ГОРОДСКИЕ НОВОСТИ


И за свои деньги не купишь

Что означает для инсулинозависимого диабетика остаться без шприц-ручки - известно только ему. В лучшем случае надо срочно переходить на одноразовые шприцы (что для многих невозможно), в худшем случае - самый худший вариант.



Мой приятель оказался в такой страшной ситуации. Впрочем, сначала он даже не понял, какой трагедией для него может все обернуться. Просто пошел в ближайшую аптеку, чтобы купить шприц-ручку за свои деньги.
"Какие шприцы? - переспросила фармацевт орловской аптеки №6 на улице Горького. - В продаже у нас таких нет, а если вы с рецептом от врача, то записывайтесь, вас поставят на очередь".
Нет, так нет. Пошел в другую аптеку. Опять неудача. Помчался в третью, четвертую... В общем, время очередной инъекции инсулина поджимало, а делать ее было нечем.
"Не может такого быть! За деньги сейчас все можно купить, а уж какой-то там шприц", - я высказала свои сомнения и поехала по аптекам сама. Сначала, конечно, в наши старейшие и всем известные аптеки. В Заводском районе аптека №4. В продаже шприц-ручек не оказалось, но сказали, что они бывают, по 1500 рублей за штуку. В аптеке №3 на улице Ленина ответили, что нет и не бывает. В аптеке на улице Красина сказали, что в данный момент шприц-ручек нет, но можно узнать на производстве, поговорить и оформить заказ.
В аптеке №2 одна "ручка" в продаже нашлась, за 1800 рублей, но она не подошла под инсулин моего приятеля (оказывается, такие шприцы бывают разными и для разных инсулинов).
Прошлась я и по частным аптекам. Они отличаются друг от друга разве что названиями: "Народная", "Наша", "Зеленая" ... В некоторых аптеках о таких шприцах даже не слышали. Во всяком случае, несколько раз переспрашивали - для чего и почему?
В общем, купить за свои деньги жизненно необходимую вещь в нашей аптечной сети мы не смогли. И это не просто удивительный и возмутительный факт. Это каменный век какой-то! Почему нельзя завезти в город шприц-ручки, если спрос на них есть?
А спрос есть. Как выяснилось, многие больные диабетом приобретают шприцы в других городах, просят знакомых привести из Москвы или даже заказывают по каталогу (оказывается, и такое возможно, но дорого). Но разве это нормально, ведь не дефицит же, ни навороченное суперлекарство - так почему возникают такие сложности?
Получается, что большинство наших больных не могут получить жизненно необходимую для себя вещь по рецепту, но ведь и обеспечить себя самостоятельно им не дают.
Так что же остается?..
Ирина ПОЧИТАЛИНА.


31.03.2006 08:59

Похожие новости

В Орловской области - 267 муниципальных образований. Их уставы в связи введением ФЗ №131 были зарегистрированы до 1 июля прошлого года. Регистрация этих документов проходила по положениям регионального законодательства. Теперь же порядок регистрации определяется федеральным законом №97 от 21.07.05 года. Отличие ныне действующего порядка от прошлогоднего состоит в том, что функции по регистрации самих уставов и изменений к ним возложены на областной отдел ГУ Минюста России. О первом опыте такой работы - в интервью "Орловской правды" с заместителем начальника отдела Т.Н. Зеновой.  

(Окончание. Начало в № 49 ). С 1 января 2006 года семьи старше 30 лет в программе участвовать не могут. Механизм программы будет заключаться в следующем - средства субсидий будут по безналичному расчету перечисляться в банк, который определяется субъектом РФ на основании тендера, конкурса. Банк-оператор программы будет аккумулировать средства как субсидий, так и молодых семей.  

Спустя неделю после вступления в должность в минувшую пятницу мэр Орла А. Касьянов отправился в первую рабочую поездку по городу.  

В администрации города Орла состоялось заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям. Мэр А. Касьянов, по всей видимости, не посчитал грозящее городу наводнение серьезной проблемой и на заседание не прибыл.  

Мы уже сообщали о пожаре, который произошёл 27 марта в центре Орла. Сегодня у нас есть возможность дать подробности происшествия. Загорелась крыша здания, расположенного на площади Мира, 5. Именно здесь 5 августа 1943 года было водружено красное знамя, ознаменовавшее освобождение Орла от немецко-фашистских захватчиков.