ОБО ВСЁМ


Похороны с опозданием на 12 часов

Вечером 17 марта в редакцию "Орловской правды" позвонила заместитель директора ООО "Православный похоронный центр" Л.И. Гапанёнок. Она сообщила, что на кладбище Иоанна Богослова, расположенном у границы Орла, возможно... сжигают гроб с покойником.



По телефонному звонку мы приехали в указанное место. Увиденное, мягко говоря, озадачило: рядом с недокопанной могилой стоял гроб. Ни землекопов, ни смотрителя кладбища поблизости не оказалось. На месте незавершенного погребения дымилось несколько прогоревших покрышек (видимо, их использовали для размораживания земли).
Около 21 часа на место происшествия прибыли судмедэксперт и следователь прокуратуры Орловского района, милиция. Чуть позже на месте ЧП побывал заведующий кладбищами Орла В.А. Зубков.
После вскрытия гроба выяснилось, что умерший - Виктор Иванович Корнеев, 1954 года рождения, гражданин без определённого места жительства. Он скончался 14 марта в Орловском областном противотуберкулёзном диспансере от открытой формы туберкулёза.
Как пояснили в МУП ритуально-обрядовых услуг (эта организация заведует всеми кладбищами Орла), факт того, что работники их предприятия оставили без присмотра возле предполагаемого захоронения бесхозный гроб с покойником, действительно, имел место: один из землекопов "сорвал спину", и ему срочно требовалась медицинская помощь. Второй же помог пострадавшему добраться до больницы. Однако, по словам директора МУП ритуально-обрядовых услуг А.Н. Сотникова, это никоим образом не снимает с них ответственности. Оба землекопа уволены, уволился также и смотритель кладбища.
Примерно в 23 часа В.И. Корнеев был погребён. Отметим, что установленный Государственным комитетом РФ по строительству и жилищно-коммунальному комплексу норматив на копку одной могилы в зимний период - 12 часов - работниками ритуально-обрядовых услуг не был нарушен (гроб столько и простоял). Однако оставленное на кладбище без присмотра тело умершего (тем более человека, заражённого открытой формой туберкулёза) - вопиющий случай абсолютного неуважения к покойному и к элементарным нормам человеческой морали.

Сергей Мерцалов.


25.03.2006 18:21

Похожие новости

Поверить тому, что сообщал в письме житель Орла Валентин Семенович Минаев, было трудно. А история следующая. Пенсионер, проживающий в старом пятиэтажном доме по улице Цветаева, стал замечать, что многие металлические предметы в его квартире "бьют током". Даже если до них не дотрагиваешься, а, например, снимаешь полотенце с батареи - удар может последовать довольно ощутимый, так что рука сама непроизвольно отдергивается.  

6 - 7 апреля в Брянской областной научной универсальной библиотеке имени Ф.И. Тютчева Орловская региональная академия государственной службы и её брянский филиал проведут межрегиональную научно-практическую конференцию "Россия и Европа: потенциал и перспективы развития в контексте наследия идей Н. Данилевского и Ф. Тютчева".  

Существенно повысить качество жизни российских граждан - эта задача сегодня реально ставится в основу политики страны. Какова в этом масштабном деле роль парламента, органов власти, общества? Редакция "Орловской правды" обратилась к председателю Совета Федерации Федерального Собрания РФ С.М. Миронову с рядом вопросов о текущей политике. Предлагаем его ответы вниманию наших читателей.  

"Да, может собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов российская земля рождать!" - подумала я, когда узнала, что ученик одиннадцатого класса школы № 27 г. Орла Артем Трофимов в этом учебном году стал победителем и призером семи(!) городских олимпиад. Он активный участник областных олимпиад, отстаивал честь Орловщины и на всероссийских этапах олимпиад, показывая хорошие результаты.  

В последнее десятилетие в сфере российского образования активно проводятся различного рода эксперименты. Новые учебники, программы, экспериментальные площадки, создаваемые на базе наших школ и т.д. Стоит ли скрывать, что "эксперименты" реформаторов не всегда бывают удачными. Зачастую детей перегружают излишней информацией, подчас лишая их возможности усвоить необходимые элементарные знания.