ОБО ВСЁМ


Письма из армии

Письмо было толстенное, на тридцати страницах отпечатано - и как только в конверт поместилось? Читаем на первом листе: "Письма из армии"... Любопытно. Ничего подобного мы давно не получали. Пишет мама солдата, которая из писем сына составила такой вот дневник солдатской службы. "Может быть, на фоне негативного изображения нашей армии мои записки кого-нибудь успокоят", - пишет наша читательница. - Имена и названия населенных пунктов я изменила". Мамин дневник нам показался интересным, может быть, он действительно поможет кому-нибудь изменить свое мнение об армии. Публикуем в некотором сокращении



17 декабря 2004 г.
Вот и наступил этот грустный день. Идем в Советский райвоенкомат... Впереди сын с сумкой, собранной в соответствии с перечнем необходимого минимума: мыло, полотенце, стиральный порошок, щетки, бритвы. Чуть поодаль от сына мы - два родителя, готовых в любую минуту закрыть свое чадо, защитить его от всех врагов, но ... защищать отправляется он - защищать нас и Россию.
Как странно получается: вроде бы одна и та же семья, живем в одном и том же городе, но старший сын служил в одном государстве - Советском Союзе, а младший собирается служить уже в другом - в России. И настроение-то у нас совсем иное, чем при проводах старшего. Тогда был еще Афганистан, и всё равно это воспринималось совсем иначе - долг, обязанность, честь, а сейчас как будто отправляем в разведку к врагу. Страшно от неизвестности.
Вот и ворота военкомата. Довольный начальник ставит галочку напротив нашей фамилии - на сегодняшний день явились все согласно списку. Сын получает первое замечание, почему не острижен коротко. Нас отправляют в парикмахерскую. Идем втроем. Из парикмахерской выходит совсем другой человечек - лысая голова на тонкой шейке. А шевелюра была такая богатая! На призывной комиссии один из военных увидел сына и сказал, что его место в президентском полку. Все данные для этого есть: рост 185 см, вес 69 кг, стройный, светлоглазый, красивый, но ... Председатель медкомиссии охладил его пыл: по здоровью ограниченно годен. Это чернобыльская метка, через 2 года после аварии начались проблемы со здоровьем. Несмотря на прекрасные физические данные, его постоянно освобождали от соревнований в школе.
Последние минуты "на гражданке", сына сажают в автобус и - на сборный пункт, а нам предлагают прийти на вокзал вечером к отправлению "орловского". Служить (по слухам) будет в Подмосковье. Хоть в этом повезло, там теперь живет старший сын с семьей, если что, в обиду его не даст.
Вечер. Около сборного пункта темно. Холодно. Ждем, ждем. Толпа все прибывает. Наконец-то распахиваются ворота, и оттуда выползает безликая серо-зеленая "змея" людей, которая начинает быстро двигаться в сторону вокзала. Узнать кого-либо в этой массе невозможно. Все бегут, пытаются кого-то рассмотреть, догнать. Наконец находим своего солдатика. Уже в камуфляже, сапогах, серой ушанке, с огромной коробкой сухого пайка. Спрашиваем: "Куда?" - "В Волгоград". Легкое замешательство от неожиданности: "Как, почему? А как же Подмосковье?".
Оказалось, в укомплектованную группу в Волгоград не явился призывник, взяли первые попавшиеся документы из другой стопки, судьба выбрала нашего мальчика.
Вдоль вагонов с призывниками пройти невозможно. Провожающие беснуются в полном смысле этого слова. Когда смотрели документальную хронику, как штурмуют теплушки в гражданскую войну, не верилось, что так может быть. Теперь верится. Несмотря на оцепление, разбили окно в вагоне. Стало еще грустнее, ведь нашим мальчикам мерзнуть ночью до Москвы. Под ногами катаются бутылки, если споткнешься и упадешь - задавят. Муж уводит меня от вагонов по направлению хода поезда. Вот и "Прощание славянки", огни уходящего поезда уносят нашего Алексея в неизвестность.
Не помню, как добрались до дома. Звоню старшему сыну Евгению, сообщаю о новом месте службы брата, все расстроены.


04.04.2006 07:50

Похожие новости

...Яркие красные, желтые, синие жалюзи на окнах, хорошая мебель и потрясающей красоты обереги на розовых и голубых ленточках, свисающие с потолка... На стенах - пейзажи и премилые фото счастливых детей. Детей, которым не суждено было родиться (их родители страдали бесплодием), но которые появились на свет благодаря высокому профессионализму и мастерству врачей. Большой ковер, на котором небрежно разбежались разноцветные шары для будущих занятий фитнесом, телевизор... Доверительной атмосферой, теплой обстановкой встретил нас семейно-консультативный центр "Берегиня" при областном родильном доме.  

Городская маршрутка - очень удобный вид общественного транспорта. Но всегда ли приятно ею пользоваться? Думаю, многие согласятся с тем, что культура обслуживания пассажиров в микроавтобусах довольно часто оставляет неприятный осадок, особенно в часы пик. Если негативные моменты рассматривать на примере условной маршрутки, то наша поездка будет выглядеть примерно так.  

Как только на пригорках появляются первые проталинки, как только собираются караваны перелетных птиц на север - душа геолога оживает: пора готовиться к полевому сезону.  

Мой друг Петро, из ближнего, как теперь принято называть Украину, зарубежья, гостивший целую неделю в Орле, собрался уезжать на родину и поинтересовался, что бы увезти из Орла в качестве сувенира на память?  

В Мезенском педагогическом колледже прошёл конкурс классных руководителей, ставший доброй традицией для преподавателей и студентов. За звание лучшего классного руководителя соревновались четыре педагога - представителя различных отделений колледжа. Оценивало конкурс строгое жюри во главе с директором Г.А. Казначеевой. Кстати, членами жюри были не только лучшие педагоги колледжа, но и студенты, чьи имена в книге "Одарённые дети России", А. Перфилов и Ю. Бредихина.