ОБО ВСЁМ


Доброе слово и кролику приятно

— Ты им только кликни: «Как вы тут, ребята? Кормёжка пришла» — и они на руки тебе кидаются, в обнимку лезут. Разговор с кроликами обязателен. Это ещё прадед и дед повторяли. А отец часами возле клеток речи держал. «Какой же ты красавец, куцехвостый. Ну на, погрызи свою моркву». И по имени каждого назовёт, по мягкому загривку потерёбкает. — Если ты неожиданно к кроликам войдёшь, дверью громко грюкнешь — у крола может сердце с испугу разорваться. Он же зверёк чувственный.



Доброе слово и кролику приятно Юрий Талакин родился и вырос в Тросне. Тут и живёт в отчем доме. Волейбольный перворазрядник, по работе первый спорт-смен района — а в свободное время весь с двумя сотнями домашнего хвостатого поголовья.
— Кролики у меня красные новозеландские. Порой сбегают, тоскуют по своей Океании. Крадусь с сачком, накрываю их средь капусты. Какого не найду — сам через два дня возвращается. Говорит: «Соскучился по твоему голосу, хозяин».
К красным добавились голубые венские. Эти капризные, ещё боле сердешные. Так и глядят тебе в душу глазом выпуклым. У каждого отдельная клетка-квартирка.
Но самые привычные — пятнистые калифорнийцы. Пять месяцев травку жуёт — пять кило веса набирает.
— С чего бы им не расти. В шесть утра встаю, три часа кормлю. После обеда на работе детей тренирую до девяти вечера, а потом опять кормёжка до полуночи.
Если бы одни кролы пуговконосые. В другом углу двора точат шпоры редкостные петухи-куры. Одни брама куропатчатые, другие орпингтоны палевые. Яйца и цыплят наперебой крылом считают.
— Вчера в час ночи из Саратова гости приехали, пять трёхлетних брам купить да пяток цыплят. Что, говорю, на ночь глядя? Так чтоб по дневной жаре на Волгу не везти, отвечают. Правильно, птица эта спокойная, не буйная, но уход любит.
У Талакина личное подсобное хозяйство официально оформлено, переписка по Интернету налажена. Раскупают его питомцев на племя, цены у него сносные, медицинские сертификаты строго законны. Особенно на вьетнамских вислобрюхих поросят.
— А чего выбрали именно вьетнамских? Не из-за африканской чумы, случаем?
— Если все прививки вовремя делать, никакая чума не страшна. Нет, эти вислобрюшники особые; считай, травоядные. Зерна им впятеро меньше надо. Основной рацион из свеклы и обычной сечки. Оттого сала у них мало, больше мясо беконное. А главное — добрые они, пол не грызут, перегородки не ломают; привязываются, словно собачонки, следом за мной по двору бегают.
Вьетнамская матка лежит себе на чистой зелёной подстилке, а полтора десятка двухнедельной малышни лазят по ней, чуть не в уши заглядывают. Одному сосочка не хватило, но ничего, справляется, перехватывает и молочко, и к траве раньше других приохотился.
— Почешешь какого, он от восторга аж глазок закатывает.
Подворье Талакина так устроено, что никто никому не мешает. Только с фазанами оказия вышла: получалось, либо они, либо гуси. Гусаки философски бродить любят, а тёмно-коричневый с зелёным отливом фазан вольера требует, чтоб там философски кричать. На какое-то время фазан исчез.
Но на его место скоро придут павлины.
— Мне мама из бисера павлина вышила, вот. Теперь хочу живых завести. Дорогие, черти, зрелый под двадцать тысяч стоит. Куплю пару семимесячных, они через полтора года созреют.
Мама Таисия Ивановна одобрительно кивает. Сама она любит возиться с цыплятами, следит за инкубатором; внук-девятиклассник Игорь приучился поить кроликов, младшая внучка Катя тоже их поит, но больше пока щекочет.
Юрий Алексеевич участвует в ежегодных сельхозвыставках, орловских, курских, ливенских. Сорока двух лет от роду, двухметровый коряжистый мужичок, он умеет по-детски смеяться.
Да как иначе; разве у угрюмца будут вот так весело бегать по грядкам всякие Мишки и Кузи, Марго и Манюни.


28.08.2013 15:18

Похожие новости

27.08.2013 15:36
Так называется новый областной социальный интернет-проект (deti.orel-region.ru), адресованный людям, желающим усыновить ребенка или взять его под опеку.  
Человек, которого нет В деревне Терехово Урицкого района живет Валентина Кочулистова, существование которой уже четыре десятилетия не зафиксировано ни одним официальным документом.  
В редакцию нашей газеты с письмом обратились жители села Русский Брод Верховского района со своей проблемой: их восьмиквартирный дом уже 15 лет требует капитального ремонта.  
Земский доктор за миллион Их пока немного, но они есть. Федеральная программа предлагает врачу один миллион рублей на обустройство, компенсацию за коммунальные услуги. Есть ещё областная программа «Кадры учреждений здравоохранения Орловской области на 2012—2015 годы», которая дает право на единовременную выплату в 100 тысяч рублей. Взамен предлагаемых благ требуется отработать на селе не менее пяти лет.  
Расписаться на судьбе В клубе ищущих работу, организованном областной службой занятости, собрались люди, для которых трудоустройство стало тяжелым испытанием. У каждого из них на руках индивидуальная программа реабилитации инвалида. В ней врачами комиссии медико-социальной экспертизы четко прописано, какая именно работа разрешена человеку по его медицинским показаниям. И перечень этот до того мал, а страх работодателя перед перспективой приема на работу ограниченно трудоспособного человека до того велик, что поиск места под солнцем превратился для этих людей в адов круг. И оказались они перед запертой, как они думали, наглухо дверью.