ОБО ВСЁМ


У спортсменов даже зубы болят по-другому

В последнее время в центре внимания орловцев — областной врачебно-физкультурный диспансер. Недоумения и вопросы по поводу работы спецучреждения, выдачи допусков к спортивным мероприятиям, оказание платных услуг и режим работы сотрудников диспансера заинтересовали даже людей, далеких от спорта.



У спортсменов даже зубы болят по-другому Как работает и чем живет диспансер, с какими проблемами сталкивается, чем регламентируется его деятельность, а также почему гибнут молодые спортсмены? На эти и другие вопросы отвечает главный врач бюджетного учреждения здравоохранения «Орловский областной врачебно-физкультурный диспансер» Лариса Малинская.
— Лариса Борисовна, наши читатели много говорят об изменении в деятельности вашего учреждения. Не считая того, что вы переехали в новое здание, в чем, на ваш взгляд, заключаются эти изменения?
— Переезд в новое здание, которое по площади в два раза больше старого, событие в деятельности диспансера. Благодаря этому мы можем позволить не только принять большее количество посетителей в смену, но и расширить виды предоставляемых услуг. В июле этого года мы получили новую лицензию, и у нас появилась возможность предоставлять расширенный спектр услуг, оказываемый врачами разнопланового профиля. Сейчас у нас ведут прием восемь спортивных врачей. Причем все наши специалисты либо имеют сертификат, либо прошли курс обучения по спортивной медицине. А это немаловажно: ведь спортивная медицина — особая сфера. Спорт-смены даже болеют по-другому! Они более восприимчивы ко всякой инфекции, и даже зубы у них болят иначе! Так как спортивная медицина — это особая отрасль медицины.
— Много говорят о жестких порядках в диспансере, которые, по мнению читателей, сводятся к сплошной бюрократии и затягивают процесс прохождения медосмотров.
— Если вы думаете, что мы устанавливаем свои правила и работаем, как нам вздумается, вы сильно ошибаетесь. В своей деятельности мы руководствуемся законодательством, как федеральным, так и региональным. И наш основной документ — приказ Минздрав-соцразвития РФ № 613н от 9 августа 2010 года «Об утверждении порядка оказания медицинской помощи при проведении физкультурных и спортивных мероприятий». В нем четко прописано, сколько раз в год спортсмену нужно проходить углубленный мед-осмотр, поэтапный мед-осмотр, причем в зависимости от видов спорта и количества лет, которые занимается спорт-смен. Все это мы строго соблюдаем во избежание трагических последствий.
— А необходимость вашей личной подписи на каждой справке с чем связана?
— Необходимостью контроля, потому что я лично отвечаю за каждого человека, который обслуживается в нашем учреждении.
— А что насчет бюрократии? С чем связаны жалобы, что к вашим специалистам невозможно попасть на прием?
— Нет никакой бюрократии. Есть закон. И все тот же приказ, который я назвала выше. Согласно этому документу за два месяца до начала календарного года руководители спортивных учреждений должны подать нам заявки определенной формы. В соответствии с этими заявками мы составляем график прохождения медосмотров. У нас они вывешены на первом этаже в холле, расписаны по дням и по количеству людей, которых мы должны принять. Прикрепленного к нам населения насчитывается 45 тысяч человек. Представьте, что будет, когда они будут приходить на прием к специалистам когда им вздумается! Или: не успел руководитель спортивной организации за лето подать заявку и требует внести в список его спортсменов в ближайшие дни, потому что вот-вот у него соревнования. Что мы должны делать? Прогнать остальных посетителей? Нет. Вот именно в таких случаях люди не могут попасть на прием в день обращения. Приходится искать возможность проведения осмотра. Но при этом отмечу: если к нам приезжают из районов, мы обслуживаем их в день приезда.
— Те, кто работает до 18.00, жалуются, что не могут из-за этого попасть к вам на прием.
— Специально для этого мы работаем по субботам. Но спортсмену необходимо предварительно уведомить нас о своем посещении.
— К вопросу о платных услугах. Многие возмущаются, что должны платить за обследование в диспансере.
— С 1 января прошлого года диспансер вступил в систему обязательного медицинского страхования, что продиктовано требованиями законодательства. Так вот, страховая медицина позволяет бесплатно принимать спортсменов лишь в возрасте до 25 лет и при наличии страхового полиса. Также под эту категорию попадают ветераны спорта, у которых есть соответствующее удостоверение. Лица старше 25 лет, не ветераны спорта, а также не граждане России принимаются на платной основе. Таковы требования законодательства. А любого жителя области до 25 лет, который занимается видом деятельности, связанной с определенной физической нагрузкой, при наличии амбулаторной карты и страхового полиса мы принимаем на безвозмездной основе.
— Люди жалуются, что у вас в регистратуре большие очереди, долго приходится стоять, чтобы попасть на прием. С чем это связано?
— Мы уже продолжительное время просим руководителей спортивных учреждений представить нам полную базу данных спорт-сменов Орла и Орловской области, что упростит и нашу, и их работу. Но, к сожалению, пока взаимопонимания не находим. И еще. К большому сожалению, нам пока не хватает компьютерной техники, которая позволит ускорить процесс оформления документов и прохождения медосмотров. Огромное спасибо правительству Орловской области и председателю Орловского областного Совета народных депутатов
Леониду Музалевскому за то, что откликнулись на нашу просьбу и выделили нам средства для закупки оборудования.
— Правда ли, что заключение врача после прохождения медосмотра вы выдаете только в определенные дни?
— Нет. Справки у нас можно получить на следующий после медосмотра день с 8.00 до 17.00. Это указано и на объявлении, которое висит у нас в холле на первом этаже.
— А насколько правдива информация о том, что теряются медкарты ваших пациентов?
— Во первых, согласно действующему законодательству карты должны находиться в учреждении и на руки не выдаются. А во вторых, карта у нас не может потеряться: все документы регистрируются, их движение контролируется. Если на момент обращения конкретного лица в регистратуре его карты нет, значит, она находится у врача-специалиста. Другое дело, что законодательством установлены сроки хранения медкарт. Хранятся они в нашем учреждении всего три года, а после утилизируются, о чем составляется соответствующий акт. А если спортсмен не является на осмотр в течение года, то его карта сдается в архив.
— Судя по вашим пояснениям, у врачей все под контролем. Так отчего же все-таки гибнут спортсмены? Кто, вообще, следит за тем, когда у спортсмена закончился допуск — врач или тренер?
— Процесс контроля допусков лежит целиком на руководстве спортивных учреждений. Они отвечают за это. Спортивные врачи нужны, чтобы уберечь людей от трагедий. И гибель спортсменов — вопрос неоднозначный. Здесь может сыграть роль состояние перетренированности или иначе — спортивная болезнь — понятие, которое существует только для спортивного врача. При первых же признаках этого состояния спортсмена освобождают от занятий спортом и тренировок от двух недель до трех месяцев, в зависимости от стадии спортивной болезни. Но, к сожалению, не все понимают, чем чревато невыполнение рекомендаций врача. Иногда складывается впечатление, что тренеру или родителям важнее результат, чем здоровье ребенка. Врач, к примеру, не допускает ребенка к соревнованиям, а тренеру он дает отличные результаты, и упускать их никак нельзя. Тут нам приходится отстаивать свою позицию жестко. Родители порой огорчают. По их мнению, ребенка ждет удачная спортивная карьера, а тут попался «вредный» доктор, которого не устраивают результаты анализов. Или он отказывается выпускать спорт-смена после травмы на спортивную площадку, к примеру, три месяца, полгода или даже год. Но ведь это потому, что есть объективные противопоказания, и дело не в прихоти врача. Тут начинается недопонимание. Так что же, пусть ребенок у нас сегодня станет чемпионом мира по акробатике, а завтра мы его похороним? Так получается?
— А есть какие-то виды спорта, которые в спортивной медицине считаются самыми опасными?
— Да. Это фигурное катание, плавание, конный спорт, парусный спорт, парашютный, боевые единоборства. Поэтому родителям надо иметь об этом четкое представление, прежде чем отдавать туда ребенка.
— Что пожелаете читателям «Орловской правды»?
— Будьте здоровы! И будьте благоразумны! И если у вас возникли какие-то вопросы и недомолвки по поводу работы нашего учреждения, мы всегда открыты к диалогу. Приходите — решим проблему вместе.


23.10.2013 15:07

Похожие новости

Судебные приставы ограничили работнице авиакомпании выезды за пределы России.  
Без жалости к себе Пережив сложную операцию, 45 летняя жительница Орла нашла в себе силы не потерять интерес к жизни.  
Делегация Орловской области приняла участие во Всероссийском форуме приемных семей, который прошел в Москве.  
Родить приёмного ребёнка В один из семейных уютных вечеров многодетная мама Светлана Беляева готовила ужин. Рядом в ожидании вкусненького крутился 15-летний сын Илюша.  
Caterham Орловского района С самодельными автомобилями жители Орла знакомы главным образом по телепередаче «Это вы можете» и публикациям в журнале «Техника молодежи». Периодически через наш город проходили организованные автопробеги самоделок, неизменно вызывая живой интерес публики.