ГОРОДСКИЕ НОВОСТИ


Кто давил на избирком?

Процесс подведения итогов выборов депутатов Орловского горсовета и мэра города в различных СМИ освещался по-разному. Хватало и слухов, и досужих домыслов. Чтобы поставить все точки над "i", "Орловская правда" предлагает читателям интервью с председателем муниципальной избирательной комиссии Т.Д. Андриановой.



- С чем была связана так называемая задержка с подведением итогов?
- Никакой задержки не было. Процесс подведения итогов шел в соответствии с законодательством. Но были сложности. Во-первых, в ночь с 12 на 13 марта "зависла" система "ГАС-выборы". Во-вторых, у нас в городе еще никогда не проводились прямые выборы мэра, и члены избирательных комиссий не имели опыта проведения этой процедуры. Отсюда ошибки и, как следствие этого, увеличение сроков подсчета результатов.
Дело в том, что процедуры подведения итогов выборов депутатов горсовета и выборов мэра в корне отличаются друг от друга. Не все члены участковых комиссий поняли разницу. А она состоит вот в чем. Если после подсчета голосов по выборам депутатов участковые комиссии представляли итоговые протоколы и бюллетени в окружные комиссии, те в свою очередь в территориальные, а уже территориальные в муниципальную, то по выборам мэра эти документы из участковой необходимо было напрямую представлять в муниципальную избирательную комиссию. На практике же получилось, что сведения по выборам мэра представлялись из участков в округ и т. д. В результате вся необходимая документация к нам поступила только к вечеру 13 марта. Между тем политические партии и некоторые СМИ с утра в этот день подняли шум по поводу задержки с подведением итогов. У здания администрации города собралась группа людей, которые, не стесняясь в выражениях, требовали объявить итоги выборов. Как мы могли это сделать, не имея на руках итоговых протоколов и бюллетеней?
Итоговое заседание муниципальной избирательной комиссии было назначено на 14 часов 14 марта. Никакого нарушения законодательства по срокам не было. Тем не менее в СМИ распространялась информация, что мы нарушаем закон. Это не соответствует действительности. Объявить итоги по цифрам системы "ГАС-выборы", внесенным туда территориальными комиссиями, мы не имели права по закону.

- Какие нарушения были зафиксированы во время голосования?
- Всего было подано около 120. Одним из серьезных нарушений, отмеченным в этих жалобах, являлось то, что в кабине во время голосования находился не один человек. Это грубое нарушение законодательства. Было и нарушение, преследуемое по закону в уголовном порядке. Один из членов участковой комиссии выдал гражданину на руки шесть лишних бюллетеней по выборам депутата и столько же по выборам мэра. Гражданин в кабине сделал пометки на этих бюллетенях, а затем, развернув их веером, двинулся напрямую к наблюдателям, как бы демонстрируя им это нарушение. Естественно, факт был зафиксирован, возбуждено уголовное дело. Надеюсь, в ходе следствия все прояснится. А пока что трудно что-либо сказать о мотивировке поведения нарушителя.
Еще был случай, когда группа людей буквально ворвалась в помещение участковой комиссии. Эти люди попытались втиснуть в урну для голосования кипу бюллетеней. Часть бюллетеней упала на пол. Но, сколько попало в урну, мы не знаем. В связи с происшествием избирательный участок закрыли на 20 минут раньше. Интересно, что как раз во время этого инцидента и председатель участковой комиссии, и дежурный милиционер на время покинули помещение. Требования граждан провести пересчет голосов на этом участке вполне законны.

- Соответствует ли действительности опубликованный в некоторых СМИ факт, что прокуратура осуществляла давление на избирательную комиссию?
- То, каким образом преподнесено это в СМИ, можно оценить как намеренно спровоцированную акцию. А дело было так. Шло итоговое заседание избирательной комиссии. По закону никто не имеет права его прерывать. Но одному из кандидатов, по всей видимости, не терпелось услышать, что он уже избран на должность мэра. Поэтому в Центральную избирательную комиссию и Генеральную прокуратуру стали поступать жалобы на то, что я намеренно не веду подсчет голосов. Жалоба из Генеральной прокуратуры была переправлена в наш облизбирком. Его председатель А.Н. Трофимов отреагировал прямолинейно, передав жалобу в областную прокуратуру. Это весьма прискорбно. Ведь кто как не председатель облизбиркома должен был знать, что никаких законов мы не нарушали. Прокурорские работники, в свою очередь, не могли оставить "сигнал" без рассмотрения. Во время итогового заседания муниципальной комиссии они попросили меня сделать перерыв и дать пояснения по жалобе. Моими пояснениями по порядку подведения итогов все и закончилось. СМИ же интерпретировали этот случай так, что от меня требовали принятия незаконного решения в пользу одного из кандидатов. Этого не было. И принять незаконное решение председатель избиркома просто не имеет возможности, т.к. комиссия - орган коллегиальный, и решение принимается всеми ее членами.
В СМИ была и информация, что комиссия нарушает закон, не оглашая итоги выборов в течение суток после окончания голосования. Такого закона нет. В этом случае кто-то намеренно подменял юридические понятия. По закону избирком обязан довести до избирателей итоги выборов не позднее чем через сутки после вынесения решения на итоговом заседании. Что и было сделано нами через городскую газету. Именно в этой законодательной норме фигурирует срок "одни сутки".
Во время заседания были и звонки на мой мобильный телефон из Центральной избирательной комиссии, а не из прокуратуры, как утверждают СМИ. Звонил член ЦИК Сергей Петрович Крылов. И именно к нему были обращены слова, которые я сказала в присутствии представителей СМИ: "А вам не кажется, что это давление на избирательную комиссию?". Он звонил каждые полтора-два часа, в том числе и во время итогового заседания. Если будет назначена служебная проверка, это легко проверить по распечаткам звонков на мой мобильный телефон.
Ключевым же в спорах по поводу действий прокуратуры является вопрос: "Кто подавал жалобу в Генпрокуратуру и ЦИК и тем самым инициировал действия прокурорских работников?". Ответ - КПРФ. От других политических сил никакого давления на комиссию не было.
В результате организованного давления члены горизбиркома торопились с подсчетом и объявлением официальных итогов выборов. Поэтому ни на одном из участков не был произведен пересчет голосов. Даже там, где были серьезные жалобы или разница голосов, поданных за кандидатов, составляла цифру 10. Теперь все 120 жалоб переданы на рассмотрение в прокуратуру. Думаю, что еще возможны пересчеты по отдельным участкам.

- Как вели себя кандидаты во время избирательной кампании?
- Многие обращались за помощью. А, например, М.Е. Ивашина и А.А. Касьянов забрасывали избирком жалобами. В результате мы большую часть времени потратили на рассмотрение таких жалоб и составление письменных ответов по ним.

- Кто был заинтересован в отсрочке проведения первого заседания Совета народных депутатов города Орла третьего созыва?
- По закону полномочия депутатов горсовета второго созыва прекращаются с открытием первого заседания вновь избранных депутатов. Выводы делайте сами.

- Есть ли у вас претензии к работе членов участковых комиссий?
- В избирательных комиссиях почти наполовину поменялся состав. Опыта проведения всенародных выборов мэра у нас не было. Но, несмотря на все трудности, выборы проведены. И я искренне благодарна всем членам комиссий, особенно женщинам, которые сутками не спали, но все выдержали.
Записал
Андрей ПОМЕЛЬНИКОВ.


21.03.2006 08:39

Похожие новости

Вчера в администрации области состоялось подведение итогов регионального командно-штабного мобилизационного учения, проходившего с 13 по 17 марта на территории Орловской и Курской областей.  

Вчера в 10 часов утра в малом зале городской администрации собрались депутаты вновь избранного представительного органа власти Орла. Начало первого заседания задерживалось - не было необходимого кворума (25 депутатов). В зале собрались очень занятые люди: руководители предприятий и вузов, директора школ, работники здравоохранения и коммерческих организаций - те, кому горожане доверили представлять свои интересы в городском Совете. Все они терпеливо ждали. Понимали: от того, насколько быстро будет сформирована вертикаль муниципальной власти, зависит сегодняшняя жизнь города.  

Синоптики обещают, что в период с 25 марта по 1 апреля в Орел придет настоящая весна. Хочется не поддаваться скептическому настроению в отношении прогнозов - мол, когда синоптики угадывали! - и на этот раз безоговорочно им поверить. Нам так надоели морозы! Радость большинства горожан не разделяют, пожалуй, лишь те, кто живет недалеко от водоемов. Для них практически каждая весна, сопровождающаяся выходом рек из берегов, становится испытанием. Даже если разлив не очень силен, вода заливает подвалы, уничтожая не убранные вовремя остатки зимних запасов.  

В последнее десятилетие бездомные граждане стали для нас привычным явлением. Мы с пренебрежением смотрим на грязных и оборванных людей, сидящих на улицах с протянутой рукой. А между тем причины, по которым они оказались в такой ситуации, далеко не всегда сводятся к злоупотреблению алкоголем.  

Как обычно, в это время проходят собрания уполномоченных пайщиков потребительской кооперации. На них взыскательно подводится итог сделанному за минувший сезон. Почти повсеместно отмечаются увеличение розничного и заготовительного оборотов, рост выпуска продукции перерабатывающими предприятиями - верный признак налаживания сельской экономики, жизни людей деревни, где у кооператоров главная сфера приложения своего потенциала.