ГОРОДСКИЕ НОВОСТИ


Жильё для молодых семей

На одном из недавних заседаний коллегии администрации области был рассмотрен вопрос о выполнении областной целевой программы "Жилье для молодой семьи" в 2004-2005 годах. В настоящее время специально созданной рабочей группой ведется подготовка проекта новой программы по обеспечению жильем молодых семей в Орловской области на период 2006 - 2010 годов. О результатах реализации программы "Жилье для молодой семьи" в течение последних двух лет, а также о внесенных в нее изменениях читателям "ОП" рассказывает начальник областного управления по делам молодежи и физической культуре В. В. Агибалов.



С начала реализации программы "Жилье для молодой семьи" ключи от новых квартир получили 83 семьи: большинство новоселов - жители Орла, Ливен, Мценска, а также Хотынецкого и Орловского районов. Только в 2005 году для приобретения жилья молодым семьям выделены субсидии на сумму 13,5 млн. рублей, в том числе из средств областного бюджета 9,5 млн. рублей, из бюджетов муниципальных образований - 4 млн. рублей. По результатам конкурса, организованного Федеральным агентством по воспитанию и образованию Минобразования РФ, 13-ти семьям с детьми в рамках программы выделено дополнительных субсидий на сумму 2,4 млн. рублей из средств федерального бюджета. В прошлом году привлечено собственных средств семей для участия в программе 40,8 млн. рублей, в том числе по г. Орлу 39,6 млн. рублей, по другим муниципальным образованиям - 1,2 млн. рублей. Следует отметить, что количество желающих принять участие в программе не уменьшается, и это говорит о ее популярности среди молодых семей и, естественно, о необходимости продолжения работы по реализации программы в 2006-2010 годах.
Тем не менее нельзя не признать, что на эффективности комплекса льготных мер по участию молодых семей в приобретении (строительстве) жилья отрицательно сказывается существенная разница между расчетной стоимостью федеральных субсидий (11180 рублей за кв. метр) и действующей на территории области рыночной ценой за квадратный метр (от 14000 рублей за кв. метр). Это приводит к тому, что семьи доплачивают разницу из своего кармана. (Надо заметить, что в этой программе речь идет не о бесплатном жилье, а о государственной поддержке молодой семьи).
Мешает также и несовершенство федеральной законодательной базы в вопросах, касающихся определения категорий населения, нуждающихся в улучшении жилищных условий. На федеральном уровне отсутствуют механизмы дифференцированного распределения субсидий среди субъектов исходя из учета плотности населения, учета уровня доходов населения, учета затрат субъекта на реализацию программы и т. д. Остановлюсь подробнее на федеральной подпрограмме "Обеспечение жильем молодых семей", утвержденной Правительством РФ 31 декабря 2005 года в свете реализации национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России".
Подпрограмма - логическое продолжение той программы, которая существовала у нас в области на протяжении последних двух лет. По большому счету, суть программы не изменилась: это по-прежнему оказание финансовой помощи молодым семьям на строительство или приобретение жилья. Это по-прежнему муниципальная субсидия в размере 10 процентов социальной нормы жилья, это по-прежнему областная субсидия в размере 15 - 20 процентов социальной нормы жилья. И добавилась федеральная субсидия в размере 10 процентов социальной нормы жилья. Таким образом, если по старой программе "Жилье для молодой семьи" семья максимально могла рассчитывать на субсидию в размере 30 процентов, то по измененному варианту программы семья вправе рассчитывать на субсидию до 40 процентов социальной нормы жилья.
В соответствии с приказом Минрегионразвития от 26 января 2006 года в Орловской области установлена цена квадратного метра для перечисления субсидий (на первый квартал 2006 года) в размере 11 тыс. 108 рублей. Именно эта сумма будет применяться при расчете субсидий молодым семьям.

Однако значительно "ужесточились" возрастные рамки для участников программы. Поскольку она реализуется уже два года на территории области, на сегодняшний день на очереди состоят около 350 семей. Это семьи в возрасте до и старше 30 лет. Примечательно, что областная программа позволяла абсолютно законно участвовать в ней семьям в возрасте старше 30 лет. Обязательства перед этими семьями по выделению 30-процентной субсидии и на сегодняшний день сохраняются. Они не "выпадают" из программы. То есть все, кто стал на очередь до 1 января 2006 года, имеют шансы принять в ней участие, но без выделения дополнительной федеральной субсидии. То есть область и муниципалитет сохраняют свои обязательства перед этими семьями. Что касается семей моложе 30 лет, то здесь вступает в действие новый механизм реализации программы, который разрабатывается рабочей группой и будет утвержден до конца марта текущего года. А до конца апреля эта программа будет представлена федеральному государственному заказчику, агентству по строительству и ЖКХ с целью получения 10 процентов субсидий на каждую семью-участницу программы.
Не могу сказать, что условия обновленной программы изменились кардинально. Но не радует, к примеру, то, что полностью отменена федеральная выплата на рождение ребенка. Наша областная программа должна четко соответствовать федеральным требованиям, и все же нам удалось сохранить незначительную компенсацию из областного бюджета на рождение ребенка. Теперь она будет составлять 5 процентов социальной нормы жилья. В пересчете на действующую цену первого квартала это порядка 30-33 тыс. рублей. Для сравнения: в прошлом году федералы представляли компенсацию в размере 184 тысяч на каждого рожденного ребенка в рамках этой программы.
Что касается общего механизма реализации этой программы на территории области, то основная масса полномочий передана муниципальным образованиям, и в федеральной подпрограмме совершенно четко обозначены организационные мероприятия и полномочия регионального уровня и муниципального уровня. Признание молодых семей нуждающимися, формирование списка молодых семей для участия в программе, определение ежегодного объема средств, выделяемых на реализацию программы, выдача молодым семьям в установленном порядке свидетельств нового образца - всем этим занимаются муниципалы. Таким образом формируется объем бюджета, который мы можем запрашивать в федеральном центре на выплату дополнительной субсидии. Чем лучше поработают муниципальные образования по реализации этой программы, чем больше средств будет предусмотрено в муниципальных бюджетах на выделение 10-процентной субсидии, тем большее количество семей смогут участвовать в программе. Составляется сводный реестр, отправляется федеральному заказчику, и в Орловскую область выделяются инвестиции, равные сумме, которую закладывают муниципальные образования.
Что касается сегодняшней ситуации, то она непростая. Если администрация города Ливны готова принять участие в этой программе и принимала активное участие в реализации проекта в 2004 - 2005 году, то администрация города Мценска в 2004 году изыскала субсидии для участия в программе 11 молодых семей, а в 2005 году этот процесс остановила. Однако уже в 2006 году администрации г. Мценска и Мценского района определенное количество субсидий для молодых семей вновь готовы выделить.
Что касается администрации города Орла, то если прежде на финансирование этой строки было предусмотрено 3 млн. рублей, то на 2006 год в городском бюджете заложено 2 млн. рублей, из них около полумиллиона составляет задолженность перед семьями, вошедшими в программу в 4-м квартале 2005 года...
Фактически на сегодняшний день по городу Орлу около 25-30 молодых семей могут войти в эту программу. Это крайне низкий показатель, и губернатор
Е.С. Строев акцентировал на этом внимание, призвал администрации более серьезно подходить к этому вопросу.
Дина ЯГУПОВА.
(Продолжение
в следующем номере).


28.03.2006 08:47

Похожие новости

Вчера состоялось заседание коллегии администрации области, на котором обсуждался ход реализации в Орловской области национального проекта "Здоровье". Заместитель губернатора по вопросам социальной политики А.А. Лабейкин выступил на коллегии с докладом, текст которого мы сегодня публикуем.  

Вчера в Орле загорелась крыша дома на площади Мира, 5. Это здание известно тем, что на нём 5 августа 1943 года был водружён красный флаг, ознаменовавший освобождение города от немецко-фашистских захватчиков.  

[color=blue]Выступление губернатора Орловской области Е.С. Строева на совещании "Об организации проведения весенних полевых работ и реализации приоритетного национального проекта "Развитие АПК"[/color]  

Заметили ли вы, уважаемые друзья, как часто в последнее время по телевизору мелькают иностранные светила с фразами типа: "Всё прогрессивное человечество обеспокоено...", "Международное сообщество бьёт тревогу...", "Западный мир с всё возрастающей тревогой следит за усиливающимися антидемократическими тенденциями в ..." Ну, естественно, в России. Они там, за бугром, все сильнее беспокоятся за наши "общечеловеческие ценности". И всё навязчивее вещают себе, нам, странам третьего мира, вообще любому кто, их почему-либо слышит, что в России происходит некий откат от "правильного", "нужного" (им) курса.  

В Орловской региональной академии государственной службы прошел "круглый стол". Его тема - "Трансформационное воздействие глобализма на социально-политические системы: противоречия и следствия".