ОБО ВСЁМ


Где купить орловский сувенир?

Мой друг Петро, из ближнего, как теперь принято называть Украину, зарубежья, гостивший целую неделю в Орле, собрался уезжать на родину и поинтересовался, что бы увезти из Орла в качестве сувенира на память?



Честно говоря, этот простой, казалось бы, вопрос застал меня врасплох. Я был не совсем готов ответить на него. А действительно, что посоветовать купить гостю на память о родном городе, кроме "традиционного напитка", ("Орловская крепость" в обмен на его "Горилку з перцем")?
- А что бы ты хотел конкретно? - задал я встречный вопрос.
- Ну, таке, чёго у нас нема.
И мы пошли, как говорится, "по базару", поискать кой какого сувенирного товару, которого у них "нема".
Отправной точкой был первый встретившийся на пути киоск "Роспечати". За развешанными на зарешёченном окне побрякушками, фигурками героев западных мультиков-боевиков, жвачками и прочим, сомнительного свойства, товаром фигура продавщицы просматривалась с большим трудом. Чтобы задать интересующий вопрос, пришлось согнуться в три погибели перед маленьким окошечком.
- У вас есть какие-нибудь орловские сувениры?
- Не поняла, кричите громче! - Чтобы пообщаться с покупателем, киоскерша явно не могла согнуться хотя бы "в одну погибель", из-за ограниченной площади торговой точки и широты собственной натуры. Пришлось кричать.
- Смотрите сами, всё на витрине, - голос звучал, как из бочки.
- Такого добра и у нас хватае, - поморщился Петро.
Мы обошли ещё несколько близлежащих киосков и магазинов в родном микрорайоне, картина была похожей. Правда, в одном из них, под грудой нераскупленных газет, завалялись два набора открыток: с фотографическими видами памятных уголков Орла и с изображением поделок народных мастеров Орловщины. На всякий случай купили, хотя, как выразился мой друг, это "не помацаешь", то есть, не потрогаешь. И я предложил поехать в центр города, там-то уж мы, наверняка, что-нибудь найдём.
Но не тут-то было! Широкая распродажа картин на Красном мосту, хотя и не кусалась ценами, ни форматом, ни художественными достоинствами не задержала внимания украинского гостя.
В книжном магазине на Ленинской не оказалось даже набора открыток. Нам предложили изданный ещё в советское время потемневший буклет. Поднимаемся выше, к магазину "Подарки".
- Нам бы что-нибудь из орловских сувениров.
- Вот всё, что имеем, - продавщица указала на пару плетёных лаптей разного размера, по цене 240 р. и 210 р., и прозвенела керамическим колокольчиком с надписью "Орёл". На этом выбор закончился.
- Ммда, - промычал Петро, - нэ густо у вас тут.
На Ленинской оставался необследованным ещё один книжный магазин. Мы заглянули в этот довольно уютный книжно-сувенирный мирок и не совсем зря.
- Посмотрите на второй полке сверху, - не поднимаясь со стула, сказала продавщица.
Застеклённый шкаф на стене разделён на несколько секций. Вторая полка сверху оказалась малюсенькой полочкой, но выбор орловских сувениров был на несколько штук больше, чем в магазине "Подарки". Рядом со знакомым уже колокольчиком стояло несколько керамических поделок с изображением герба Орла, живописная картинка в маленькой рамке, расписная ложка да пара синеньких блюдечек с изображением того же герба. Петро раскошелился на несколько гривен, и мы перешли в отдел книжной продукции, где кроме карты города и календаря в наличии оказался уже имеющийся у нас набор открыток.
На вопрос, часто ли спрашивают такого рода продукцию, хозяйка отдела ответила, что летом интересуются больше, в основном приезжие. Раскошеливаться на карту украинский гость не стал. Я знал, что он мечтает приобрести знаменитую ливенку и не пожалел бы за гармонь все свои оставшиеся гривны, но мы, орловцы, и сами видим этот уникальный инструмент только по телевизору. Увы! Настоящие орловские сувениры не часто красуются на витринах магазинов. Однако это не значит, что их совсем нет.
Нам повезло. Неожиданная встреча с художником-керамистом Сергеем Диденко разрешила проблему покупки подарков. Он посоветовал заглянуть в... обувной магазин на площади Мира, где "кое-что" можно приобрести. По словам Сергея, трудности со сбытом сувенирной продукции испытывают все художники. Система налогообложения не позволяет владельцам магазинов достойно сотрудничать с мастерами. Каждый ищет покупателя самостоятельно, используя для этого различные лазейки.
Действительно, в указанном обувном магазине есть маленький закуток, где выбор именно орловских сувениров оказался приличным, и, что самое главное, при хорошем качестве цены не высокие. У Петра глаза разбежались. Ему захотелось купить и "смишних собачок", и "мысочёк" с изображением орловского герба, и "играшок-свистулек" для внуков. Словом, мой гость остался доволен. Он увёз на "самостийну" Украину подарки, которые долго будут напоминать его родичам об Орле.
Но горьковатый осадок всё-таки у меня остался. Но не от "Орловской крепости", которую мы с Петром выпили на посошок, или, как говорит мой друг, "на коня", а оттого, что скоро будет юбилей города, но нет уверенности в том, что соответствующие ведомства думают, какие сувениры увезут наши гости на память и где их можно будет купить? Или этим ведомствам всё "до колокольчика" с надписью "Орёл"?
Виктор САДОВСКИЙ.


01.04.2006 16:01

Похожие новости

В Мезенском педагогическом колледже прошёл конкурс классных руководителей, ставший доброй традицией для преподавателей и студентов. За звание лучшего классного руководителя соревновались четыре педагога - представителя различных отделений колледжа. Оценивало конкурс строгое жюри во главе с директором Г.А. Казначеевой. Кстати, членами жюри были не только лучшие педагоги колледжа, но и студенты, чьи имена в книге "Одарённые дети России", А. Перфилов и Ю. Бредихина.  

- Вот так пропадают предприятия бытового обслуживания! - возмущалась Наталья Ивановна Жданова, директор ОАО "Чайка". Разговор за "круглым столом" в городском управлении торговли накануне профессионального праздника работников "бытовки" получался совсем не праздничным.  

Такое может присниться только в кошмарном сне. В один не самый, как оказалось, прекрасный день Дмитрию позвонили из милиции и огорошили известием: "Вы купили краденый мобильный телефон. Придите к нам тогда-то в качестве свидетеля". Вот это да! Как это краденый? Дмитрий честно купил "бэушный" мобильник в отделе магазина. Слава богу, чек остался.  

Вечером 17 марта в редакцию "Орловской правды" позвонила заместитель директора ООО "Православный похоронный центр" Л.И. Гапанёнок. Она сообщила, что на кладбище Иоанна Богослова, расположенном у границы Орла, возможно... сжигают гроб с покойником.  

Поверить тому, что сообщал в письме житель Орла Валентин Семенович Минаев, было трудно. А история следующая. Пенсионер, проживающий в старом пятиэтажном доме по улице Цветаева, стал замечать, что многие металлические предметы в его квартире "бьют током". Даже если до них не дотрагиваешься, а, например, снимаешь полотенце с батареи - удар может последовать довольно ощутимый, так что рука сама непроизвольно отдергивается.