологичных производств в регионе?
— По сути, данная «дорожная карта» не что иное, как комплекс мер, направленных на построение информационного общества в стране. Госпрограмма, рассчитанная до 2020 года, принята несколько лет назад и уже успешно действует. Можно сказать, что свой экзамен на зрелость наша система подготовки информационных кадров успешно прошла.
Представленный проект предлагает нам вести работу по четырем ключевым направлениям. Первое — развитие исследований и разработок в области
IT-технологий. Второй момент направлен на создание и совершенствование инфраструктуры. Третий необходимый компонент для построения информационного общества — это кад-ры. И наконец, четвертый отвечает за создание комфортных условий для ведения бизнеса в сфере высоких технологий.
Лучше всего Орловская область обеспечена кадрами. Ежегодно наш университет выпускает не менее 130 IT-специалистов — инженеров, программистов, связистов и радиотехников. По статистике, после вуза около половины из них работают по специальности, без особых проблем трудоустраиваются в Москве и других крупных городах.
Что касается производственных мощностей, то они не очень велики, и сконцентрированы в основном на орловских и ливенских предприятиях. Региональные бизнес-структуры в сфере информтехнологий представлены недостаточно, но с подготовкой новых кадров и эта ниша постепенно заполняется и расширяется.
— Информационное обеспечение работы предприятий, их развитие требует ведения фундаментальных научных исследований. Хватит ли потенциала технического вуза для решения столь крупной задачи?
— В нашем университете давно и успешно действует «Учебно-научно-исследовательский институт информационных технологий» с комплексом собственных лабораторий. На федеральные средства в год ведется пять-шесть фундаментальных научных разработок в сфере IT-технологий. Еще 10—12 прикладных мы финансируем сами. Информация — уникальный продукт, не требующий строительства гигантских цехов и организации конвейерного производства. Конечно, без современных приборов и техники нам не обойтись. Но согласитесь, закупить компьютеры, наладить работу серверов и обеспечить исследователей и программистов специальным оборудованием намного проще и дешевле, чем строить с нуля промышленный гигант.
— Обратимся к конкретным примерам успешного сотрудничества орловских IT-специ-алистов с предприятиями. В каких производственных сферах результат оказался наиболее ощутимым?
— У нас введена практика заключения договоров на целевую подготовку специалистов с ведущими орловскими и ливенскими заводами. Следующая ступень интеграции — создание филиалов нашего НИИ на предприятиях, совместное приобретение оборудования для производственных и учебных целей.
К примеру, заключили договор с компанией «НПП «Астрон Электроника» — орловским предприятием, создающим бортовые приборы для исследования космического пространства. Будущие веб-дизайнеры, системные администраторы, менеджеры интернет-проектов сейчас стажируются в компании «Инвентос», которая разрабатывает контент и программное обеспечение для электронного сопровождения бизнеса. Активно сотрудничаем с операторами сотовой связи. Современное медоборудование — томографы и флюорографы, работают по русифицированным программам, разработанным с участием выпускников нашего вуза. Без квалифицированных инженеров и техников работать они попросту не смогут. Подобных примеров востребованности нашей научно-технической элиты можно привести немало.
— Реализация принципов, заложенных в проект «дорожной карты», потребует от орловских информационщиков выхода за региональные рамки. С кем предстоит налаживать сотрудничество?
— Информационная сфера тем и хороша, что во многом свободна от территориальных и географических привязок. IT-специалисты во многих странах умеют работать удаленно, пользуясь для сообщения всеми доступными каналами связи. Мы идем по похожему пути. Федеральный центр уже сейчас требует от нас расширения сотрудничества с предприятиями других регионов. Перспективные кандидаты — Красногорский завод им. Зверева и Карачевский завод «Электродеталь». Первый занимается выпуском оптических систем, второй специализируется на промышленной электронике. Очевидно, что список наших партнеров будет увеличиваться. Спрос на «мозги» для электронной техники непрерывно растет, возрастает и потребность в специалистах, способных развивать отрасль в целом.
— Возможно ли создать в области наукоемкий IT-кластер?
— При нынешнем технологическом буме и жесткой конкуренции на рынке информтехнологий без интеграции не выжить. Связка между производителями новых видов продукции и разработчиками программного обеспечения будет только крепнуть. Координировать и поощрять строительство информационного общества — это уже в компетенции власти.
Идея создания подобного кластера в Орловской области не нова и не раз обсуждалась научным сообществом. На мой взгляд, есть смысл объединить ведущих ученых и специалистов отрасли в рамках коллегиального совета. На этой площадке происходил бы обмен идеями и мнениями, а конструктивные предложения напрямую адресовались власти, минуя бюрократические барьеры. Эффективность такого объединения очевидна.


29.07.2013 15:26

Похожие новости

Школьный дресс-код В этом году с 1 сентября в Орловской области снова вводится школьная форма. Не то чтобы старого, советского образца, с черными фартуками (торжественный вариант — белыми, и непременно с рюшами) на коричневых платьях у девочек и «белый верх — черный низ» (синий костюмчик с 70-х) у мальчиков. Новые требования, изложенные в региональном постановлении, тотального единообразия не предписывают. У каждой школы — свой дресс-код. Но, если на то будет желание совета школы, возможна и советская классика.  
Миллиарды для региона Орловские налоговики подвели итоги работы за первые 6 месяцев 2013 года  
Нам  не до лампочки! В редакции газеты «Орловская правда» прошла акция «Спасем любимый край» по сбору отработанных энергосберегающих ламп.  
Молодые родители купили своему 5-летнему сыну бутылку сладкой газированной воды. Они и раньше не опасались поить малыша не очень полезными газировками, рассуждая, что «все дети пьют, и никто не жалуется». Но в этот раз после одного стакана газировки у мальчика на коже появилась сыпь. Мама сразу сообразила, что не помешает дать ему противоаллергическую таблетку. И действительно, на следующее утро ребенок почувствовал себя хорошо. Казалось бы, выброси недопитую бутылку и больше даже не смотри в её сторону. Так нет! Мальчику позволили допить газированную воду. К счастью, скорая успела вовремя. Врачи ребенка спасли, но еще несколько дней он был в очень тяжелом состоянии.  
Пропавшими без вести не считать На Орловщине состоялось открытие второго этапа «Вахты Памяти-2013» 60 человек из Орла, Ярославля, Тулы, Курска и других городов России будут заниматься поисками останков советских бойцов в районе сел Борилово и Городище Болховского района, где во время войны шли ожесточенные бои. Продлятся поисковые работы до 30 июля.