ГОРОДСКИЕ НОВОСТИ


Купец, подпольщик, журналист

В октябре 1926 года редактором "Орловской правды" был назначен Н.Пластинин. В сборнике "Летописцы", изданном к 80-летию нашей газеты, Пластинин назван почему-то Николаем Петровичем, выходцем из революционных полиграфистов Екатеринослава (ныне Днепропетровск). На самом деле звали его иначе, да и к Украине он никакого отношения никогда не имел.



В послужном списке Никандра Федоровича Пластинина были не только участие в революционных событиях 1905 года, но и годы политэмиграции в Париже и Женеве, встречи с Лениным, возвращение с ленинскими соратниками из-за рубежа после Февральской революции в Россию в знаменитом "пломбированном вагоне". В 1918 - 1920 годах он был членом ВЦИК, в 1925 году стал первым российским консулом в Греции.
Родился Никандр Пластинин 13 марта 1882 года в городе Шенкурске Архангельской губернии в семье купца второй гильдии. Способному юноше, как свидетельствуют отметки, хорошо давались иностранные языки - в гимназиях их преподавали сразу четыре: латинский, греческий, немецкий и французский. Был еще один предмет, который не входил в гимназическую программу, но которым увлекся Пластинин, - марксизм. Юноша становится участником политкружка, знакомится с политическими ссыльными.
Глава семьи, в которой было пятеро детей, собрал обширную библиотеку. Сохранились воспоминания, что, когда старший Пластинин ездил в Москву за товаром, знакомые ссыльные давали ему адреса, и он привозил в Шенкурск нелегальную литературу. Вскоре Никандр поступил в Петербургский университет. Но уже через год, в 1902-м, за участие в студенческой забастовке был исключен без права поступления в высшие учебные заведения России. По этапу его отправляют на родину - работает в Архангельске табельщиком на лесопильном заводе (ирония судьбы: ныне крупнейшее предприятие лесной отрасли в Архангельске возглавляет человек по фамилии Пластинин). В 1905 году его призывают на военную службу. Здесь, во 2-м Финляндском полку, он вступает в члены военной организации РСДРП. При подготовке восстания в крепости Свеаборг Пластинина арестовывают. Товарищи помогают ему и другим арестованным бежать. Среди тех, кто организовывал побег, была будущая жена Пластинина - Ревекка Майзель. Именно она передала бежавшему новый паспорт, сообщила адреса явочных квартир в Петербурге.
Недолгое время Никандр Пластинин нелегально работает и живет в столице, а затем (в 1907 году) его направляют парторганизатором на Урал. Как профессиональный революционер (партийная кличка Максим), он помогает созданию здесь партийных ячеек. Опасаясь ареста, уезжает за границу. Вместе с Ревеккой, ставшей его женой, обосновался в Париже, супруги принимают активное участие в работе социал-демократической организации. Чтобы нормально существовать, приходилось браться за самую простую работу - зарабатывали, например, моя по ночам стекла в витринах парижских магазинов. За два года до Октябрьской революции - переезд в Швейцарию. В Женеве Пластинин работает в типографии, которая печатает революционную литературу. Здесь он встречается с В.И. Лениным.

Возвратившись в Россию после Февральской революции, супруги Пластинины оказываются в водовороте революционных событий в Архангельской губернии. В 1918 году Никандр Федорович участвует в работе V Bсероссийского съезда Советов, принявшего первую Конституцию РСФСР. Вскоре он возглавляет политотдел 6-й армии. Характерная деталь: когда части под руководством Пластинина вступали в его родной город, оттуда бежал, спасая свою жизнь и жизнь семьи, его брат-купец (мужа сестры расстреляли в ЧК)...
В 1920-м Пластинин - секретарь Архангельского губкома РКП(б), а уже в ноябре 1920 года ЦК партии направляет его на Урал: заведующий отделом Челябинского губисполкома, редактор челябинской газеты "Советская правда". Затем был во главе газет "Красное Черноморье" (Новороссийск), "Орловская правда".
Требовательный и добродушный руководитель, Пластинин расширил авторский актив "Орловской правды", проявлял постоянную заботу о рабселькорах, регулярно проводил с ними совещания, учебу. Редакционный коллектив "Орловской правды" пополнялся именно за счет способных, активно пишущих рабкоров и селькоров.
С 1926 года в "Орловской правде" появились рубрики "День за днем" (новости экономики), "На бирже труда", "Почтовый ящик" (переписка с рабселькорами), "Сегодня" (объявления о предстоящих в Орле мероприятиях), "Партийная хроника" (информация не только о мероприятиях, но и фамилии тех, кто вступает в ВКП(б), исключен, получил взыскание и по какой причине). К примеру, было напечатано такое извещение: "Губернский дисциплинарный суд в заседании от 5 февраля рассмотрел дело по обвинению директора завода им. Медведева Денисова Ивана Николаевича в проступке, дискредитирующем положение должностного лица, выразившемся в появлении в общественном месте в нетрезвом виде, и вынес постановление: тов. Денисову Ивану Николаевичу объявить выговор с опубликованием в печати" (Орловская правда, 1927, 24 февр.).

Немало критики было и в так называемых "предвыборных" репортажах начала 1927 года (в то время выборы в Советы всех уровней проводились открытым голосованием на собраниях коллективов предприятий, жителей определенных улиц и т.д., а значит, в первую очередь необходимо было добиться их явки в определенное место в определенный час, иначе выборы переносились). В заметке "Переизбираем горсовет" (1927, 24 февр.) приводится цифра явки на одно из таких собраний - 37 проц., в заметке "У швейников" (1927, 1 марта) - 50 проц. (из числа "неорганизованного" населения в районе ул. Ленина - всего 17 проц., остальные - просто остались после работы, голосовали прямо в мастерской), а в заметке "Никак не могут собраться" (1927, 2 марта) проведен уже настоящий "разбор полетов":

"В первый раз перевыборное собрание неорганизованного населения Митинского и Магазинного пер., Пересыханки и 1-й и 2-й Курских улиц назначалось 21 февраля в 6 часов вечера, в кино[театре] "Молот". Однако в этот день из 974 избирателей на собрание явилось лишь 185 человек, и оно было перенесено на те же часы в том же помещении на 26 февраля.Но 26-го избирателей пришло еще меньше - человек 70-80, и потому выборы пришлось опять отложить".
В других заметках приводились не менее красноречивые показатели: явка безработных - 35 проц., среди жителей улиц Московской,
4-й и 5-й Курских - 29 проц. (на вторичное собрание из 1161 явилось всего 210), на улицах Пеньевской, Сергиевской и Алексеевском переулке - 9 проц. Вряд ли такая жесткая информация могла понравиться партийному руководству Орла...
27 марта 1927 года "Орловская правда" сообщала: "В губернском Доме крестьянина открылось 3-е губернское совещание рабочих, сельских и военных корреспондентов. На совещание прибыло 125 делегатов, в их числе: рабкоров - 44, селькоров - 52, военкоров - 24, юнкоров - 5".
Выступая на совещании, Н. Пластинин подчеркнул: "Редакция рада приветствовать авангард рабочих и крестьян - рабселькоров, съехавшихся на совещание. Газета в своей работе опирается на рабселькоровскую армию, которая снабжает ее материалами... Тираж "Орловской правды" составляет 8200 экземпляров, в ней принимает участие 550 рабселькоров".

Никандр Пластинин был редактором "Орловской правды" до апреля 1927 года. Затем трудился в редакции центрального журнала "В помощь политучебе", в ТАСС, жил в Восточной Сибири - в Братске, Нижнеудинске. Здесь он был репрессирован. Умер в лагере 19 мая 1938 года. Реабилитирован в 1967 году.
Алексей КОНДРАТЕНКО.


05.04.2006 08:19

Похожие новости

Вчера на Орловщине начались мероприятия по проведению очередного призыва в Вооруженные силы РФ. По словам заместителя военного комиссара области В.П. Маргарида, весной этого года военную форму наденут 1215 наших земляков.  

Одним из объектов, который в минувшую пятницу в ходе рабочего визита в Орловскую область посетил министр сельского хозяйства Российской Федерации А.В. Гордеев, была фабрика по производству мяса птицы ОАО АПК "Орловская Нива". В поездке министра сопровождал губернатор области Е.С. Строев.  

Министра сельского хозяйства РФ А.В. Гордеева, губернатора области Е.С. Строева встречали хлебом-солью, русскими народными песнями на пороге драматического театра им. Тургенева, где должно было состояться торжественное собрание, посвященное 30-летию ОрелГАУ. Поздравить "юбиляра" приехали ученые из ведущих аграрных вузов страны, его выпускники, ректоры орловских вузов.  

Вчера в Орле на улице Прожекторной, 6 произошёл сильный пожар. Ему был присвоен третий номер сложности - такой же, как и пожару, возникшему 27 марта, когда загорелась крыша здания на площади Мира, 5. К счастью, никто не пострадал.  

Как уже сообщала газета "Орловская правда", 30 марта в нашу область с рабочим визитом прибыл министр сельского хозяйства Российской Федерации А.В. Гордеев. На встрече с губернатором области Е.С. Строевым А.В. Гордеев подчеркнул, что Орловская область всегда была в авангарде крупных преобразований в аграрном комплексе.