ОБО ВСЁМ


Разведчики земных богатств

Как только на пригорках появляются первые проталинки, как только собираются караваны перелетных птиц на север - душа геолога оживает: пора готовиться к полевому сезону.



Результат труда геологов, буровиков - это скважины для водоснабжения населения и предприятий, это сырье для работы заводов, фабрик, сельского хозяйства.
Орловской геологоразведочной организации уже 45 лет. Генеральный директор ОАО "Орелгеология" Николай Николаевич Рябоконев рассказывает:
- Геология - отрасль специфическая. В ней как бы происходит "естественный отбор": остаются преданные профессии люди, посвящающие ей свою жизнь.
Большая практика, знание дела, наличие высококвалифицированных специалистов позволяют браться за решение сложных задач. "Орелгеология" выиграла тендер на поиск дополнительных источников водоснабжения г. Орла на участках Оптуха и Рыбница. Цель этих работ - найти экологически чистую воду.
В нашей области с помощью виноградной лозы воду не найдешь. Потребности в производственной и питьевой воде велики. За эти годы гидрогеологи провели разведку и сдали в эксплуатацию Кромское месторождение (с объемом 160 тыс. кубометров воды в сутки) и Орловское (150 тыс. кубометров в сутки) для водоснабжения г. Орла, ряд месторождений для водоснабжения г. Мценска и других райцентров.
Для мелиорации проведена гидрогеологическая съемка в Дмитровском, Знаменском, Болховском районах. В Ливнах сделана съемка для промышленного и гражданского строительства. Пробурены скважины для использования минеральной воды в
г. Мценске (пансионат "ЗИЛ"), для национального парка "Орловское полесье" и др. Проведены работы по локализации и ликвидации нефтепродуктового загрязнения подземных вод в промышленной зоне
н.п. Стальной Конь.
Сделано орловскими геологами немало. Разведано три крупнейших железорудных месторождения. И еще открыто два месторождения железистых кварцитов - Орловское и Воронецкое.
20 лет потратили геологи на изучение запасов железорудных месторождений, чтобы обеспечить стране такой резерв.
Геологи проводят также разведку строительных материалов для обеспечения сырьем предприятий (например, песка) для нужд ГОКа, Орловского завода силикатного кирпича. Проведена разведка Образцовского участка трепелов (применяются в производстве стройматериалов, химсырья и сельском хозяйстве). Образцовское месторождение трепелов используется заводом "Велор" для изготовления керамической плитки.
"Орелгеология" пережила трудные годы перестройки, выстояла. А сейчас геологи ждут не дождутся очередного полевого сезона...
Т. СЕЛЕЗНЕВА.


01.04.2006 16:07

Похожие новости

Мой друг Петро, из ближнего, как теперь принято называть Украину, зарубежья, гостивший целую неделю в Орле, собрался уезжать на родину и поинтересовался, что бы увезти из Орла в качестве сувенира на память?  

В Мезенском педагогическом колледже прошёл конкурс классных руководителей, ставший доброй традицией для преподавателей и студентов. За звание лучшего классного руководителя соревновались четыре педагога - представителя различных отделений колледжа. Оценивало конкурс строгое жюри во главе с директором Г.А. Казначеевой. Кстати, членами жюри были не только лучшие педагоги колледжа, но и студенты, чьи имена в книге "Одарённые дети России", А. Перфилов и Ю. Бредихина.  

- Вот так пропадают предприятия бытового обслуживания! - возмущалась Наталья Ивановна Жданова, директор ОАО "Чайка". Разговор за "круглым столом" в городском управлении торговли накануне профессионального праздника работников "бытовки" получался совсем не праздничным.  

Такое может присниться только в кошмарном сне. В один не самый, как оказалось, прекрасный день Дмитрию позвонили из милиции и огорошили известием: "Вы купили краденый мобильный телефон. Придите к нам тогда-то в качестве свидетеля". Вот это да! Как это краденый? Дмитрий честно купил "бэушный" мобильник в отделе магазина. Слава богу, чек остался.  

Вечером 17 марта в редакцию "Орловской правды" позвонила заместитель директора ООО "Православный похоронный центр" Л.И. Гапанёнок. Она сообщила, что на кладбище Иоанна Богослова, расположенном у границы Орла, возможно... сжигают гроб с покойником.