ГОРОДСКИЕ НОВОСТИ


Чем выше в гору, тем громче лай

Заметили ли вы, уважаемые друзья, как часто в последнее время по телевизору мелькают иностранные светила с фразами типа: "Всё прогрессивное человечество обеспокоено...", "Международное сообщество бьёт тревогу...", "Западный мир с всё возрастающей тревогой следит за усиливающимися антидемократическими тенденциями в ..." Ну, естественно, в России. Они там, за бугром, все сильнее беспокоятся за наши "общечеловеческие ценности". И всё навязчивее вещают себе, нам, странам третьего мира, вообще любому кто, их почему-либо слышит, что в России происходит некий откат от "правильного", "нужного" (им) курса.



А почему бы и нет, спрошу вас я? Почему мы в собственной стране обязаны следовать курсу, начертанному нашими иностранными друзьями? Потому лишь, что сие движение их устраивает? А если оно не устраивает меня, нас, нашу страну? Всё равно идти, как телку на поводке, не раздумывая и не спрашивая ни о чём? А если эта дорога ведёт нас к обрыву?
Давайте уже скажем открытым текстом, без всех этих полунамёков, экивоков и прочих политкорректностей. То, что выгодно, хорошо и удобно Западу, не всегда так же хорошо для нас. Чаще - вредно. Ибо гораздо больше демократии в России. Западу нужны наши газ, лес, руда и нефть. Естественно, всё это по приемлемой для них (а следовательно, по грабительским для нас) ценам. Нужны странам "золотого миллиарда" и рынки сбыта третьесортной продукции. То есть Западу Россия не нужна в качестве уверенно стоящей на ногах огромной державы, скорее, "партнерам" необходим безвольный сырьевой придаток, потребляющий все их избытки производства.
Так что на сегодня у Запада нет задачи более важной для собственного процветания, чем затолкать Россию в болото беспросветности, сделать ее зависимой и безвольной. И для этого все способы хороши. В частности, такой проверенный и сравнительно недорогой, как информационный прессинг. Притом не стоит презрительно относиться к эффективности информационных атак. Умело проведённая акция в СМИ может быть гораздо разрушительнее любой из милитаристских игрушек, коими по старинке любят побрякивать генералы. За пару - тройку месяцев продуманной PR-кампании общественное мнение можно направить в любое (нужное) русло. Можно так очернить любого человека, правительство или государство, что он (оно), ужаснувшись, пойдет и "повесится на собственных подтяжках".
И вот кажется мне, что мы сегодня становимся свидетелями начала такой акции. Несколько лет назад у Запада не было к нам особых претензий. Страна стремительно катилась в тартарары. На остатках сбережений и нищенской зарплате лихую джигу отплясывала инфляция. Братки контролировали всё, что приносило хоть малейшую прибыль. Чиновники напропалую путали вверенный им бюджет с собственным карманом. Потребление спиртного взлетело в несколько раз. Но, по разумению западных "учителей", именно в эти годы наша страна уверенно шла к демократии. И им хотелось ускорить этот процесс.
Что же сегодня? И мы вроде те же, и потребительская корзина (гм...), и олигархи всё так же разъезжают на "мерсах". Но критическая волна, поднимаемая против России, становится все выше. Что же изменилось? Чем мы провинились перед демократическими ценностями? Почему в Европе, а пуще того в США, всё чаще так неодобрительно качают головой? Вчера ночью мы стали тоталитарной страной и закидали мирную европейскую страну крылатыми ракетами, а после обеда введём туда войска? Нет. Скорее, западных "партнеров" тревожит то, что мы начали налаживать жизнь и экономику и не зависим от подачек из-за границы.
И тут же некоторые "наши" СМИ забили тревогу. Так ведь недолго и снова увидеть на месте сырьевого придатка громадное государство с собственными интересами. И прощай тогда, спокойная, сытая и вольготная жизнь за счет наших богатств. А значит, уже сегодня, пока не поздно, пора начинать на каждом перекрестке вопить об "отступлениях от принципов демократии" в России. Ну и пусть себе орут. В конце концов, им за то деньги платят. Вот только нам с вами хочется пожелать поменьше слушать эту истерию. Ибо чем быстрее будут темпы нашего роста, чем крепче мы будем стоять на ногах, тем лай "зарубежных друзей" (как и "наших" отечественных подпевал) станет громче. И уж тут надо выбирать: либо строить и укреплять страну, не слушая этот слаженный хор, либо идти отведенным нам "демократическим путём" в светлое будущее сырьевого придатка Запада. Третьего пути не дано. Мы слишком богаты, чтобы нас оставили в покое.
С. ХИТРОВ.
г. Орел.


25.03.2006 18:29

Похожие новости

В Орловской региональной академии государственной службы прошел "круглый стол". Его тема - "Трансформационное воздействие глобализма на социально-политические системы: противоречия и следствия".  

В четверг, как мы уже сообщали, состоялось областное совещание "Об организации проведения весенних полевых работ и реализации приоритетного национального проекта "Развитие АПК". Почти четыре часа совещались аграрии области накануне выхода в поле. В эту пору у села всегда много забот, а нынче и того больше: к тому обязывает и президентский проект, и новый закон об организации местного самоуправления. К реализации и того, и другого орловцы приступают не на пустом месте. Как известно, национальный проект делает упор на развитие животноводства - о том, что эта отрасль в нашей области под особым вниманием, говорит тот факт, что 70% прибыли, полученной сельхозпредприятиями в прошлом году, получено именно от животноводства (это 160 млн. рублей).  

10 марта в Курске состоялась первая конференция общественного совета ЦФО. В конференции приняли участие члены общественного совета ЦФО, полномочный представитель Президента РФ в ЦФО Г.С. Полтавченко, его заместитель А.Ю. Федоров, главные федеральные инспекторы и федеральные инспекторы субъектов ЦФО, члены Общественной палаты РФ С.А. Абакумов, К.В. Мирейский, О.В. Нетеребский, Ю.В. Новиков, К.В. Фролов, З.К. Церетели, а также губернатор Курской области А.Н. Михайлов.  

Под самое горлышко заполненные красными помидорчиками ровными рядами стоят на складе готовой продукции пузатые трехлитровые банки. На соседнем стеллаже нагоняют аппетит изумрудные огурчики. Есть и компот из румяных яблочек, и кабачковая икра, солянки, борщи - всего и не перечислишь. А ведь еще не так давно Болховский консервный овощесушильный завод был банкротом. Люди, годами работавшие здесь, уходили в поисках лучшей доли, производственные мощности простаивали, незадействованное оборудование ветшало.  

Рабочие, собравшиеся в красном уголке литейки, настороженно смотрели на нового директора. И думали, что от него ждать: хорошей зарплаты или увольнения? Вдруг москвичи, как уверяли некоторые, купили литейное производство на заводе им. Медведева только затем, чтобы с выгодой перепродать?