ГОРОДСКИЕ НОВОСТИ


Бузотёры

Ещё во время избирательной кампании кандидатов из "сплочённой команды КПРФ", враз поделившей жителей Орла на "чёрных" и "красных", изрядно задевала за живое любая реплика оппонентов относительно истинных мотивов движения стройной колонной правоверных коммунистов за депутатскими мандатами. Они, эти мотивы, - отнюдь не борьба за "равенство, братство и счастье в светлом будущем" всех сирых и обездоленных, а банальная жажда личного материального благополучия, спокойного и сытого, ставшего привычным в течение девяти последних лет. Сила инерции, знаете ли, -могучая вещь.



Утверждение о том, что предыдущие два созыва в Орле не было полноценного городского Совета народных депутатов, а под крышей здания городской администрации вполне легитимно действовал горком КПРФ, где все (до единой!) ключевые позиции занимали исповедующие идеологию позавчерашнего дня, вызывало у нью-марксистов и иже с ними зубовный скрежет. А когда приходилось доказывать, что штатные должности председателя и главного специалиста в составе территориальных депутатских групп являются надуманными и представляют не что иное, как узаконенное паразитирование на бюджетных средствах, что руководство территориальных депутатских групп фактически тождественно райкомам КПРФ, некоторые из сегодняшних бузотёров впадали в ступор, другие же готовы были вцепиться в глотку любому, посмевшему мыслить именно так.
17 марта было ознаменовано первой и, смею утверждать, не последней бузой коммунистов, "трепетно болеющих" за процветание города. Горожане так и не увидели в этот день конструктивной работы представительного органа власти из-за демонстративно-презрительной неявки заматеревших, поднабравшихся какого-никакого опыта "парламентаризма". Что ж, не нами сказано:
Парламентарии всех стран
То в раж впадают, то в дремоту,
А пролетарии всех стран
Оплачивают их работу.
Будучи в горсовете в большинстве, депутаты-коммунисты всегда вели себя, как оппозиционеры: по отношению к Ельцину, Бушу, областной и городской администрациям, областному Совету, к обоим предыдущим мэрам, изгнав одного из своих партийных рядов и воспрепятствовав утверждению его кандидатуры на второй срок, а второго, безжалостно марая на прощаньице в течение двух месяцев красно-чёрным цветом.
Сегодня большинство в горсовете составляют здравомыслящие, экономически и юридически грамотные, имеющие высокий интеллект и достаточно широкий кругозор люди. На их фоне любители бузы постоянно будут бледны, аки не подверженные загару скандинавы на многолюдных побережьях южных морей.
Большинство из впервые избранных в горсовет - опытные управленцы, умелые хозяйственники. Горлопанить они не умеют, а митинговщина как метод достижения цели им просто неведома. Нынешний депутатский корпус значительно полнее отражает спектр общества и вряд ли ударится в безумство политиканства и дешёвых спекуляций из области "страшилок" и "пужалок" на темы "чёрного" города и "красного" горсовета, озаботясь действительными проблемами Орла, кропотливо отыскивая оптимальные и действенные варианты их решения.
Депутаты-коммунисты поняли, что "хлебных" кресел председателей комитетов, их заместителей, лидера контрольно-счётной палаты (!), председателей территориальных групп, как в былые времена, всем им ну никак не обломится. А быть рядовыми, одновременно работая, ну, скажем, учителями, или жить на пенсию они, видите ли, не привыкли. Хотя попробовать стоит. Занятно. Очень!
Интересно будет посмотреть, что предпримут "борцы за счастье трудового народа", оказавшись без должностей? Скорее всего, утратят резвость и умерят пыл уже к Первомаю. Кому за минимум дензнаков охота горло надрывать?
А вообще, братцы из КПРФ, хочется кому-то из вас или не очень, но пора признать вслед за Аленом де Бенуа: "Коммунизм был плохим ответом на хороший вопрос". Как ни крути - это минувшее. И мы, следуя великому Пушкину, должны к минувшему относиться со сдержанным уважением. Не более. Потому как попытки делить общество по "цветным" признакам предпринимались не однажды. И не только в России. Нигде ничего путного из этого не вышло...
Уроки подлежат усвоению. Будьте бдительны, депутаты-новички, памятуя о печальной судьбе Учредительного собрания. Большевики там тоже были в меньшинстве. Однако сподобились...
Александр ГОРБАЧЁВ.


01.04.2006 16:04

Похожие новости

На мгновение представьте себе, что в Орле исчез речной теплоход. Город сразу становится каким-то унылым, осиротелым. Без этих белоснежных красавцев трудно представить себе жаркие летние дни - сколько народу собирается у берега Оки, чтобы посмотреть на корабль, скользящий по зеркалу воды!  

Вчера вечером в Орел прилетел министр сельского хозяйства РФ А.В. Гордеев. В аэропорту министра встретил губернатор области Е.С. Строев.  

Что означает для инсулинозависимого диабетика остаться без шприц-ручки - известно только ему. В лучшем случае надо срочно переходить на одноразовые шприцы (что для многих невозможно), в худшем случае - самый худший вариант.  

В Орловской области - 267 муниципальных образований. Их уставы в связи введением ФЗ №131 были зарегистрированы до 1 июля прошлого года. Регистрация этих документов проходила по положениям регионального законодательства. Теперь же порядок регистрации определяется федеральным законом №97 от 21.07.05 года. Отличие ныне действующего порядка от прошлогоднего состоит в том, что функции по регистрации самих уставов и изменений к ним возложены на областной отдел ГУ Минюста России. О первом опыте такой работы - в интервью "Орловской правды" с заместителем начальника отдела Т.Н. Зеновой.  

(Окончание. Начало в № 49 ). С 1 января 2006 года семьи старше 30 лет в программе участвовать не могут. Механизм программы будет заключаться в следующем - средства субсидий будут по безналичному расчету перечисляться в банк, который определяется субъектом РФ на основании тендера, конкурса. Банк-оператор программы будет аккумулировать средства как субсидий, так и молодых семей.