ГОРОДСКИЕ НОВОСТИ


Наши - лучше, да купить проблема

Несмотря на то, что рынок дает всем нам возможность круглый год лакомиться свежими фруктами и овощами, в том числе и заморскими, нет ничего лучше, вкуснее и питательнее, чем яблоки, груши и овощи с крестьянских садовых участков и огородов. Орловцы, измученные долгой зимой, весной, в пору авитаминоза, живут в ожидании скорейшего поступления витаминов с местных грядок. Однако на прилавках наших магазинов, на рынках их становится все меньше.



Орловские яблоки потеснены заграничными "восковыми" плодами, "кормовыми" бананами, авокадо, всевозможными гибридами и т.д.; на прилавках появились внешне безупречные импортные помидоры и морковь, которые почему-то не портятся и сохраняют свой первоначальный вид при любых температурных колебаниях: лежат себе, как "новенькие", в жару и в холод. Орловцы же предпочитают покупать местные фрукты и овощи (хоть ассортимент их и не так широк) на рынках, в том числе и на стихийных.
Плодоводство, одна из самых затратных сельскохозяйственных отраслей, переживает не лучшие времена. Экономика садоводческих хозяйств в пору активно проводимых реформ заметно пошатнулась и до сих пор так и не нашла точку опоры. Похожая ситуация в овощеводстве. Более 90 процентов овощей, моркови, картофеля выращивается не индустриальным методом, а на крестьянских подворьях. В прошлом году всеми категориями хозяйств было произведено около 120 тысяч тонн овощей, в том числе 107 тыс. тонн в частном секторе и 1,6 тыс. тонн - фермерскими хозяйствами. Если учитывать медицинские нормы потребления населением овощной продукции, то выходит, что наши производители полностью удовлетворяют потребительский спрос. Однако известно, что значительная часть овощей по более дорогим ценам, чем у нас, отправляется на продажу в Москву, поэтому жителям Орла, не имеющим дачных участков (селяне овощной продукцией и картофелем себя обеспечивают сами), зачастую приходится довольствоваться импортом. Меж тем дачники сознательно расстаются со своими участками, обработка которых обходится в копеечку. Дешевле купить овощи и картофель, чем гнуть спину на дачных участках, тратить деньги на проезд, удобрения, семена, рассаду и т.д. А это означает, что спрос на местные овощи будет расти и дальше.
Другое дело, что сельхозпроизводителям-крестьянам реализовать свою продукцию тоже непросто. Выигрывают те, кто помоложе, попредприимчивее, позажиточнее, те, кто умеет искать и находить рынки сбыта, кто привозит продукцию в Орел, на рынки и в магазины. В основном это жители ближних к областному центру районов - Орловского, Урицкого, имеющие собственный автотранспорт. А как быть крестьянам, живущим за сто километров от города, тем более пожилым людям? Расходы на бензин съедают всю выручку от реализации овощей, картофеля и моркови. Селян выручает ОПО "Союз Орловщины", делающее ставку на развитие сети магазинов, осуществляющих закупки овощей у населения. Овощи неплохо распродаются в райцентрах области, в Орле. Но... до магазинов райпо доберется далеко не каждый. Потому у иных селян нет другого выхода, как продавать за бесценок выращенную продукцию заезжим перекупщикам, благополучно сплавляющим орловские овощи в Москву. Известно, что в настоящее время килограмм квашеной капусты в столичных подземных переходах продается по цене сто(!) рублей за килограмм. Для сравнения: килограмм квашеной капусты в орловских магазинах стоит 18 рублей. Та же история с солениями - огурцами, помидорами и т. д.
В сезон заготовки в регионе цены на овощи приблизительно в 2,5 раза ниже, чем весной. Те, кто имеет надежные подвалы и хранилища, держат овощи до весны. Но в основном крестьяне продают овощи осенью и вынуждены довольствоваться какой-никакой выручкой! Такая вот ситуация...
Цены на плоды и овощи в наших магазинах и на рынках, особенно весной, кусаются. Многие горожане по этому поводу недоумевают, предпочитая отовариваться на сезонных сельскохозяйственных ярмарках: там, где дешевле. Выстаивают за орловскими капустой, картофелем, морковью огромные очереди или вовсе стараются поменьше употреблять овощей. Показательны цифры: товарность овощей (соотношение производства и реализации) на областном рынке пока не выше 17-18 процентов. Часть овощей производители потребляют сами, часть просто портится из-за отсутствия хранилищ или отправляется за пределы региона.
В овощных магазинах города Орла (из 23-х сохранили свой профиль лишь единицы) проблем с реализацией местной овощной продукции, конечно, нет. Недавно побывала в одном из них и убедилась, что на ура идут не только свежие плоды, но и моченые яблоки, та же квашеная капуста, соленые огурцы и помидоры.
Поставщики у магазинов постоянные. Но стоит отметить, что ассортимент предлагаемых ими товаров с годами не расширяется, а, напротив, сужается. Это объясняется тем, что выращивать и реализовывать один-два вида продукции гораздо выгоднее, чем производить, к примеру, и огурцы, и помидоры, и капусту, и картофель.
Каждому овощу - своя технология. И дело это хлопотное. Узкая специализация позволяет четче соблюдать технологию. В результате и урожайность выше, и доход. К тому же, чтобы не остаться внакладе, крестьянину выгоднее производить большие партии овощей, картофеля и т. д. Везти из деревни в город на продажу маленькие партии просто не имеет смысла. Так работают владельцы личных подсобных хозяйств, фермеры, сумевшие адаптироваться в рынке.
Грамотно построило свою работу с сельхозтоваропроизводителями предприятие "Нива-плодоовощ". Осуществляются закупки овощей и фруктов у населения, которые отправляются в детские сады города, в специализированный магазин "Витамин" в г. Орле. Болховский консервный завод в сезон тоже закупает продукцию у населения, использует ее для приготовления овощных и плодовых консервов, соков, нектаров и т. д.
Закупки, как считают специалисты областного и районных облсельхозуправлений, - неплохой вариант для сельхозпроизводителей, а также для потребителей, предпочитающих местную экологически чистую продукцию импортной. Это работа по так называемому замкнутому циклу. И этот опыт в "Ниве-плодоовощ" сохранился еще с дореформенного периода.
К примеру, фермер
В.Н. Карлышев из Орловского района (и не он один) вот уже несколько лет работает с этой организацией. Оптом реализует капусту, огурцы, кабачки, которые затем отправляются в бюджетные организации города. По словам В.Н. Карлышева, такое сотрудничество взаимовыгодно, и никаких трудностей с продажей овощей у него нет. За годы работы с предприятием "Нива-плодоовощ" он изучил потребительский спрос, в соответствии с ним и строит свою работу. Выращивает в больших объемах раннюю капусту, самую востребованную и дорогую на рынке; сдает на Болховский консервный завод целые партии огурцов, кабачков, свеклы и моркови. Учитывая потребность бюджетных организаций и в более поздних сортах капусты, занимается строительством хранилища.
В связи с началом реализации национального проекта "Развитие АПК" у фермеров, владельцев личных подсобных хозяйств, занимающихся овощеводством, появилась реальная возможность самим создавать торгово-закупочные, производственно-торговые кооперативы, строить овощные хранилища и открывать магазины. Брать на развитие субсидированные кредиты в банках. Это стимул для развития подобных форм агробизнеса, для сельхозпроизводителей, желающих занять стабильное место в рынке.
Безусловно, создание кооперативов будет сопряжено с рядом сложностей, в том числе и "документальных". Необходимо учиться работать в четком деловом режиме, соблюдать графики поставок, не подводить предприятия торговли, быть ответственными за качество продукции.
Для многих крестьян появится возможность довести свою продукцию до городских прилавков - вытеснить "стеклянные" зарубежные овощи. А значит, и у потребителей будет больше возможностей качественно питаться, традиционно делая выбор в пользу местной продукции.
Наталья ЗАРУБИНА.


22.03.2006 08:20

Похожие новости

Ровно год назад в "Орловской правде" было опубликовано несколько материалов о том, как создавалась наша газета, как трагичны были судьбы многих ее редакторов. Сегодня, в 89-й день рождения "Орловской правды", мы начинаем публикацию цикла материалов об основных этапах истории главной газеты Орловщины. 1920-е, 1930-е, война, возрождение края... Накануне 90-летия газеты, которое будет отмечаться в марте 2007-го, перелистаем старые подшивки, вспомним события и людей. Девять десятилетий, незабываемые годы...  

Как бы ни был Орел далек от морских глубин, вековой юбилей подводников понятен множеству наших земляков. Немало в области живет ветеранов флота, немало пацанов мечтают о морской романтике. В прошлую пятницу на историческом факультете ОГУ прошла научно-практическая конференция, подготовленная совместно учеными университета и ветеранами ВМФ - активистами общественной организации "Флоту быть!".  

В минувшую субботу состоялось первое заседание Орловского городского Совета народных депутатов третьего созыва. На заседании были подтверждены полномочия нового состава этого представительного органа власти, а также избран председатель Совета. По итогам тайного голосования им стал В.И. Уваров, возглавлявший до этого городскую администрацию. От имени губернатора Орловской области Е.С. Строева его заместитель М.Г. Михайлов поздравил вновь избранных депутатов, председателя Совета и мэра города, а также поблагодарил за работу депутатов, сложивших свои полномочия.  

Процесс подведения итогов выборов депутатов Орловского горсовета и мэра города в различных СМИ освещался по-разному. Хватало и слухов, и досужих домыслов. Чтобы поставить все точки над "i", "Орловская правда" предлагает читателям интервью с председателем муниципальной избирательной комиссии Т.Д. Андриановой.  

Вчера в администрации области состоялось подведение итогов регионального командно-штабного мобилизационного учения, проходившего с 13 по 17 марта на территории Орловской и Курской областей.