ГОРОДСКИЕ НОВОСТИ


Годы борьбы и надежд

Ровно год назад в "Орловской правде" было опубликовано несколько материалов о том, как создавалась наша газета, как трагичны были судьбы многих ее редакторов. Сегодня, в 89-й день рождения "Орловской правды", мы начинаем публикацию цикла материалов об основных этапах истории главной газеты Орловщины. 1920-е, 1930-е, война, возрождение края... Накануне 90-летия газеты, которое будет отмечаться в марте 2007-го, перелистаем старые подшивки, вспомним события и людей. Девять десятилетий, незабываемые годы...



В 1922 году на XI губернском съезде Советов отмечалось: "Общее положение губернского органа печати ("Орловской правды". - А.К.) до самого последнего времени было крайне неудовлетворительно. Прежде всего в отношении материальном, а затем и в отношении обеспечения работниками. Вследствие различных принятых редакцией мер (привлечение к сотрудничеству специалистов, установление связи с уездами и т.д.) положение начинает улучшаться, связь газеты с читательской массой начинает налаживаться... В течение настоящего года в уезды газета начала проникать, собственно, только с сентября, когда при уездных комитетах РКСМ были организованы отделения конторы. Рост подписки наблюдается, но весьма медленно".
В начале 1920-х каждый экземпляр газеты был на особом счету - обычно его прочитывали по нескольку раз. В мае 1923 года в связи с экономическими трудностями был уменьшен размер газеты; соответственно, меньше стал ее заголовок на первой полосе. Значительные изменения произошли в оформлении "Орловской правды". С 1923 года на ее страницах стали появляться рисунки, с 1924-го - фотографии (в июле 1924 года состоялось открытие типографии газеты "Орловская правда"). В номере за 5 января 1924 года редакция обращалась к сельским корреспондентам: "Собирайте средства, организуйте подписку крестьян на "Орловскую правду". Привлекайте культпросветы к постановке платных спектаклей для выписки газеты. Льготная подписка для крестьян на "Орловскую правду" с двумя приложениями, "Наша деревня" и "Орловская потребкооперация", на месяц только 75 копеек золотом...".
Масса публикаций была посвящена проблемам становления новой культуры (культурной революции, как говорили в то время), ведь по состоянию на начало 1921 года более 80 процентов населения Орловской губернии не знало грамоты. Газета сообщала, например, об открытии Высшего педагогического института в Орле, ряда техникумов, о губернской спортивной олимпиаде ("Орловская правда", 1923, 26 авг.), об открытии в Орле Дома просвещения ("Орловская правда", 1924, 25 апр.), цирка на 1350 мест ("Орловская правда", 1924, 27 мая), историко-революционного музея ("Орловская правда", 1925, 2 апр.), Дома Красной армии ("Орловская правда", 1927, 18 окт.).
Тема культурного строительства была подчас весьма острой. Газета, например, рассказала о прошедшем в Центроклубе "литературно-общественном суде" над орловскими театрами. Обвинительный акт гласил: "Орловские театры в лице своих идейных руководителей не оправдали возложенного на них общественного доверия". В вину им были поставлены "безыдейность репертуара и неумелая режиссура" (1922, 9 марта). Приведем обширную цитату из заметки "В обществе краеведения", отражающей настроения того времени: "На последнем собрании общества краеведения
т. Португалов сделал доклад об орловских писателях. М.В. Португалов составляет список писателей, уроженцев Орловской губернии, с 1673-го по 1883-й год. В этот список вошли, между прочим, 18 писателей, получивших общепризнанную известность: Леонид Андреев, Апухтин, Городецкий, Грановский, Зайцев, Карпов, Кирпичников, Лесков, Иван Новиков, Оболенский, Писарев, Пришвин, Раич, Стахович, Тургенев, Тютчев, Фет и Якушкин. Это ставит Орловскую губернию на третье место в Союзе Республик (первые два занимают Москва и Ленинград).
Проф. В.Н. Хитрово сказал, что описание орловской природы у Тургенева слишком поверхностно. Он своими описаниями обессмертил дворянина, не знающего природы. В доказательство проф. Хитрово привел пример, что при выпуске сборника по описанию природы орловского края составители не могли найти ни одной цитаты из произведений Тургенева, которой можно было бы украсить сборник" ("Орловская правда", 1925, 5 мая).
Столь максималистские оценки по прошествии десятилетий нередко выглядят откровенными курьезами. Еще один пример такого рода - заметка под рубрикой "Театр и кино" о выступлении в кинотеатре "Аквариум" (ныне территория Детского парка в Орле. - А.К.):
"Сверх программы выступили исполнительница русских народных песен Русланова и рассказчик своих собственного сочинения юморесок артист Малого Московского академического театра Лебедев. Пожалуй, что и не "народные" русские песни исполняла Русланова и не народную русскую музыку пришлось слышать. Это - "под лубок", это "в манере" народных русских песен, но не народные подлинные русские песни. Нельзя отнять у исполнительницы голоса и умения им владеть" ("Орловская правда", 1926, 31 авг.). Знал бы автор заметки Николай Васильев, что второй приезд Руслановой в Орел, в 1943 году, будет увековечен мемориальной доской на фасаде гостиницы "Орел".
В текстах 1920-х годов практически нет развернутых, поэтических описаний природы. Едва ли не единственное исключение - уникальная публикация, первое в орловской прессе описание полета на аэроплане. Репортаж был напечатан без подписи, не было указано место расположения аэродрома (город Орел?), из текста неясно, был ли все-таки автор на борту? Что-то его сдерживало - может быть, военная тайна (в случае, если самолет был военным)? Любопытно также то, что репортаж с достаточно простым заголовком "Полет на
аэроплане в тихое летнее утро" был опубликован в Петров день (орловцы по привычке ждали чуда: "солнышко играет").
Приведем несколько выдержек из этого выдающегося из общего ряда текста:
"Машина, обратите на нее внимание, совершенно новый, изящный, новейшего образца самолет: дерево в совершенстве обработанное, хорошо отполированное, а материя на крыльях натянута, как барабан...
Летчик дает установленный сигнал и видит, как вынимают из-под колес подставки и машут руками, желая удачи. Еще сигнал, и механики бегут за самолетом...
Подъемная сила становится больше веса, и аэроплан быстро и легко отрывается от земли.
Внизу остается земля со всей своей суетой и треволнениями. Вверху в чистом ясном воздухе с неимоверной быстротой уверенно движется самолет - результат стольких умственных напряжений, воображения, попыток, ошибок, неудач, успехов и многих погибших жизней.
Еще момент, и самолет, пробираясь сквозь облака, попадает в новый мир пространства. О, что за вид! Никакие слова не выразят того, что открылось взору... 5000 метров (около 5 верст)... Солнце всходит быстрее, чем когда-либо видели это простые смертные на земле. Далеко внизу земля, окутанная туманом и темно-синими тенями, а высоко-высоко светло-прозрачные облака с легким розоватым оттенком. А кругом целые горы медленно плывущих облаков. Солнце поднимается, и они окрашиваются во всевозможные, сливающиеся друг с другом цвета - от ослепительно белого до пурпурового и темно-фиолетово-синего... И при всем этом растущее с высотой ощущение широкого, ясного, безмолвно-величавого одиночества.
Разве есть слова, чтобы описать это чудо?
...Летчик на своем самолете так высоко, что направо от себя он видит яркое утро и улыбающуюся землю, нежащуюся под ласковыми лучами солнца, а налево - все еще темную ночь, покрывающую бесчисленные города, селения, деревни и все те места, где скоро закишит множество проснувшихся людей, которые своим неустанным трудом творят чудеса, провозвестником которых является гудящий самолет" ("Орловская правда", 1924, 12 июля).
Алексей КОНДРАТЕНКО.


22.03.2006 08:13

Похожие новости

Как бы ни был Орел далек от морских глубин, вековой юбилей подводников понятен множеству наших земляков. Немало в области живет ветеранов флота, немало пацанов мечтают о морской романтике. В прошлую пятницу на историческом факультете ОГУ прошла научно-практическая конференция, подготовленная совместно учеными университета и ветеранами ВМФ - активистами общественной организации "Флоту быть!".  

В минувшую субботу состоялось первое заседание Орловского городского Совета народных депутатов третьего созыва. На заседании были подтверждены полномочия нового состава этого представительного органа власти, а также избран председатель Совета. По итогам тайного голосования им стал В.И. Уваров, возглавлявший до этого городскую администрацию. От имени губернатора Орловской области Е.С. Строева его заместитель М.Г. Михайлов поздравил вновь избранных депутатов, председателя Совета и мэра города, а также поблагодарил за работу депутатов, сложивших свои полномочия.  

Процесс подведения итогов выборов депутатов Орловского горсовета и мэра города в различных СМИ освещался по-разному. Хватало и слухов, и досужих домыслов. Чтобы поставить все точки над "i", "Орловская правда" предлагает читателям интервью с председателем муниципальной избирательной комиссии Т.Д. Андриановой.  

Вчера в администрации области состоялось подведение итогов регионального командно-штабного мобилизационного учения, проходившего с 13 по 17 марта на территории Орловской и Курской областей.  

Вчера в 10 часов утра в малом зале городской администрации собрались депутаты вновь избранного представительного органа власти Орла. Начало первого заседания задерживалось - не было необходимого кворума (25 депутатов). В зале собрались очень занятые люди: руководители предприятий и вузов, директора школ, работники здравоохранения и коммерческих организаций - те, кому горожане доверили представлять свои интересы в городском Совете. Все они терпеливо ждали. Понимали: от того, насколько быстро будет сформирована вертикаль муниципальной власти, зависит сегодняшняя жизнь города.