ГОРОДСКИЕ НОВОСТИ


Бельгия предпочитает болховское

Под самое горлышко заполненные красными помидорчиками ровными рядами стоят на складе готовой продукции пузатые трехлитровые банки. На соседнем стеллаже нагоняют аппетит изумрудные огурчики. Есть и компот из румяных яблочек, и кабачковая икра, солянки, борщи - всего и не перечислишь. А ведь еще не так давно Болховский консервный овощесушильный завод был банкротом. Люди, годами работавшие здесь, уходили в поисках лучшей доли, производственные мощности простаивали, незадействованное оборудование ветшало.



Так как собственных возможностей для возрождения предприятия у его коллектива не было, завод передали в аренду открытому акционерному обществу "Нива-плодоовощ" ОАО АПК "Орловская Нива". Еще через некоторое время, в апреле 2002 года, когда предприятие в ходе процедуры банкротства было выставлено на аукцион, "Нива-плодоовощ" выкупило консервный завод. С помощью инвестора рассчитались с долгами и приступили к долгожданной реанимации производства.
Начинать пришлось не с модернизации оборудования, а с банального ремонта помещений, так как к этому времени уже обвалилась крыша котельной, в плачевном состоянии была и кровля основных цехов. Восстановили начавшие рушиться стены, заменили окна, двери, отремонтировали бытовые комнаты.
Более трех миллионов рублей вложено за эти неполных четыре года в возобновление производства.
- Удалось отремонтировать или частично заменить оборудование, - рассказывает директор Болховского завода пищевых продуктов (так теперь именуется предприятие) Надежда Дмитриевна Сумникова, - что позволило заметно увеличить объемы выпуска продукции. Так, если в 2002 - 2003 годах мы производили товаров на сумму 12 миллионов рублей, то в 2004 - уже на 19 миллионов, а в прошлом году эта цифра составила 21 миллион рублей. Только цех толокна за год в полтора раза увеличил объемы производства.
Консервы и другую витаминную продукцию предприятия знают уже не только в России, но и за рубежом. Например, одна бельгийская фирма не первый год закупает как сырье для производства детского питания болховское толокно, признанное соответствующим европейским стандартам качества. Чтобы удовлетворить потребности заказчиков, задействовать в полном объеме производственные мощности, цех по производству толокна работает в четыре смены. Мастер Н.А. Беликова, вальцовщик А. Давидов, упаковщицы Е.А. Зайцева, О.Е. Половинкина, начальник цеха О.В. Денисова да и остальные работники цеха душу вкладывают в качество своей продукции. Поэтому и зарплату за свой труд по местным меркам получают приличную - около четырех тысяч рублей.
Здесь не перестают работать над повышением качества консервной продукции, ассортимент которой насчитывает уже почти 30 наименований. Планируется уже в ближайшее время приобрести специализированное фасовочное оборудование, которое позволит работать с мелкой тарой.
Несмотря на то что на заводе уже установлены новые овощерезки, шинковки, закатки, труд рабочих на отдельных операциях остается по-прежнему тяжелым. Чтобы облегчить его, намечено дополнительно установить агрегаты для чистки лука и картофеля, заменить варочные котлы, сушильные ленты. И хотя благодаря поистине титаническим усилиям местного "кулибина" В.В. Маркина (по совместительству и слесаря, и сварщика, и сантехника) древний сушильный аппарат СПК-90 еще в рабочем состоянии, остро назрела реконструкция и сушильного цеха.
- Конечно же, все вложения обязательно оправдают себя, - отмечает Н.Д. Сумникова. - Уже сейчас мы вышли на положительный уровень рентабельности, получаем прибыль, пусть пока скромную. Производство товарной продукции в 2006 году планируем увеличить почти на треть и довести до 27 миллионов рублей.
Нет пока проблем и с сырьем для переработки. Фермеры, владельцы личных подсобных хозяйств Болховского, Мценского и Орловского районов охотно сотрудничают с предприятием, сдавая сюда овощи и фрукты, высококачественный овес. Расчет за продукцию осуществляется сразу, а закупочные цены всех устраивают. Так что сегодня в Болхове уже уверены, что это предприятие будет жить и развиваться.
Елена СЕМЁНОВА.
г. Болхов.
Фото автора.


25.03.2006 18:24

Похожие новости

Рабочие, собравшиеся в красном уголке литейки, настороженно смотрели на нового директора. И думали, что от него ждать: хорошей зарплаты или увольнения? Вдруг москвичи, как уверяли некоторые, купили литейное производство на заводе им. Медведева только затем, чтобы с выгодой перепродать?  

Жителям домов по улице Раздольной № 55 и № 49 создали невыносимые условия проживания. Два года здесь идет строительство нескольких многоэтажек. Грохот забиваемых свай, смрад, пыль, разрушение территории. Вокруг дома № 55 появились провалы. В пустоту у подъезда № 2 вошла машина песка и машина щебенки. Посадки вокруг дома - деревья и кустарники - уничтожили. Грузовозы, трактора, бульдозеры изо дня в день утюжат участок. А теперь уже и в стоянку превратили.  

Напомнила о себе группа предпринимателей Центрального рынка, которая третий год пытается играть в оппозицию с действующей администрацией. "Оппозиционеры" подготовили письмо с требованиями прекратить строительство павильонов вдоль улицы Черкасской, проверить крышу рынка на безопасность и т.д.  

В администрации области состоялось заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности под председательством первого заместителя губернатора И.В. Сошникова.  

Несмотря на то, что рынок дает всем нам возможность круглый год лакомиться свежими фруктами и овощами, в том числе и заморскими, нет ничего лучше, вкуснее и питательнее, чем яблоки, груши и овощи с крестьянских садовых участков и огородов. Орловцы, измученные долгой зимой, весной, в пору авитаминоза, живут в ожидании скорейшего поступления витаминов с местных грядок. Однако на прилавках наших магазинов, на рынках их становится все меньше.