ГОРОДСКИЕ НОВОСТИ


Первый после бога

Как бы ни был Орел далек от морских глубин, вековой юбилей подводников понятен множеству наших земляков. Немало в области живет ветеранов флота, немало пацанов мечтают о морской романтике. В прошлую пятницу на историческом факультете ОГУ прошла научно-практическая конференция, подготовленная совместно учеными университета и ветеранами ВМФ - активистами общественной организации "Флоту быть!".



Такое созвездие флотских чинов можно увидеть разве что на морском параде: контр-адмирал Л.М. Сальников, капитаны О.Г. Слепец, А.П. Денисов, И.М. Щекотихин, В.Н. Пискунов и многие другие. О страницах истории подводного флота России свидетельствовали те, кто эту историю творил. Ветераны Великой Отечественной войны, командиры атомных ракетоносцев.
19 марта 1906 года подводные лодки прописались как самостоятельный класс кораблей в составе ВМФ. Этот день отмечается и как профессиональный праздник моряков-подводников. Но исторические корни подводных сил нашего ВМФ гораздо глубже.
Еще в 1718 году корабельный плотник Ефим Никонов подал государю Петру I челобитную с предложением построить "потаенное" судно. Оно было создано в 1724 году, но смерть императора прервала испытания первой русской подлодки.
В июле 1901 года на Балтийском заводе Санкт-Петербурга была заложена первая русская боевая подводная лодка "Дельфин". И, хотя это новое оружие не принесло в русско-японскую войну видимых боевых успехов, корабли противника стали появляться в районе Владивостока значительно реже.
29 мая 1906 года был создан действующий и поныне центр подготовки российских подводников - учебный отряд подводного плавания. К началу первой мировой войны Россия располагала 27 подлодками, и еще 24 лодки находились в постройке.
31 августа 1919 года лодка "Пантера", которой командовал уроженец Орловщины А.Н. Бахтин, торпедным залпом потопила английский эсминец "Виттория". Морские державы убедились, что не считаться с подводными силами России нельзя.
Во второй мировой войне противолодочные силы Германии не сдержали наших моряков. Балтийцы проходили узкий и мелководный Финский залив, заминированный до такой степени, что его называли "суп с клецками". И шли на дно груженные шведской рудой и финским лесом транспорты. Прорывались к густо заминированному побережью подводники Черного моря. И путь к проливу Босфор озарялся огнем пылающих танкеров. А в результате менялась ситуация в Средиземноморье - оставшись без горючего, останавливались на пути к Суэцкому каналу танки Роммеля.
За годы войны представители, пожалуй, самой опасной боевой профессии - подводники потеряли тысячи боевых товарищей, советский флот лишился 101 подлодки.
С конца 1951 года началось пополнение флотов подводными лодками новых проектов. Боевые суда советской постройки поступали на вооружение стран, которые в те годы назывались братскими - Болгарии, Польши, Румынии, Кубы, Китая и Северной Кореи. С наших заводов лодки уходили на базы Египта, Албании, Алжира, Ливии, Индонезии, Индии, Сирии, Ирана. Присутствовавшие на конференции моряки видели эти берега в свои перископы.
Менялось оружие. С палуб подводных лодок исчезла артиллерия, на смену которой пришло новое, более грозное вооружение. 16 сентября 1955 года с борта советской подводной лодки "Б-67" под командованием Ф.И. Козлова впервые в мире стартовала баллистическая ракета. А через два года состоялись испытания крылатых ракет. 20 октября 1961 года с борта подводной лодки К-102, которой командовал Г.И. Каймак, единственный раз в истории советского ВМФ стартовала баллистическая ракета с ядерной боеголовкой.
Но главный прорыв состоял в том, что в состав подводного флота стали поступать лодки с атомной энергетической установкой, имевшие неограниченные возможности по автономности подводного плавания. Об этой странице истории российского подводного флота на конференции рассказал контр-адмирал Л.М. Сальников (на снимке), который сам ходил на атомных лодках практически всех советских проектов.
В истории Российского флота многие славные страницы были написаны с участием наших земляков. О целых морских династиях наших земляков рассказал историк и краевед К.Б. Граматчиков. Он назвал фамилии многих известных людей с орловскими корнями: воспитателя гардемаринов при Петре Великом Шеншова, командира корабля в эскадре Ушакова Чернышова, участника обороны Севастополя в Крымской войне Драганова, оборонявших Порт-Артур в Русско-японскую войну Юрасовских.
И что спорить о современном месте России в военно-морском рейтинге! В нашей истории была боль от поражений в Крымской войне или в Цусимском сражении, но всякий раз, даже оставшись без флота, страна находила силы и вновь превращалась в военно-морскую державу. А как же иначе, когда о наши берега плещутся волны трех океанов. Ведь еще император Александр III сказал, что союзников у России только два - ее армия и флот.

Евгений ЛОКТИОНОВ.
Владимир СИЯНОВ
(историческая
справка).


21.03.2006 08:42

Похожие новости

В минувшую субботу состоялось первое заседание Орловского городского Совета народных депутатов третьего созыва. На заседании были подтверждены полномочия нового состава этого представительного органа власти, а также избран председатель Совета. По итогам тайного голосования им стал В.И. Уваров, возглавлявший до этого городскую администрацию. От имени губернатора Орловской области Е.С. Строева его заместитель М.Г. Михайлов поздравил вновь избранных депутатов, председателя Совета и мэра города, а также поблагодарил за работу депутатов, сложивших свои полномочия.  

Процесс подведения итогов выборов депутатов Орловского горсовета и мэра города в различных СМИ освещался по-разному. Хватало и слухов, и досужих домыслов. Чтобы поставить все точки над "i", "Орловская правда" предлагает читателям интервью с председателем муниципальной избирательной комиссии Т.Д. Андриановой.  

Вчера в администрации области состоялось подведение итогов регионального командно-штабного мобилизационного учения, проходившего с 13 по 17 марта на территории Орловской и Курской областей.  

Вчера в 10 часов утра в малом зале городской администрации собрались депутаты вновь избранного представительного органа власти Орла. Начало первого заседания задерживалось - не было необходимого кворума (25 депутатов). В зале собрались очень занятые люди: руководители предприятий и вузов, директора школ, работники здравоохранения и коммерческих организаций - те, кому горожане доверили представлять свои интересы в городском Совете. Все они терпеливо ждали. Понимали: от того, насколько быстро будет сформирована вертикаль муниципальной власти, зависит сегодняшняя жизнь города.  

Синоптики обещают, что в период с 25 марта по 1 апреля в Орел придет настоящая весна. Хочется не поддаваться скептическому настроению в отношении прогнозов - мол, когда синоптики угадывали! - и на этот раз безоговорочно им поверить. Нам так надоели морозы! Радость большинства горожан не разделяют, пожалуй, лишь те, кто живет недалеко от водоемов. Для них практически каждая весна, сопровождающаяся выходом рек из берегов, становится испытанием. Даже если разлив не очень силен, вода заливает подвалы, уничтожая не убранные вовремя остатки зимних запасов.