КУЛЬТУРА


Ветер перемен в Союзе художников

Свежий ветер всколыхнул атмосферу одной из старейших творческих организаций нашей области. В Орловском отделении Союза художников России запахло новыми красками. В последний день зимы состоялось по-весеннему бурное собрание, результатом которого стало избрание нового состава правления. Наш корреспондент взял интервью у вновь избранного председателя, заслуженного художника России В.Н. Ефимова.



- Валерий Николаевич, насколько мне известно, вы живёте в Орле не так давно и в Орловском отделении Союза художников человек новый. Но, судя по званию и по тому, что вам доверили руководство такой непростой творческой организацией, вы далеко не новичок как в изобразительном искусстве, так и в административных делах.
- Для Орла я человек не новый, поскольку здесь родился и вырос. Но так уж сложилось, что после окончания учёбы на художественно-графическом факультете в 1971 году уехал открывать неизведанный для себя край - Камчатку. Там состоялся как художник, был принят в союз и несколько лет руководил камчатским союзом художников. Так что опыт в этом деле у меня есть.

- Значит ли, что в течение 32-х лет вы были оторваны от Орла, от его культурной жизни?
- Конечно же, нет. У меня оставались здесь родственники, друзья, учителя. Свои отпуска часто проводил в родном городе, то есть был в курсе всей жизни области. Поэтому периода адаптации после переезда обратно в Орёл не было. Во всяком случае, влившись в ряды орловских художников, не почувствовал себя "инородным телом".

- Хотелось бы узнать ваше видение творческого союза хотя бы на ближайшую перспективу. Что вы собираетесь делать в первую очередь как председатель?
- Во-первых, должен сказать, одному не под силу изменить что-либо в лучшую сторону, нужны единомышленники. Надеюсь на тех, кто оказал мне доверие. Задача номер один сейчас - снять напряжение в коллективе, умиротворить страсти. Главное - это творчество. Былая слава орловской организации художников пошла на спад, и это очевидно. Нет прилива свежих молодых сил. Мы должны думать, как укрепить пошатнувшийся авторитет.

- В Орловском отделении Союза художников на сегодняшний день и так уже более 70-ти членов. Не много ли? Ведь не секрет, что многие из них никак не востребованы.
- Я так не думаю. Если художники будут чувствовать себя балластом, неизбежен кризис. А слово "кризис" не должно звучать в творческом коллективе. В данном случае в новых рыночных условиях нельзя уповать на то, что кто-то побежит покупать картину к художнику только потому, что тот является членом союза. Скорее всего, он купит дешёвую поделку где-нибудь на мосту. Здесь мы, профессионалы, в проигрыше перед уличными торговцами изобразительным ширпотребом. Реклама высокопрофессиональной продукции членов Союза художников - вот вам уже одно направление деятельности организации. Вопрос пропаганды творчества художников тоже немаловажный фактор. И здесь есть несколько направлений: работа со зрителями, рубрики в средствах массовой информации (в газетах, на телевидении), прижизненные музеи художников, выставки, в том числе и одной-единственной картины. Кстати, в Орле уже практикуется такая форма. Яркий пример того - выставка картины Олега Маслова "Неиссякаемый родник" в краеведческом музее. Чтобы наши работы покупались, мы должны заботиться о воспитании эстетического вкуса. И здесь нам не обойтись без тесного контакта с искусствоведами и педагогическими коллективами. Школы, колледжи, вузы должны стать сферой наших интересов ещё и потому, что мы не должны стоять в стороне от патриотического воспитания.
- Валерий Николаевич, если помните, на крыше одной из девятиэтажек в микрорайоне СПЗ по улице Металлургов долгое время красовался призыв "Превратим Орёл в город высокой культуры!". Несколько лет назад он исчез. Не рано ли?
- Всё это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Я буду не прав, если скажу, что архитектурный облик города не меняется к лучшему. Но огорчает то обстоятельство, что не используются в полной мере возможности работы художников в городском пространстве. Красоту может создать только художник, а без него город теряет своё лицо. У нас есть профессионалы в разных жанрах - скульпторы, монументалисты, проектировщики, и они могут приносить славу городу своими произведениями. Есть вера в то, что орловские художники ещё не сказали своего последнего слова. Но только при открытости, доброжелательности и уважительном отношении к творчеству друг друга мы сможем чего-то достичь. Ведь каждый художник уникален, и надо дать возможность каждому проявить свой талант в полной мере.

- Спасибо, Валерий Николаевич, за интервью нашей газете. "Орловская правда" готова поддержать все ваши добрые начинания.
Виктор САДОВСКИЙ.


22.03.2006 08:13

Похожие новости

21 марта - Всемирный день поэзии. Этот праздник был учреждён делегатами 30-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО в 1999 году. Первый Всемирный день поэзии прошел в Париже (Франция) 21 марта 2000 года, где находится штаб-квартира ЮНЕСКО.  

Владимира Переверзева Орловщина знает как неповторимого телевизионного журналиста. Его прекрасные телеочерки, его закадровые фразы вводят в состояние чуть ли не медитации - и об этом говорят многие. Но атмосферу сосредоточенного блаженства создаёт не проникновенный тембр голоса, а умное, редкостно умное и спокойное слово автора. В издательстве "Вешние воды" вышла книга Владимира Переверзева. Она называется "Паломничество в пустыню".  

В театре "Свободное пространство" состоялась премьера спектакля "Человек, зверь и добродетель" по пьесе итальянского писателя, Нобелевского лауреата Луиджи Пиранделло. Режиссёр постановки - Владимир Берзин.  

В Орловском музее изобразительных искусств открылась большая персональная выставка скульптуры и рисунка Леонида Бугая.  

На днях в Орловской организации Союза художников России состоялось отчетно-выборное собрание. В его работе приняли участие секретарь Союза художников России заслуженный художник РФ В.П. Полотнов (Москва), заместитель начальника областного управления культуры и искусств Е.З. Соловьёва.