ГОРОДСКИЕ НОВОСТИ


Судьба российского села решается сегодня

[color=blue]Выступление губернатора Орловской области Е.С. Строева на совещании "Об организации проведения весенних полевых работ и реализации приоритетного национального проекта "Развитие АПК"[/color]



Уважаемые товарищи!
На совещание по вопросам организации проведения весенних полевых работ и реализации приоритетного национального проекта "Развитие АПК" мы пригласили руководителей районов, хозяйств, агропромышленных компаний, холдингов, крестьянских хозяйств, фермеров. Присутствует руководство области, все службы, которые непосредственно связаны с работой на этом направлении.
Весенний сев 2006 года будет проходить в особых условиях. Первое и самое главное то, что работа будет идти в условиях реализации четырех национальных проектов, в том числе национального проекта "Развитие агропромышленного комплекса". В области проведена большая подготовительная и организационная работа. Это позволило нам без сбоев и срывов приступить к осуществлению этого проекта. Мы успешно реализуем ряд крупных инвестиционных соглашений, активно развиваются малые формы хозяйствования, четко проработаны и начали действовать новые механизмы кредитования, накоплены необходимые материальные ресурсы и интеллектуальный потенциал. Все это позволяет рассчитывать на общий успех - существенное увеличение объемов производства сельскохозяйственной продукции, решение вопросов социальной сферы села.
Вторая особенность заключается в том, что впервые с 2006 года, уже не по личной инициативе, мы начинаем работать в соответствии со 131-м Федеральным законом о местном самоуправлении. Отныне все права территорий, поселений - по бюджету, по социальным вопросам - отданы в ведение местного самоуправления. Жаловаться на кого-то, ждать, что где-то "наверху" решат проблемы, - малоэффективно. Надо самим начинать наводить порядок и дисциплину у себя дома. Все ли готовы к этому? К сожалению, нет. По-прежнему встречается такая линия поведения: а вот я поеду, попрошу, может, мне что-то дадут. Надо реально оценивать ситуацию: у нас уже давно утвержден бюджет, все знают, на что могут рассчитывать. Другое дело, как с этим бюджетом работать? Могут ли на местах эффективно распорядиться деньгами? Понятно одно: чтобы не оказаться у разбитого корыта, в этой работе надо опираться на профессионалов, грамотных специалистов. Тогда не будет стыдно подводить итоги.
Мы уже давно работаем в условиях рыночной экономики. Многому научились. Знаем о непредсказуемости рынка, учимся точнее прогнозировать его возможные форс-мажорные обстоятельства и противостоять им. А они, к сожалению, нередки. Так уж сложилось, что большая часть рыночных колебаний - будь то изменение цен на ГСМ, удобрения, сырье и на само зерно - чаще всего бьет по интересам крестьянина. Не буду перечислять примеры, вы сами их знаете. Тем приятнее отметить, что сегодня складывается благоприятная ситуация для аграрного комплекса. Цена на зерно выросла в два раза по сравнению с ценой осени прошлого года. Сегодня даже фуражная пшеница идет по цене 3,5 тысячи рублей за тонну. А пшеница 4-го класса поднялась в цене под 5 тысяч, стоимость муки дошла до 7,5-8 тысяч рублей за тонну. На исходе весны она может подскочить до 9 тысяч рублей, как было в 2003 году, когда Украина осталась без хлеба. Другое дело, что все это связано с неблагоприятными климатическими условиями и с той обстановкой, которая складывается сегодня на полях. Небывало сильные морозы (температура опускалась в ряде мест даже ниже, чем в 1941 году), естественно, оставили "шрам" на наших посевах. И все же мы говорим, что обстановка более-менее благоприятная: зимой не было ни одной оттепели, и у настоящих хозяев озимые живы. Но так дела обстоят явно не у всех. Уже сегодня отдельные руководители начинают жаловаться, пытаются списать свою нерадивость на морозную зиму. Весной у нас будет много таких "соловьев". И они на всех перекрестках будут рассказывать о том, что озимые погибли, хотя сеяли их в октябре, по морозу.
Еще раз хочу повторить: больше не будет нянек, как раньше, и сверх запланированных денег из бюджета не будет. В условиях рыночной экономики все зависит от способности и творческого подхода самого человека. Умеешь работать - у тебя есть результат, не умеешь работать - результата нет. Администрация области сделала все возможное, чтобы помочь районам. Прежде всего это привлечение в аграрный комплекс инвесторов. Там, где компании "прописались" и начали работать по-крупному, на перспективу, и производственные показатели в норме, и поступления в бюджеты районов и поселковых Советов гарантированы.
В одних районах инвесторы осели, начали эффективно работать, а в других, к сожалению, никак не могут задержаться. Почему? Разве там не нужны деньги, новейшие технологии, современная техника, новые рабочие места и приличная зарплата? Наоборот, этого-то как раз и не достает. Что же отпугивает инвесторов? Или кто? Глубоко копать не надо. Мешают невежество и чванство руководителей на местах, возомнивших себя хозяевами. Так ведь настоящий-то хозяин должен думать о развитии территорий, росте благосостояния людей, а не бояться, что придет кто-то и отнимет у него власть.
Вчера разговаривал с В.А. Адаменко, нашим лидером в отрасли племенного свиноводства. Мы полностью поддерживаем его планы создать в Орловской области 15 комплексов по производству племенных животных. Это примерно 300 тысяч свиней - в два раза больше, чем сегодня имеется во всех хозяйствах, которыми вы руководите. Вот это и есть реальная работа по реализации национального проекта! И что же? Не можем начать строительство потому, что в силу своего невежества отдельные руководители районов не могут выделить землю и определиться, на каком же месте можно поставить комплекс. Кого они ждут?
Сегодня, когда государство всерьез озаботилось проблемами села, когда мы сами научились работать и освоили прорывные технологии, у аграрного комплекса впервые за многие годы появился реальный шанс вырваться вперед. И это понимают даже за рубежом, где встревожены перспективой резкого увеличения объемов производства в России. Там пытаются сохранить статус-кво - хотят, чтобы мы продолжали покупать у них мясо, другую сельскохозяйственную продукцию, а не наращивали бы производство сами.
Что говорить, Европа уже начала отказывать нам в поставках племенного скота, и мы вынуждены налаживать контакты с Канадой. И вдруг у нас какой-то бюрократ в муниципальном образовании никак не может принять решение и определиться, где же ему поставить 100-тысячный комплекс?
Ответственно говорю - с этим никто не будет мириться. Реализация проекта - вопрос государственной важности, и спрос будет соответствующий.
Мы и дальше будем делать все для того, чтобы в область шли инвестиции. Скажу откровенно, многие из вас не смогли бы работать без инвесторов. Если мы не вольем серьезные финансовые средства в село, то все наши красивые разговоры останутся на бумаге и крестьяне от этого ничего не получат.
Сегодня в нашем зале находятся люди, которые изъявили желание построить 105 комплексов различных модификаций. Они приехали сюда уже с портфельным заказом. Эти объекты возводятся с использованием промышленных технологий: 100-тысячный свиноводческий комплекс, где затраты труда в сотни раз меньше, чем есть сегодня у нас. И на эти 105 комплексов инвесторы предлагают 10,5 млрд. рублей финансовых ресурсов. Так кто же дал нам право брать под сомнение такие технологические подходы? Неужели я как руководитель области должен слушать досужие рассуждения и сказать: нет, мы не будем дружить с инвесторами? Разве области 10,5 млрд. рублей не нужны?
Одно лишь ЗАО "Агроиндустрия" не только "приводит" в область 3,5 млрд. рублей, но и внедряет самую современную, новейшую технологию. Это будет рывок вперед, это будет наш вклад в реализацию национального проекта, который буквально взрывает существующий порядок.
В области работают 1,5 тысячи фермеров. Сегодня по линии государства всем фермерским хозяйствам и личным подворьям впервые дается право получения кредита. Причем кредит можно получать от 50 - 100 тысяч до 3 миллионов рублей. У нас есть собственный опыт успешного развития фермерских хозяйств. Тот же Адаменко предложил на прошлом совещании программу, когда любой фермер даже на базе помещений старой конструкции может произвести 150 - 200 тонн мяса.
Можно было бы предположить, что к Адаменко выстроится очередь из фермеров, желающих получить его разработки и заняться производством мяса. Ничего подобного. А ведь личные подворья, малые и средние предприятия - это огромный резерв увеличения производства продукции, который у нас еще мало задействован. Если на Западе 70% валового внутреннего продукта производят малые и средние предприятия, то мы все еще стоим на уровне 8 - 10%.
Мы на прошлом совещании говорили: не можем всех фермеров сейчас направить на развитие животноводства. Пусть хоть 500 - 600 фермеров включатся в эту работу, они нам в состоянии сделать 100 тысяч тонн мяса. Многие уже начали работать в этом направлении. И пусть сегодня они не до конца осознали все происходящие перемены, но они двигаются вперед.
А вслед за фермерами надо развивать и личные подворья, ведь в Орловской области работают уже не тысячи, а десятки тысяч подворий. И мы уже не ставим вопрос: развивать их или не развивать? По инициативе А.Н. Дрогайцева областной Совет принял закон (единственный в Российской Федерации) - выдавать для развития личных подворий 50 гектаров земли в собственность. У А.Н. Дрогайцева самое крупное дойное стадо в России, но он заботится о развитии личных подсобных хозяйств. Он понимает их значимость и в экономике в целом, и в социальном благополучии села.
Да, к нам приходят крупные инвесторы, мы создаем холдинги, они работают на основе промышленных технологий. Это правильно и нужно нашему селу. Но что делать остальным не занятым в холдингах людям? Ведь у них есть право на свою долю, на свой земельный пай, у них есть право заняться личным подворьем. И мы всячески содействуем всем желающим начать работать самостоятельно. Взять хотя бы кредитные кооперативы. Откровенно говоря, опыт их создания родился в Орловской области, в Новосильском районе. И этот опыт был учтен при разработке федерального закона. Сегодня кредитные кооперативы пополняются финансовыми ресурсами уже не из бюджета области, а из средств Россельхозбанка. Они готовы оказывать крестьянам реальную поддержку. Что мешает создать кредитные кооперативы в каждом районе? Ведь 95% кредитной ставки берет на себя федеральный центр, а 5% - областной бюджет. Где и когда вы еще найдете такой кредит на восемь лет вперед?
Государство готово предоставить нам крупные кредитные ресурсы под развитие животноводства, под развитие любого хозяйства. Только вдумайтесь: кредитная ставка, которую гасит государство, составляет 1 млрд. рублей. Мы в своем бюджете 500 млн. и то находили с трудом. И вдруг - только кредитная ставка в год 1 млрд. рублей! Можно ли после этого говорить, что мы идем не по той дороге? И можно ли после этого идти с сегодняшнего совещания с каким-то нерабочим настроением?
Я выступал и выступаю за многоукладную экономику, за разные формы собственности, за сохранение колхозов, совхозов, за личные подворья, за акционерные общества, за товарищества на вере. Главное для нас - не на словах, а на деле запустить многоукладную экономику. Мы не собираемся сдерживать или ограничивать инициативу людей. Если у кого-то хорошо получается в колхозе - пусть он работает в колхозе, если у кого-то хорошо работает совхоз - пожалуйста, работайте. Если этого не получается - развивайте крестьянские подворья, объединяйтесь в агрофирмы, запускайте крупные комплексы. Мы поддержим любые эффективные формы работы. Но, к сожалению, по-прежнему недостает инициативы снизу. Так, мы уже предложили оплатить 50% затрат на покупку племенного стада из бюджета Орловской области. И даже после этого руководители не торопятся, продолжают выжидать.
Еще раз повторю: сегодня для крестьян складывается благоприятная ситуация. Главное - не опоздать, не упустить инициативу. Кроме того что выросли цены на зерно, предусмотрены существенные дотации на горючее, на удобрения, другие ресурсы. 31 марта на юбилей нашего аграрного университета приглашен министр сельского хозяйства А.В.Гордеев. Мы продолжим этот разговор и с ним. Нам особенно важно четко видеть перспективы накануне весенних полевых работ: у селян ведь новый год начинается не 1 января, а с весенних работ.
Весенний сев - это период, когда закладывается не только фундамент урожая, но и фундамент всей экономики, организации занятости и достойной заработной платы людям. Весна всегда бывает сложной, особенно для тех, кто опаздывает. Тот, кто отнесется к организации проведения весенне-полевых работ спустя рукава, тот может заложить беду на весь предстоящий год.
Уважаемые участники совещания! На нашей встрече мы дали возможность выступить руководителям хозяйств различных форм собственности, инвесторам, владельцам личных подворий, руководителям местной власти. Такого серьезного, глубокого разговора мы не могли проводить до тех пор, пока не было цельной государственной программы развития АПК. Сегодня мы можем с оптимизмом говорить о завтрашнем дне аграрного комплекса. Нашей опорой являются решения, принятые Президентом страны, действия Правительства Российской Федерации. Кроме того, в скором времени ожидается принятие важнейших законов о развитии сельского хозяйства, техническом перевооружении аграрного комплекса.
Мы хотим, чтобы наша политика стабильности и созидания обрела новые крылья. Мы опираемся на научно-технический прогресс, который создает базу для движения вперед, на целеустремленность кадров, их способность решать поставленные задачи. Ставим перед собой четкую цель: в процессе реализации национального проекта "Развитие АПК" увеличить объем сельскохозяйственного производства в Орловской области к советскому времени в два раза. Это будет ответ всем демагогам и всем тем, кто еще не понимает, что такое рыночная экономика. Наш принцип и наше знамя - оптимизм и уверенность в своих силах.
Уважаемые друзья! Мы начинаем новый сельскохозяйственный год, который во многом определит дальнейшую судьбу российского села, аграрного комплекса в целом. Предстоит многое сделать. Главный смысл этой работы - возродить село, дать людям достойную заработную плату, обеспечить занятость конкретного человека. Мы хотим не просто пахать землю, но создать комфортные условия для жизни людей, для активного вхождения в жизнь новых поколений сельских тружеников Орловщины.
Желаю вам успехов в работе.


25.03.2006 18:30

Похожие новости

Заметили ли вы, уважаемые друзья, как часто в последнее время по телевизору мелькают иностранные светила с фразами типа: "Всё прогрессивное человечество обеспокоено...", "Международное сообщество бьёт тревогу...", "Западный мир с всё возрастающей тревогой следит за усиливающимися антидемократическими тенденциями в ..." Ну, естественно, в России. Они там, за бугром, все сильнее беспокоятся за наши "общечеловеческие ценности". И всё навязчивее вещают себе, нам, странам третьего мира, вообще любому кто, их почему-либо слышит, что в России происходит некий откат от "правильного", "нужного" (им) курса.  

В Орловской региональной академии государственной службы прошел "круглый стол". Его тема - "Трансформационное воздействие глобализма на социально-политические системы: противоречия и следствия".  

В четверг, как мы уже сообщали, состоялось областное совещание "Об организации проведения весенних полевых работ и реализации приоритетного национального проекта "Развитие АПК". Почти четыре часа совещались аграрии области накануне выхода в поле. В эту пору у села всегда много забот, а нынче и того больше: к тому обязывает и президентский проект, и новый закон об организации местного самоуправления. К реализации и того, и другого орловцы приступают не на пустом месте. Как известно, национальный проект делает упор на развитие животноводства - о том, что эта отрасль в нашей области под особым вниманием, говорит тот факт, что 70% прибыли, полученной сельхозпредприятиями в прошлом году, получено именно от животноводства (это 160 млн. рублей).  

10 марта в Курске состоялась первая конференция общественного совета ЦФО. В конференции приняли участие члены общественного совета ЦФО, полномочный представитель Президента РФ в ЦФО Г.С. Полтавченко, его заместитель А.Ю. Федоров, главные федеральные инспекторы и федеральные инспекторы субъектов ЦФО, члены Общественной палаты РФ С.А. Абакумов, К.В. Мирейский, О.В. Нетеребский, Ю.В. Новиков, К.В. Фролов, З.К. Церетели, а также губернатор Курской области А.Н. Михайлов.  

Под самое горлышко заполненные красными помидорчиками ровными рядами стоят на складе готовой продукции пузатые трехлитровые банки. На соседнем стеллаже нагоняют аппетит изумрудные огурчики. Есть и компот из румяных яблочек, и кабачковая икра, солянки, борщи - всего и не перечислишь. А ведь еще не так давно Болховский консервный овощесушильный завод был банкротом. Люди, годами работавшие здесь, уходили в поисках лучшей доли, производственные мощности простаивали, незадействованное оборудование ветшало.