ОБО ВСЁМ


"Нехорошая" квартира

Поверить тому, что сообщал в письме житель Орла Валентин Семенович Минаев, было трудно. А история следующая. Пенсионер, проживающий в старом пятиэтажном доме по улице Цветаева, стал замечать, что многие металлические предметы в его квартире "бьют током". Даже если до них не дотрагиваешься, а, например, снимаешь полотенце с батареи - удар может последовать довольно ощутимый, так что рука сама непроизвольно отдергивается.



Понятно, что многие металлические предметы имеют свойство накапливать статическое напряжение. Но в жизни оно не доставляет нам больших неудобств. Ну, подумаешь, искра пробежит, когда снимаешь синтетическую одежду. К этим явлениям современный человек давно привык и не обращает на них внимания.
Но у пенсионера Минаева такие искры появляются на многих предметах и в течение всего дня: утром поменьше, к ночи поярче. Нельзя дотронуться до дверных ручек, до мебельных металлических ручек, до металлических полок, даже оправа на очках "бьет током".
Может быть, другой человек сменил бы все ручки в квартире на деревянные или обмотал батарею резиновым жгутом, но Валентин Семенович понимал, что ситуация не так проста, как может показаться на первый взгляд.
А дело в том, что Минаев - по профессии электрик. Когда-то работал он на орловском часовом заводе и в армии служил электриком на подводной лодке. Я прочла в его справке, которую ему выдали при демобилизации: "...был специалистом-электриком, обслуживал электромоторы постоянного тока до 200 киловольт и аккумуляторы большой емкости". Короче, в общении с электричеством не новичок.
А поэтому бывший электрик достал из своего ящика с инструментами индикаторную отвертку (она нужна, если сказать попроще, для определения напряжения) и приложил ее к металлическим предметам своей квартиры. Отвертка, по словам Минаева, загоралась, а это значит, напряжение присутствовало.
Кстати, есть и подтверждающий документ, а именно заявление Минаева на имя начальника МУП ЖРЭУ-1. Цитируем: "В моей квартире с 1 февраля текущего года наблюдаются случаи появления напряжения на батареях отопления, холодильнике, часах с латунным корпусом, на всех металлических предметах, расположенных близко к бетонной стене - лыжных креплениях, лыжных палках, обувной ложке..."
Под этими словами есть в документе и подпись электрика ЖЭУ-20: "...все указанные в заявлении факты подтверждаю".
Заключения бывшего электрика и настоящего факты подтверждают. Но я решила обратиться к третьему, совсем уж постороннему и потому независимому электрику, которому я полностью доверяю.
На мой дилетантский вопрос "Может ли такое быть в принципе и почему?", он ответил, что ситуация вполне реальная и версий тому может быть много. Во-первых, если нарушена изоляция электропроводки, то возможно попадание напряжения на металлические предметы. Во-вторых, влияет и отсутствие правильно установленного заземления.
В-третьих, кто-нибудь из соседей мог "нахимичить" на электрическом щитке, чтобы меньше платить за свет. Он рассказывал и про другие возможные причины, но их можно повторить только со специальными физическими терминами.
И все-таки мы решили увидеть все своими глазами. Приехали к Минаеву без предупреждения.
- Лучше бы, конечно, ближе к ночи, тогда горит ярко, - сказал Валентин Семенович. - Но и сейчас, уверен, сработает.
Вооружившись индикаторной отверткой, на которой было указано "от 110 до 380 V", мы приступили к эксперименту. К нашему удивлению, индикатор светился. И не только на батареях, стиральной машинке, отключенной от сети, выключенной люстре, но и на таких безобидных вещах, как самовар, настенное зеркало, картина-чеканка, даже пилка для ногтей "светилась". Зрелище удивительное!
- Я уже объяснял нашей жилищной службе, как и что надо сделать, чтобы восстановить заземление, - говорит Валентин Семенович. - И сам бы давно сделал, да ведь без вышки с подъемником не обойтись.
После посещения квартиры мы обратились в МУП ЖРЭУ-1, которое занимается подобными вопросами. Здесь подтвердили, что проблема с квартирой по улице Цветаева им известна и что меры будут приняты. Спустя несколько дней к нам поступило сообщение, что "контур заземления установлен".
Однако наш читатель Минаев был настроен не столь оптимистично.
- Да, они приезжали, что-то вроде делали, а результат пока нулевой, все осталось без изменений, - вздыхает Валентин Семенович. - А знаете, что самое страшное в этой ситуации? Статичное напряжение может оказаться на любом металлическом предмете, в том числе и на газопроводной трубе и на газовой конфорке, и если проскочит искра на этом участке, то беды не миновать.
... Наш читатель решил подождать еще пару дней (вдруг произойдет чудо), если нет, то тогда он намерен обращаться в вышестоящие инстанции.

Ирина ПОЧИТАЛИНА.


24.03.2006 08:52

Похожие новости

6 - 7 апреля в Брянской областной научной универсальной библиотеке имени Ф.И. Тютчева Орловская региональная академия государственной службы и её брянский филиал проведут межрегиональную научно-практическую конференцию "Россия и Европа: потенциал и перспективы развития в контексте наследия идей Н. Данилевского и Ф. Тютчева".  

Существенно повысить качество жизни российских граждан - эта задача сегодня реально ставится в основу политики страны. Какова в этом масштабном деле роль парламента, органов власти, общества? Редакция "Орловской правды" обратилась к председателю Совета Федерации Федерального Собрания РФ С.М. Миронову с рядом вопросов о текущей политике. Предлагаем его ответы вниманию наших читателей.  

"Да, может собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов российская земля рождать!" - подумала я, когда узнала, что ученик одиннадцатого класса школы № 27 г. Орла Артем Трофимов в этом учебном году стал победителем и призером семи(!) городских олимпиад. Он активный участник областных олимпиад, отстаивал честь Орловщины и на всероссийских этапах олимпиад, показывая хорошие результаты.  

В последнее десятилетие в сфере российского образования активно проводятся различного рода эксперименты. Новые учебники, программы, экспериментальные площадки, создаваемые на базе наших школ и т.д. Стоит ли скрывать, что "эксперименты" реформаторов не всегда бывают удачными. Зачастую детей перегружают излишней информацией, подчас лишая их возможности усвоить необходимые элементарные знания.  

Папа Сергей Николаевич решил сделать небольшой подарок своей 11-летней дочке. Они зашли в один из магазинов Железнодорожного района города Орла, где торгуют DVD-дисками. "Выбирай, малыш, себе мультфильм", - сказал папа и, пока дочка рассматривала диски, отошел к витрине с компьютерными программами. Юную покупательницу привлекла красочная этикетка, на которой была изображена девочка в доспехах. Возможно, ее неокрепшее воображение поразили и названия мультиков "Книга мертвых", "Легенда о дьяволе" и тому подобное (ну кого в столь раннем возрасте не захватывают такого рода "страшилки"?). Папа не успел подойти к своей дочке, как она, проявив самостоятельность, расплатилась за покупку.