КУЛЬТУРА


Розы и шипы

На посвящённую Международному дню театра церемонию награждения лауреатов театрального конкурса "Очарование театра" шла, как на долгожданный праздник. Памятуя о торжестве двухлетней давности (именно в марте 2004 года впервые состоялось торжественное награждение лучших из лучших всех четырёх орловских театров, тогда это было "Событие сезона"), предвкушала почти что "оскаровскую" атмосферу: вечерние наряды актрис, строгие смокинги актёров, счастливые улыбки номинированных и ещё более счастливые - победителей... Были и наряды, и улыбки, и торжественно-таинственное начало праздника: симпатичный "гимн" арлекина в исполнении актрисы тургеневского театра Светланы Мартюшевой.



А потом началась карнавальная комедия. Награждающих и награждаемых на сцене встречала группа весьма экстравагантных клоунов. Кому-то было весело, кому-то смешно. Не обошлось без серии технических накладок: то микрофоны у певцов отключались, то экран проектора гас. Но всё это как-то гармонично вписывалось в непретенциозную режиссуру торжества.
Однако организационные шипы не помешали победителям получить свои заслуженные хрустальные розы. Только вот не покидало грустное ощущение, что наград было недостаточно, за кадром осталось довольно много ярких театральных работ, достойных не только внимания, но и награды.
Многие сидящие в зале зрители, хорошо осведомлённые относительно театральной жизни Орла, говорили: "Нужно сделать вручение наград ежегодным. Это будет справедливее".
Конечно, и шуту понятно, что сие повлечёт дополнительные финансовые затраты. Но разве же театр того не стоит?
За период с 1 марта 2004 г. по 1 марта 2006 г. в четырёх орловских театрах состоялось 38(!) премьер. Жюри (председатель - Т.Н. Алексеева), в состав которого кроме орловцев на завершающем этапе вошли московские театральные критики, отсмотрело более ста спектаклей с разными актёрскими составами. В результате были определены победители в 11 номинациях. Плюс к этому вручены три спецприза.
Итак, кто же они - наши герои? В номинации "Лучшая роль молодой актрисы" победила Ольга Форопонова (роль Полины в "Доходном месте" - академический театр им. Тургенева). В номинации "Лучшая роль молодого актёра" лучшим стал Владимир Верижников (роль Марата в спектакле "Мой бедный Марат" - "Русский стиль").
Победа в номинации "Лучшая женская роль второго плана" досталась Екатерине Карповой (роль Кукушкиной из "Доходного места" - ОГАТ им. Тургенева), а в номинации "Лучшая мужская роль второго плана" - Игорю Нарышкину( Труффальдино из "Зелёной Птички" - "Свободное пространство"). В номинации "Лучшая актёрская работа в театре кукол" победила Любовь Чекмарёва.
Лучшим художником признана Валентина Семичева ( костюмы к спектаклю "Зелёная Птичка"), за лучшее музыкальное оформление награждён Юрий Хохлов (спектакль "Панночка" - "Русский стиль").
Лучшим режиссёром назван Александр Михайлов за спектакль "Зелёная Птичка".
Специальных призов за воплощение темы войны в спектаклях "Мой бедный Марат" ("Русский стиль") и "Письма памяти" ("Свободное пространство") удостоены режиссёры Ирина Михеичева и Олег Николаев. Спецприз "За высокую культуру рекламы" получила заведующая литературной частью театра "Свободное пространство" Ольга Муратова, а "За подвижническую деятельность в развитии театра" - художественный руководитель театра "Русский стиль" Валерий Симоненко.
Победительницей в номинации "Лучшая женская роль" стала Елена Крайняя (роль Оскара в спектакле "Оскар и Розовая Дама" - "Свободное пространство"). Говорят, критики, смотревшие спектакль, сошлись во мнении, что Крайняя переиграла саму Алису Фрейндлих, также выходившую в роли Оскара на столичной сцене. Лучшая мужская роль, по мнению жюри, была сыграна Петром Воробьёвым (Юсов, "Доходное место"). А спектакль "Доходное место" тургеневского театра стал победителем среди всех театральных постановок.
Вот и всё. Хочется поздравить всех награждённых с победой, а всем, кто ещё не получил свою хрустальную розу, напомнить, что главная награда - это наша зрительская любовь.
Анжела САЗОНОВА.

Большая театральная семья
Орловское отделение Союза театральных деятелей России наряду с областным управлением культуры и искусств является учредителем конкурса "Очарование театра".
По его итогам мы беседуем с председателем творческого союза П.И. Легкобитом.
- Павел Иванович, церемония награждения этого года держалась в строгом секрете: заранее невозможно было выведать имена лауреатов, и интрига сохранялась до конца. Для вас тоже?
- Как и все зрители, о победителях я узнавал со сцены академического театра. Союз театральных деятелей не решает, кому давать премии. Этим занимается компетентное жюри. На нынешней церемонии любопытно было услышать независимое мнение со стороны, ведь в состав экспертной комиссии входили маститые столичные критики Э.Г. Макарова, И.В. Холмогорова, А.И. Лаврова.
- А кто из орловцев был в жюри?
- Директор издательства "Вешние воды" А.И. Лысенко, председатель Орловского отделения всероссийского хорового общества А.Г. Дубинская, член Союза художников России А.Г. Костянников, журналист ОГТРК М.Г. Асланян, радиожурналист Е.И. Костомарова, профессиональные театроведы Е.В. Проц и
Т.Н. Алексеева.
- Вы согласны с результатами?
- Искренне рад за всех лауреатов и номинантов. Лично у меня ни разу не возник вопрос, за что тому или другому вручили награду. Не было каких-то расхождений во взглядах.
- Что показал конкурс?
- Конкурс обозначил приоритеты орловских театров. Критики с удовольствием отметили незаурядные способности нашей молодёжи. В Орле, действительно, растёт талантливое молодое поколение артистов, здесь, конечно же, и Олечка Форопонова, и Владимир Верижников, и многие другие. В целом театральная жизнь города складывается весьма благоприятно. У нас четыре театра, замечательная публика, много спектаклей, интересных работ. Но есть и проблемы. К примеру, как оказалось, для номинации "Лучший детский спектакль" члены жюри не смогли отобрать ни одной работы. Помнится, классик сказал, что для детей надо писать так же, как для взрослых, только намного лучше. Это касается и театра. Малыши - потенциальные зрители, воспитанием которых необходимо заниматься. Мы говорим о том, что миссия театра - возрождение духовности в обществе. Дети изначально духовны. Крайне важно развивать эту духовность. И здесь силами театра без поддержки властей не обойтись.
- Уже после церемонии в фойе говорили, что конкурс должен быть ежегодным. Многие интересные работы ведь даже не были названы.
- Поначалу было мнение, что нет резона проводить конкурс каждый год, ведь у нас не десятки театров, как в крупных городах. К тому же организация торжества - недешёвое удовольствие. Но наплыв спектаклей огромен, и, несмотря на экономические сложности, наши заслуживают ежегодного внимания к себе. Мы уже планируем обратиться в областную администрацию с предложением о ежегодном проведении конкурса "Очарование театра".
- Вам понравилась церемония?
- Я не раз бывал на вручении "Золотой маски", видел аналогичные театральные конкурсы в других российских городах. По-моему, наша церемония получилась по-настоящему театральной, наполненной любовью к артистам. Такие церемонии объединяют и зрителей, и актёров. Мы все чувствуем себя большой семьёй.
Ольга ЧАНОВА.

Не рой яму культуре...
(Причина провала на выборах, с точки зрения клубного работника)
Учреждения культуры на селе в советское время были не только проводниками идей правящей партии в массы, но и выполняли важную задачу нравственного и духовного воспитания в отсутствие церкви. Поэтому не случайно хороший культработник был уважаем и востребован наравне с хорошим трактористом или дояркой. В те, не совсем ещё давние времена, иметь в своём клубе хор, оркестр или даже театр
(что было не редкостью) являлось предметом особой гордости любого руководителя хозяйства.

Можно по-разному относиться к тому невозвратному времени, ругать его или превозносить, как это делается нередко сегодня, но факт остаётся фактом - за два десятилетия перестройки и реформ отношение к работнику культуры и творческим коллективам резко изменилось. К сожалению, в худшую сторону. Новые энергичные люди, приходившие к власти в последние десятилетия, часто начинали свои преобразования с урезания средств на содержание домов культуры, клубов и зарплату руководителям кружков художественной самодеятельности. Естественно, в таких условиях угасали очаги культуры на селе.
Но говорю я об этом не по причине ностальгии, а в связи с прошедшими недавно выборами в местные органы власти. Пренебрежительное отношение к культуре, оказывается, может иметь последствия и для самих инициаторов недальновидной политики.
Наглядный пример тому - итоги выборов в селе Берёзовка Покровского района, где не государственного ума руководитель администрации пытался одним росчерком пера развалить уникальный, единственный на Орловщине сельский народный театр, предлагая заменить его командой КВН, если режиссёр В.К. Курлова не будет выдавать на-гора по 4-5 спектаклей в год (это норма для профессионального коллектива).
В результате такого "мудрого" руководства ставка режиссёра была сокращена, когда театр готовился к своему 30-летнему юбилею и подтверждению звания "Народный". Это было трагическое время не только для самодеятельных артистов, но и для большинства жителей Берёзовки, которые уже не мыслят жизни села без родного театра.
Полтора года ушло на переговоры и уговоры непреклонной главы Берёзовки Е.И. Проскуриной и её вышестоящих покровителей из райцентра. Артистов приютила на время директор школы Н.А. Фурсова, сама член театрального коллектива. И только активное вмешательство из областного центра вернуло всё на круги своя.
Справедливость восторжествовала. А те, кто пытался пинать ногами народный театр, как не нужную собачонку, поплатились за это недоверием народа, провалившись с треском на прошедших выборах, несмотря на поддержку "тяжёлой артиллерии".
Народная мудрость верно гласит: "Не рой яму другому - сам в неё попадёшь".
Виктор САДОВСКИЙ.


01.04.2006 16:01

Похожие новости

В Международный день театра в зале ОГАТ им. И.С. Тургенева прошла церемония награждения лауреатов театрального конкурса "Очарование театра" (за период с марта 2004 г. по март 2006 г.).  

Орловская областная станция детского и юношеского туризма и экскурсий в эти дни проводит очередную ежегодную краеведческую олимпиаду.  

10 марта исполнилось 220 лет со дня рождения выдающегося деятеля отечественной медицины Ивана Филипповича Мойера. Он был женат на воспетой Жуковским нашей землячке Марии Андреевне Протасовой, и последние двадцать с лишним лет его жизни прошли в болховском селе Бунино (ныне Урицкого района). К юбилею знаменитого хирурга и педагога было приурочено открытие в Бунине памятного знака на предполагаемом месте его захоронения. В торжествах приняли участие гости из Москвы - правнук И.Ф. и М.А. Мойеров Николай Андреевич Беэр со своей женой Татьяной Ивановной.  

Под девизом "Музыка мира и дружбы язык" шагает по городам и весям Орловщины фестиваль детского самодеятельного художественного творчества. Можно сказать, что половина пути уже пройдена. Недавно районные дома культуры Хомутово и Хотынца звенели радостными детскими голосами. Музыка, песни, танцы, красочная феерия костюмов, горячие аплодисменты и счастливые лица в зале - одним словом, праздник. Юные артисты из восьми районов области демонстрировали своё мастерство.  

Спектакль петербургского "ТеатрДома" "Двое других" с участием Андрея Урганта, Максима Леонидова и Алексея Кортнева должен был состояться на орловской сцене ещё в феврале. Но тогда с солистом "Несчастного случая" произошел тот самый несчастный случай - он заболел и не приехал. Артисты, отработав двухчасовой концерт, обещали быть в Орле в полном составе в начале весны. И сдержали своё обещание.