ГОРОДСКИЕ НОВОСТИ


На перекрёстке проблем

В четверг, как мы уже сообщали, состоялось областное совещание "Об организации проведения весенних полевых работ и реализации приоритетного национального проекта "Развитие АПК". Почти четыре часа совещались аграрии области накануне выхода в поле. В эту пору у села всегда много забот, а нынче и того больше: к тому обязывает и президентский проект, и новый закон об организации местного самоуправления. К реализации и того, и другого орловцы приступают не на пустом месте. Как известно, национальный проект делает упор на развитие животноводства - о том, что эта отрасль в нашей области под особым вниманием, говорит тот факт, что 70% прибыли, полученной сельхозпредприятиями в прошлом году, получено именно от животноводства (это 160 млн. рублей).



В основном докладе, который сделал на совещании начальник облсельхозуправления В.М. Серов, был назван целый ряд сельхозпредприятий, в которых молочное производство по эффективности сравнялось с всегда прибыльным зерновым. Например, в ЗАО "Славянское" Верховского района в прошлом году годовой надой от коровы составил 6600 кг, а уровень рентабельности отрасли достиг 132%. В число 100 самых крупных российских предприятий по производству молока вошла агрофирма "Маслово" Орловского района (поголовье - четыре тысячи коров). Высокоэффективное производство налажено в КХ "50 лет Октября", ТВ "Речица", племзаводе им. 17 партсъезда (Ливенский район), ЗАО "Куракинское" (Свердловский) и многих других предприятиях. Имена руководителей хозяйств, в которых именно молочное производство в первую очередь обеспечивает занятость и доходы сотен крестьян, известны всей области: это А.Н. Дрогайцев, Д.М. Пониткин, Н.М. Ушаков, Л.Е. Бородин, В.М. Марахин, А.Р. Альшанов, А.Н. Пашков, Д.А. Кожухов, М.К. Пеньков, О.В. Тимохин, В.М. Мишин и многие другие. Увеличилось в 2005 году и производство мяса (на 6%) по сравнению с предыдущим годом, особенно - мяса птицы (на 38%).
Однако начальник облсельхозуправления не промолчал о том, что поголовье КРС, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, снизилось на 11 тысяч голов, в том числе коров - на 3,6 тысяч. Наибольшее снижение поголовья произошло в Покровском, Корсаковском, Залегощенском и Шаблыкинском районах, есть потери и в Троснянском, Сосковском, Ливенском, Болховском, Должанском, Колпнянском районах. Только два района - Малоархангельский и Свердловский - увеличили численность коров. Известно, что численность стада напрямую зависит от уровня кормовой базы. Не случайно на нынешний год запланировано увеличение доли пашни под зернофуражными культурами (с таким расчетом, чтобы их суммарный валовый сбор составил 1 млн. тонн).
Всего же, по словам В.М. Серова, яровой сев предстоит нынче провести на площади 877 тысяч га. Предполагается увеличение площадей под рапсом (до 100 тыс. га) и сахарной свеклой (до 30 тыс. га). Проблем с семенами и удобрениями, похоже, не будет (правда, дефицит последних пока наблюдается в Знаменском, Шаблыкинском, Корсаковском районах). Что же касается обеспечения техникой, то в прошлом году сельхозпроизводителями было приобретено техники на сумму 800 млн. рублей - это впечатляющая цифра. В настоящее время к выходу в поле готовы 97% культиваторов, 85% тракторов, полностью в "боевом" состоянии сеялки, бороны, катки. По уровню обеспеченности материально-техническими ресурсами "передовиками" среди сельхозпредприятий, входящих в состав инвестиционных компаний (на эту категорию хозяйств нынче приходится 42% пашни), руководитель областного сельхозведомства определил ЗАО "Орел Нобель-Агро", "Сет-Орел-инвест", "Орловский лидер", "АМС-Агро", "Авангард Агро-Орел", ООО "Агрофест-Орел"; среди самостоятельно хозяйствующих субъектов (44% областной пашни) уже стопроцентная готовность по всем статьям в ЗАО "Юность", "Луганское", "Заря мира" (Должанский район), "Славянское" (Верховский), "Березки" (Орловский) - в то время как у прочих обеспеченность ресурсами в среднем не превысила 75%. Фермеры же (используют 14% пашни) в абсолютном большинстве ударники по части готовности. Беспокойство облсельхозуправления вызывает ситуация с недостаточным приобретением материально-технических ресурсов в ОАО "Луч" (Сосковский район), ООО "Мало-Боброво" и ОАО "Нива-Занеруссовская" (Дмитровский), ООО "Орловское" (Троснянский) - здесь управляющие компании проявили тревожную нерасторопность. А в таких предприятиях, как ЗАО "Золотая поляна" (Глазуновский район), ОАО "Нива-Колос" (Шаблыкинский) и "Заря" (Болховский), по мнению В.М. Серова, требуются экстренные меры, чтобы поправить положение накануне посевной. Медлит с началом финансирования хозяйств, вошедших в агрофирму "Отрадагроинвест" (а это 16 предприятий Мценского района с общей площадью 34 тыс. га пашни), сахарный комбинат "Отрадинский".
Похоже, от бдительного ока облсельхозуправления не ушло ни одно сельхозпредприятие. С той же степенью осведомленности глава управления говорил на совещании о работе аграрных структур по реализации президентской программы "Развитие АПК" в каждом районе. В первую очередь рассказал о первых шагах компании "Эксима" по созданию на базе ЗАО "Агроиндустрия" крупнейшего в России селекционно-гибридного центра по свиноводству (ООО "Знаменский СГЦ") на 115 тысяч голов племенного молодняка; кроме того, компанией разработана программа производства на Орловщине 30 тысяч тонн свинины в год. Задуманное уже реализуется в рамках национального проекта (компания планирует инвестировать в область 3,2 млрд. рублей). Помимо строительства племенных репродукторов в нескольких районах, планируется завоз 4200 голов племенных свиней из Канады, Франции, Дании. В селекционной работе будет использована и местная - знаменитая ливенская - порода. При оценке качества племенного молодняка будут использоваться самые современные методы ДНК-диагностики.
Все активнее берутся за серьезные проекты фермеры. Как сказал В.М. Серов, на сегодня подано на получение кредита 858 заявлений, из них 205 от фермеров, 653 - от владельцев ЛПХ, 54 заявления поступило на создание потребительских кооперативов (обслуживающих, снабженческо-сбытовых, кредитных и др.). Общая потребность малого бизнеса в кредитных ресурсах превышает 1 млрд. рублей.
Самыми активными в области оказались фермеры и владельцы подсобных хозяйств Свердловского района: здесь поданы заявки на получение 122 млн. рублей кредитов. Часть этих средств получена и уже работает. Более 50 человек (21 фермер и 32 ЛПХ) оформляют кредиты в Должанском районе. Ответственно подошли к этому делу в Новодеревеньковском, Троснянском, Сосковском и ряде других районов.
Важнейшей частью национального проекта "Развитие АПК" являются мероприятия по обеспечению доступным жильем молодых специалистов и молодых семей на селе. Нынче на эти цели в области, как сообщил докладчик, из федерального бюджета поступит 35,7 млн. рублей, что обеспечит ввод 17,2 тыс. квадратных метров жилья, позволит улучшить жилищные условия 210 семьям молодых специалистов на селе. А включая и средства на реализацию программы "Социальное развитие села до 2010 года", всего на строительство жилья для молодых семей на селе в 2006 году будет выделено 83,1 млн. руб., что составит 248% к уровню прошлого года.
Нынешнее большое совещание накануне выхода в поле значительно отличалось от предыдущих и по содержанию, и по тональности выступлений. Конечно, были на нем и традиционные "парадные" отчеты "маяков производства" - глав районов и руководителей сельхозпредприятий. Так, глава Хотынецкого района В.И. Семенов (за которого, к слову, на мартовских выборах население района проголосовало практически поголовно) рассказал о том, что большинство предприятий этого самого западного, "неплодородного" района получило в минувшем году урожай зерновых свыше 40 центнеров с гектара, а на будущий год этот показатель станет среднерайонным; но главный прорыв хотынчане намерены нынче совершить в мясной отрасли: поставлена цель - увеличить производство мяса в пять (!) раз. Безусловно, подобный рывок в наше время под силу совершить только крупным инвестиционным компаниям, какими и являются пришедшие в район компании "Белый фрегат" и "Агрико": первая восстанавливает здесь птичники, вторая намерена строить в этом году в рамках президентского проекта свинарники (на 80 тысяч голов) и коровники (на 4 тыс. голов). Размах сельхозпроизводства в Хотынецком районе столь неудержим, что орловцы захватывают даже соседние, брянские земли (тысяча гектаров в Карачевском районе).
Блеснул показателями с трибуны и знаменитый должанский руководитель агрофирмы ЗАО "Луганское" В.М. Марахин - в прошлом году здесь получили по 59,3 центнера зерна на круг при невероятно низкой себестоимости - 1 тысяча рублей за тонну. Секрет прост (но для многих сельхозпроизводителей недоступен): все оборотные ресурсы (ГСМ, удобрения, средства защиты...) наш передовик закупил еще с осени (так, литр ГСМ обошелся по 10 рублей с небольшим). А урожай Марахин умудрился продавать по весне, когда взлетели цены на зерно. В этом году агрофирма строит собственный элеватор на 20 тысяч тонн зерна. А национальный проект поможет закупить расторопному хозяину 200 телок симментальской породы.
Руководитель областной управляющей компании "Орловская Нива", пионер интеграции в сельхозпроизводстве, А.С. Судоргин рассказал, как компания включилась в реализацию национального проекта. "Орловская Нива" выбрала следующие направления: развитие свиноводства и птицеводства, молочного животноводства и строительство жилья для специалистов. С тем, чтобы
изучить опыт по удешевлению строительства комплексов, специалисты компании объехали несколько областей - побывали на комплексах Белгородской, Липецкой, Московской, Ленинградской областей. Из Калужской области "вывезли" экономичную технологию строительства птичников. Построили репродуктор по производству племенного яйца. На президентские кредиты намерены строить крупный молочный комплекс (на 1200 коров) на голландской технологии. Что и говорить, крупная агропромышленная компания (с оборотом 3 млрд. рублей в год) смогла использовать предоставленные национальным проектом возможности, что называется, по полной программе: всего будет получено около 1 млрд. рублей кредитов.
Увы, такие "королевские" залоговые возможности есть далеко не у всех сельхозтоваропроизводителей. Как только на трибуну совещания стали подниматься фермеры и владельцы ЛПХ, стало ясно, что в этом формате проект явно "тормозит". Первой проблемы малого сельхозбизнеса подняла в своем выступлении начальник сельхозотдела Колпнянского района Л.Л. Мясникова. Отметив очевидные успехи на пути освоения возможностей президентского проекта крупных инвестиционных компаний, работающих в районе (Орел Нобель-Агро", "Колпна-агроинвест"), Лариса Леонидовна с беспощадной остротой обнажила проблемы, с которыми столкнулись фермеры и хозяева подворий, попытавшиеся получить от проекта свой кусок пирога. По мнению начальника райсельхозотдела, банки для этой категории сельхозпроизводителей создают непреодолимые препятствия для получения заветных кредитов: требуют залога в размере один к трем, при этом не принимают как залог технику старше четырех лет, дома, построенные даже три года назад; уровень месячной зарплаты у "гаранта" должен быть не менее 12 - 15 тысяч рублей - у кого на селе такие зарплаты? Выходит, государство не заинтересовано в том, чтобы "малые сии" развивались? А между тем при всех зерновых объемах инвесторов 30% молока и 45% мяса в районе пока получают именно на сельских подворьях. По мнению Л.Л. Мясниковой, "сельское хозяйство - это территория прежде всего, жизнеобразующая отрасль: если замрут без поддержки малые формы сельхозпроизводства, личные хозяйства, замрет вообще жизнь деревни".
В унисон звучали и выступления В.А. Грабиной, хозяйки сельского подворья из Городища Урицкого района. В семье два взрослых сына (один закончил инженерный факультет аграрного университета, второй пока студент). В личном подсобном хозяйстве три коровы, десять свиноматок (каждая из которых в год приносит более двух десятков поросят), больше сотни птицы, 10 пчелосемей. Выкупили заброшенный свинарник, готовы увеличить маточное поголовье до 60 свиноматок. Огромные пастбища вокруг - это возможность и для откорма КРС. Но в местном отделении Россельхозбанка семье отказывают в получении кредита: скот в залог не берут (выдвигают немыслимые условия: чтобы не резать быка... 5 лет. "Да за это время, говорит мой муж, - с горькой усмешкой замечает Вера Андреевна, - у быка борода вырастет"). Двухэтажный дом, который недавно построила семья, годится для залога только при условии, если будет застрахован. "Да на одну страховку весь кредит и уйдет", - сокрушается хозяйка. А вот пеняет на банк Н.В. Сидорова, владелица ЛПХ из Корсаковского района: на подворье 17 голов КРС (из них восемь коров), мечтают выкупить пустующую ферму и телятник, но, поскольку семья живет на доходы личного хозяйства, оба с мужем не работают на производстве, кредит в банке получить нельзя. Как быть?
На эти нелицеприятные вопросы пришлось отвечать с трибуны совещания управляющему Орловским отделением Россельхозбанка А.А. Морозову. В частности, Анатолий Александрович сообщил, что буквально на днях в отделение поступила утешительная для владельцев ЛПХ инструкция, разрешающая получать кредит неработающему владельцу личного хозяйства, имеющему от него стабильный доход. Управляющий в свою очередь попенял на вышестоящее начальство (дескать, активно кредитовать ЛПХ начали только в марте из-за того, что было много "нестыковок"), но вот наконец банки дождались постановления правительства о порядке субсидирования этой категории хозяйств, и в настоящее время уже вовсю идет оформление кредитов. А потом принялся пенять уже на самих владельцев фермерских хозяйств и ЛПХ: дескать, крестьянское хозяйство должно обеспечить погашение кредитов, а многие переоценивают свои возможности по уплате процентов по кредиту, а то еще и толком документы оформить не могут...
Управляющий отделением банка и вовсе стушевался от ироничного вопроса, который задал на совещании губернатор: "Президент сказал, что в некоторых регионах очередь в банке за кредитами фермеры занимают в пять часов утра, а как у вас?" "У нас пока очереди нет, - грустно констатировал управляющий, - но мы ожидаем наплыва..." "Вы понимаете, что серьезно отстали от общего процесса? - резюмировал Е.С. Строев. - Вы - часть государственного механизма по реализации президентского проекта. А государственный механизм должен всегда исправно работать".
Вот так - нетрадиционно, на критической волне - обсуждали на нынешнем большом совещании свои проблемы орловские аграрии накануне весны. Что ж, обозначенные президентом приоритеты подняли градус общественной и экономической жизни в стране. Ориентиры поставлены высокие, и решать их надо оперативно и со всей ответственностью, а не ждать, говоря словами крестьянина, "пока у быка борода вырастет".
- Наш сегодняшний разговор, - обратился к залу, завершая совещание, губернатор, - проходит на перекрестке проблем: мы в новых условиях, с новыми задачами стоим перед началом нового сельскохозяйственного года. От того, как мы справимся с этими задачами, зависят доход и занятость селян, а значит, в конечном итоге, будут ли жить на селе люди и рожать детей с верой в завтрашний день.
Татьяна ПАВЛОВА.


25.03.2006 18:28

Похожие новости

10 марта в Курске состоялась первая конференция общественного совета ЦФО. В конференции приняли участие члены общественного совета ЦФО, полномочный представитель Президента РФ в ЦФО Г.С. Полтавченко, его заместитель А.Ю. Федоров, главные федеральные инспекторы и федеральные инспекторы субъектов ЦФО, члены Общественной палаты РФ С.А. Абакумов, К.В. Мирейский, О.В. Нетеребский, Ю.В. Новиков, К.В. Фролов, З.К. Церетели, а также губернатор Курской области А.Н. Михайлов.  

Под самое горлышко заполненные красными помидорчиками ровными рядами стоят на складе готовой продукции пузатые трехлитровые банки. На соседнем стеллаже нагоняют аппетит изумрудные огурчики. Есть и компот из румяных яблочек, и кабачковая икра, солянки, борщи - всего и не перечислишь. А ведь еще не так давно Болховский консервный овощесушильный завод был банкротом. Люди, годами работавшие здесь, уходили в поисках лучшей доли, производственные мощности простаивали, незадействованное оборудование ветшало.  

Рабочие, собравшиеся в красном уголке литейки, настороженно смотрели на нового директора. И думали, что от него ждать: хорошей зарплаты или увольнения? Вдруг москвичи, как уверяли некоторые, купили литейное производство на заводе им. Медведева только затем, чтобы с выгодой перепродать?  

Жителям домов по улице Раздольной № 55 и № 49 создали невыносимые условия проживания. Два года здесь идет строительство нескольких многоэтажек. Грохот забиваемых свай, смрад, пыль, разрушение территории. Вокруг дома № 55 появились провалы. В пустоту у подъезда № 2 вошла машина песка и машина щебенки. Посадки вокруг дома - деревья и кустарники - уничтожили. Грузовозы, трактора, бульдозеры изо дня в день утюжат участок. А теперь уже и в стоянку превратили.  

Напомнила о себе группа предпринимателей Центрального рынка, которая третий год пытается играть в оппозицию с действующей администрацией. "Оппозиционеры" подготовили письмо с требованиями прекратить строительство павильонов вдоль улицы Черкасской, проверить крышу рынка на безопасность и т.д.