ВЕСТИ ИЗ РАЙОНОВ


Скромный хозяин

Житель Покровского района Сергей Москинов — мужик крепкий, поэтому поистине скромный. А чего выставляться? Сейчас он обустраивает большой дом, успешно занимается производством молока и мяса и растит четырех дочек.



Скромный хозяин — Есть ли жизнь в деревне? — шутит фермер. — Посмотрите на моё подворье: поля колосятся, коровки пасутся, хрюшки резвятся! Никогда не променяю эту благодать на городскую жизнь.
Сергей родился и вырос в
д. Трубицино Покровского района. Его отец работал механизатором, мать была телятницей на местной ферме.
— Родители рано погибли — меня вместе с двумя братьями и тремя сестрами воспитала бабушка Валя, — рассказывает Сергей.
С ранних лет парень помогал Валентине Титовне вести домашнее хозяйство. После окончания училища в Орле вернулся в Покровский район и обосновался в деревне Гремячье. Он всегда знал, чем будет заниматься.
Свое дело начал с участка в 50 соток, одной коровы да пары поросят. Первое время приходилось трудно — подворье доходами не баловало, но Сергей не терял надежды его расширить — мечтал о мини-ферме. Он хорошо понимал: чтобы её открыть, нужны немалые деньги.
Однажды, поехав по делам в районную администрацию, Сергей узнал, что в Орловской области начала действовать программа поддержки начинающих фермеров. Москинову предложили поучаствовать в конкурсе на получение гранта. Сергей, не раздумывая, согласился.
— Почти два месяца ушло на разработку бизнес-плана, — рассказывает фермер. — Напишу один листок — пора бежать хлопотать по хозяйству. Так и провозился.
Не успел Сергей собрать урожай, а его уже в районную администрацию вызывают — получать сертификат на грант.
1 миллион 458 тысяч рублей сразу пошли в дело: в ноябре прошлого года Сергей увеличил поголовье с четырёх до 13 коров, приобрёл автомобиль «Газель» и прицепной инвентарь для трактора, современную холодильную камеру для хранения мяса и молока. Сегодня фермерское хозяйство Сергея Москинова — это почти 150 гектаров земли, вся необходимая для её обработки техника, а также поголовье — около 50 поросят, больше 40 овец, 12 коров, бык и восемь телят. Фермер не собирается останавливаться на достигнутом — молочное стадо надо увеличивать.
Выращенную пшеницу Москинов не успевает вывозить за пределы родного района — раскупают на месте. Картофель, молоко и мясо продаёт на ярмарках Орла и Москвы.
На вопрос, в чем секрет успеха Сергея Москинова, фермер отвечает не сразу — размышляет…
— Да, главное — руки не опускать, — задумчиво говорит Сергей. — Фермерское дело — нелегкое, многое зависит от погоды, от госпожи Удачи.
Помимо удачи, помимо государства его поддерживает родная семья — любимая супруга Елена и четыре дочки.
— Мы с женой мечтали о мальчике! — улыбается Сергей. — Надо же кому-то хозяйство по наследству передать, но Бог не дал. Надеемся, дочки зятьев хороших в дом приведут.
Старшая дочь Москиновых — Вероника — учится в Орловской банковской школе, средние — Катя и Даша — школьницы, младшенькая Настя — пока дома с мамой.
— Мы папу видим только ранним утром да поздним вечером, — сетует жена Сергея Елена Анатольевна. — А что делать? Не может он без работы ни минуты. Хорошо, что у него пятеро помощников — иначе ночевал бы на ферме.
Кстати, рабочие, которые трудятся на ферме Сергея, между собой называют его Хозяином — за добрый нрав, деловитость и расторопность.
Любимый праздник Москиновых — Новый год. Коров пасти не надо, убирать урожай тоже. Глава семьи почти всегда дома. Короткая передышка в кругу семьи. А мысли — все равно о том, как бы чего не забыть на ферме…


18.10.2013 13:01

Похожие новости

Не хлебом единым… Глава Покровского района Дмитрий Романов рассказал о насущных проблемах третьего по площади района Орловской области.  
С новыми дорогами Жители поселка Кромы теперь не боятся грязи: они ходят по свежеуложенному асфальту.  
Под таким девизом 13 октября в Хомутово прошел районный этап областного фестиваля традиционной казачьей культуры.  
14 октября поселку Покровское исполнилось 335 лет.  
Артельный подход Для работников сельхозкооператива им. Мичурина Верховского района осенних дождей словно и не было. Здесь и озимые посеяли, и зябь подготовили как обычно в срок.