ВЕСТИ ИЗ РАЙОНОВ


О мече, серпе и Георгиевском кресте

Была зима. Двое деревенских мальчуганов возвращались домой из школы. До деревни было около трех километров. Сначала ребята шли по занесенной снегом дороге, потом через речку - решили сократить путь. Лед был слабым, но это мальчуганов не испугало: в десять лет чувство страха за жизнь неведомо. Неожиданно лед треснул, и один из мальчиков, Ваня, оказался по горло в ледяной воде. Омут быстро затягивал.



Ивана спасли смелость и решительность друга - Сергея. Тот стал быстро пробивать ногами лед возле омута (в этом месте, к несчастью, оказался водоворот), затем скинул с себя одежду и бросился в ледяную воду. Подав Ване второпях найденную палку, вытащил его из воды. Еще сухую одежду Сережи друзья поделили на двоих, кое-как добрались до дома. Отцу Сергей только и сказал, что промок из-за того, что долго играл в хоккей...
О поступке Сережи Свиридова, безусловно, узнали. И десятилетний мальчуган, житель одной из деревень Орловского района, был удостоен медали "За спасение утопающих". Об этом более 30 лет назад своим читателям рассказала "Орловская правда"...
И вновь Сережа, теперь уже Сергей Михайлович Свиридов, становится героем газетной публикации. Хотя сам Свиридов вовсе не считает геройством тот факт, что многие годы крестьянствует на своей земле, сохраняет здесь сельскохозяйственное производство, что не оставил родные места, хотя возможностей таких в его жизни было предостаточно...
После окончания средней школы и службы в армии Сергей прошел путь от ученика слесаря до помощника гендиректора производственного объединения "Янтарь". В его ведении было подсобное хозяйство завода, занимающееся разведением крупного рогатого скота и свиней, растениеводством. До перестроечных времен дела в хозяйстве, по его словам, шли в гору. А затем настал период, когда завод, забирая всю выручку хозяйства, взамен не давал ничего. Хозяйство стремительно нищало. Выход нашелся в 1996-м, когда сельхозпредприятие "Муратово" вошло в ЗАО "Маслово".
Энергичный, очень общительный и в то же время деловой, строгий к себе и к своим подчиненным - таким мы его увидели, когда приехали в Муратово. С нескрываемой гордостью Сергей Михайлович демонстрировал технику, подготовленную к весеннему севу, племенных телочек, которые выращиваются на здешних фермах и пополняют затем дойное стадо агрофирмы. На территории предприятия и на фермах царит полный порядок.
- Душа радуется, когда вижу, что сельхозпроизводство не только сохранено, но и развивается, - говорит Свиридов. - Ведь всего в нескольких километрах отсюда мое родное село. Если работает хозяйство, значит, живет деревня.
Муратово - деревенька небольшая. И сегодня значительная часть ее жителей - старики. На фермах работают в основном соседи из села Селихово, которых Сергей Михайлович сам ежедневно доставляет на работу и с работы.
К работникам хозяйства Свиридов требователен: ни тунеядства, ни воровства, ни пьянства не терпит. Считает эти беды тем самым омутом, который способен утянуть деревню на дно. Свиридов тверд:
- Пока я здесь, не допущу этого. Никто из Свиридовых перед трудностями не отступал.
У крестьянских семей никогда не было гербов. Сергей Михайлович, держа в руке карандаш, рисует герб своей "династии", каким его себе представляет. На рисунке - меч, серп и Георгиевский крест.
- Все мои предки воевали, защищали Родину, и все в мирное время крестьянствовали, - рассказывает Сергей Михайлович. - Об их воинской доблести легенды в семье ходят. Прадед мой, Спиридон Степанович, был полным георгиевским кавалером. Дед вспоминал, что к каждому Рождеству Спиридону императрица кисет с табаком присылала, а на кисете надпись: "Полному Георгиевскому Кавалеру Спиридону Голованову от Императрицы...". Спиридон и до советских времен дожил, и "врагом народа" побывал. Но в свои 76 лет отказался от защиты и сам доказал свою невиновность. Был оправдан.
Много историй о своей родне поведал нам Сергей Михайлович. Рассказал и о деде - матросе-балтийце Федоре Тимофеевиче, который воевал в гражданскую и однажды отказался расстреливать цыганскую семью, тем самым нарушив приказ. Тем не менее после этого остался жив и в Великую
Отечественную дошел до Австрии, а потом до самой кончины работал на земле. Об отце, завершившем войну под Кенигсбергом, и о дяде, расписавшемся на стене рейхстага. Двоюродные братья Сергея Михайловича Сергей и Александр имеют орден Мужества и медаль "За отвагу", полученные уже в наше время на чеченской и афганской войнах...
Свиридовы свои семейные традиции чтят свято и во все времена свою землю от невзгод защищают. Если на ферме беда, Свиридов не сидит сложа руки и чужой помощи не дожидается. Были случаи, когда он вместе с женой Ниной Петровной находил пропавших телок в соседней деревне, когда среди ночи, не раздумывая, выезжал ловить воров, срезающих электропровода.
- Вся наша деревня только на Свиридовых и держится, - говорит сосед Сергея Михайловича Анатолий Николаевич Старков. - По любому поводу к ним обращаемся. Сами ведь знаете, как в деревне: огороды нужно вспахать, обработать. Как-то случился в доме соседки-пенсионерки пожар. Кто тушил? Свиридов.
После этих слов мне вспомнилась история, часом раньше рассказанная Сергеем Михайловичем. Прадед Спиридон всего несколько месяцев не дожил до Победы в войне с фашистами. Весь период оккупации он поддерживал и подбадривал односельчан. Однажды у него в избе собралось много народу. Бабы в слезах говорили, что будто бы взяли Москву, на что Спиридон ответил им с печи:
- Никому не верьте. Русский человек как пружина. Все выдюжит. Победим супостата.
Сергей Свиридов по-дедовски за деревней присматривает. Да и как иначе? Места здесь чудные. Всего в нескольких сотнях метров от Муратово - усадьба знаменитого на всю Россию ученого-исследователя В.Н. Хитрово - "бесшапошного барина", как до сих пор называют его здесь крестьяне. Старинные кедры, красавицы сосны, целебные травы, зеркальный пруд, в лесу зайцы, лисы, куницы. Сергей Михайлович надеется, что никогда не угаснет жизнь в этом райском уголке. Во всяком случае два его сына живут в Муратово и уезжать отсюда никуда не собираются.

Наталья ЗАРУБИНА.
Знаменский район.


05.04.2006 08:20

Похожие новости

04.04.2006 07:44

Низкий мост над Окой у деревни Гать, как поднялась вода, превратился в ловушку. В ночь на воскресенье в воде на мосту застрял автомобиль "Ока".  

01.04.2006 16:03

К весеннему севу хозяйства района полностью обеспечены удобрениями. Такие данные предоставило районное управление сельского хозяйства. Готовность техники к полевым работам составляет более 80%.  

На грани выживания оказались накануне весенней посевной основные агропромышленные структуры Сосковского района. Из-за сокращения объемов производства и реализации зерна, молока и мяса, а также снижения закупочных цен на зерно здесь значительно ухудшились финансово-экономические возможности фактически всех сельских товаропроизводителей.  

31.03.2006 09:00

В районной администрации состоялся зональный семинар для специалистов органов социальной защиты населения. Одним из основных вопросов, стоявших на повестке дня, была подготовка районов к мероприятиям, посвящённым 20-летию со дня катастрофы на Чернобыльской АЭС. В Верховском районе в настоящее время проживают 11 ликвидаторов аварии на ЧАЭС, шесть из которых - инвалиды. Сотрудники органов соцзащиты провели обследование жилищно-бытовых условий каждого из этих граждан, составлены анкеты, где указано, в чём они нуждаются. Планируется, что накануне памятной даты участникам ликвидации выделят денежную помощь, с ними встретится руководство района. Участниками семинара стали представители Верховского, Залегощенского, Корсаковского, Краснозоренского, Новодеревеньковского и Новосильского районов.  

29.03.2006 09:03

Вчера под председательством заместителя главы администрации района Г.Н. Бабенкова состоялось заседание районной комиссии по оказанию малоимущим гражданам адресной государственной помощи. Рассмотрено 11 заявлений, два из которых отложено (до сбора гражданами дополнительных документов), по одному заявлению просителям отказано. Сумма денежных средств, которые будут выплачены остальным заявителям, - 11,3 тысячи рублей. Аналогичные заседания проводятся ежемесячно. Помощь гражданам оказывается как деньгами, так и продуктовыми наборами и вещами.