ВЕСТИ ИЗ РАЙОНОВ


Пять берёз на Выселках

В Ливенском районе встречаются селенья-спутники. Вот, скажем, стоит большое село Малахово, а рядом - маленькие Малаховские Выселки. А возле Здоровца - Здоровецкие Выселки.



У Коротыша тоже когда-то был свой спутничек - Коротышские Выселки. Сейчас их нет. Сейчас там чистое поле, на котором летом появляются три-четыре пасечника, пасущих своих крылатых-полосатых пчёл-медоносиц. Да ещё рядом сохнет-выгорает фанерная будочка дедушки Леонида Петровича Распопова.
Он здесь родился в 1936 году. Ясно: первые впечатления детства связаны с военным лихолетьем.
- Шестилеткой я был. Немцы стояли, колонны шли. Потом стрельба, крики. Утром Выселки шепчутся: тридцать наших солдат кинулись в штыки на три сотни немцев. Все полегли, лежат у луга...
Распопов говорит быстро, сминая слова, меняя фразы. Торопится сказать побольше.
- Откуда наши взялись? Небось, выходили из окружения или из разведки, шли к своим, к линии фронта, к Ливнам. Ливны под немцем всего месяц побыли, ещё зимой, а уже лето стояло... Помню, огуречные опупочки только завязались. Значит, конец июня.
Какое ужасное соседство: милые первые огурчики и смертный рукопашный бой. Остра детская память на детали, открывающие бездну...
- Антон Дементьевич, председатель нашего колхоза "Правда" (немцы про это его председательство не знали), выпросил разрешение похоронить солдат. Позволили. Всей деревней могилу копали-закапывали...
Неведомо было мальцу, что спустя шестьдесят лет станет он единственным хранителем этой братской могилы. О том дне запомнил другое:
- Какой-то военный верховой, может, немец, может, просто ихний, подъехал в момент похорон и сказал по-русски: вот, мол, на смерть пошли... То ли с удивлением, то ли даже с восхищением невольным. Как надгробная речь получилась. От врага - это много значит. Даже он их признал героями.
Вырос Распопов, стал работать водителем, в Ливны перебрался; да и вся "неперспективная" деревенька покорно разъехалась. Братскую могилу время сровняло с землёй - где уж тут сохраниться, если даже и от домов ни следочка не осталось.
Леонид Петрович, когда от сорокасемилетней шофёрской работы на отдых ушёл, начал особенно тосковать по отчим местам. Оно и понятно. Всё-всё перед глазами: и несуществующая улочка, и былые стёжки-дорожки.
И даже та строптивая бурёнка, которую подросток-подпасок невзначай погубил: со злости киданул в неё, будто обломком кирпича, какой-то валяющейся железякой - а та на хребте у коровы и рванула... Мина оказалась.
В Ливнах соседям да знакомым Распопов часто о малой родине рассказывает. Вот так лет пять назад и местному краеведу Олегу Якубсону поведал о своих местах.
Олег Леонидович знает про Ливенский край практически всё. Даже про то, что Леонид Петрович живёт в старинном здании бывшего городского реального училища.
И вышло: Якубсон Распопову об училище, а Распопов Якубсону - о тридцати героических солдатах.
- И что, в советское время им обелиск не поставили?
- Так они, может, были окруженцы - вот власти и поостереглись.
Олег, научный сотрудник районного краеведческого музея и настоящий подвижник, рассказ мимо ушей не пропустил. Связался с добрым своим приятелем, командиром поискового отряда из профучилища № 4 Анатолием Вороновым, и посоветовал съездить под Коротыш.
Анатолий Викторович лёгок на подъём. Приезжает со своим отрядом в чисто поле, стучит в дребезжащую дверь-фанерку:
- Где могила?
- А вон, прямо опосля моего огородишки. Полазий-полазий, да не шибко: может, там где бомба спит.
Это старик ту покойную корову забыть не в силах.
Но Воронов - человек знающий, работа у него поставлена профессионально, в контакте с военкоматом. В общем, могилу бережно обследовали, потом насыпали холм, с помощью местной сельской администрации сделали памятный знак.
И тут не стало покоя Леониду Петровичу. Только и мыслит про свою "заимку". И то: там же тебе теперь не просто халупа грошовая, там и официально оформленное воинское захоронение.
Практически каждое лето, целиком, проводит Распопов в своих пустынных горизонтах. Огород - ладно, никуда он не денется; а вот солдатский холмик обязательно обкосить надобно несколько раз, присмотреть за порядком, цветочки посадить, сухостой убрать.
- Пять берёз звездою там посадил - так сгорели от травы запаленной.
Травища, конечно, растёт на пустоши буйно, как в дикой степи, а сухая становится горючей, что твой порох. В её огненном валу могучие дубы сгорают, куда уж юным берёзкам устоять.
- Ничего, я через месяц новые посажу. На тех же пяти концах, со всех сторон могилы. И дерновку вокруг широко подрежу, чтоб огонь туда больше не доставал.
Ждёт не дождётся семидесятилетний ливенец весеннего тепла. С мая летний поезд ходить начнёт, раз в сутки, а этого и достаточно. На полустанке Коротыш грузно сойдёт Распопов с истёртой вагонной подножки и медленно пошагает в сторону реки Сосны, к родным пустым Выселкам.
Нет, они теперь не пустые. И вообще они никогда не пустовали. "Наши мёртвые, как часовые"... Воины, принявшие смерть в бою, с мечом или со штыком в руках, вечны - так испокон было, будет.
И поэтому стал Леонид Петрович добровольным смотрителем захоронения. Солдатский холмик тихо высится среди простора, тихо, неугасимо светит согревшемуся возле него человеку и всем живым далеко вокруг.
Юрий ОНОПРИЕНКО.
Ливенский район.


24.03.2006 08:44

Похожие новости

Уже не недели, а считанные дни отделяют селян от начала весенних полевых работ. Растает последний снег, чуть подсохнет под ярким мартовским солнцем и ветрами почва, и загудят на полях трактора, вспахивая и боронуя землю-матушку, пойдут по ней сеялки. О том, как подготовился агропромышленный комплекс к весенней посевной, об особенностях сельскохозяйственного года в беседе с нашим корреспондентом рассказывает начальник областного управления сельского хозяйства и продовольствия В.М. Серов.  

22.03.2006 08:19

Сегодня во всех сельских поселениях пройдут организационные заседания советов, куда вошли депутаты, избранные 12 марта. Всего в 13 сельских поселениях депутатами стали 94 человека. Единственное сельское поселение, в котором из числа депутатов будет избран председатель сельсовета - Однолуцкое, поскольку на территории этого муниципального образования проживает более тысячи человек. Во всех остальных сельских поселениях с населением менее тысячи жителей согласно законодательству председателями сельсоветов являются главы муниципальных образований.  

21.03.2006 08:39

В актовом зале районного жилищно-коммунального предприятия состоялось торжественное собрание, посвящённое Дню работников жилищно-коммунального хозяйства и бытового обслуживания населения. Присутствовавший на мероприятии заместитель главы администрации района Г.Н. Бабенков вручил почётные грамоты администрации района главному экономисту МУЖКП Л.В. Якубовской и оператору газовой котельной глазуновского коммунального предприятия Н.С. Ставцеву. В заключение мероприятия состоялся концерт, подготовленный работниками учреждений культуры района.  

По традиции в Ливенской муниципальной гимназии чествовали своих выпускников, закончивших учебное заведение 30, 20 и 10 лет назад.  

В Ливенский краеведческий музей мы заглянули не случайно. В кармане лежало письмо от учительницы Русско-Бродской средней школы. Не так давно она вместе со своими учениками побывала здесь на экскурсии. Ребятам так понравилось, что своими впечатлениями они решили поделиться с читателями "Орловской правды". А мы - рассказать о столь интересном учреждении культуры подробнее.