ГОРОДСКИЕ НОВОСТИ


Как начать своё дело?

Этот вопрос часто повторяется в письмах, поступающих в нашу редакцию. Мы решили задать его предпринимателям области, сумевшим добиться успеха. Сегодня читателям отвечает директор рынка "На 3-й Курской", председатель Орловского отделения всероссийской общественной организации малого и среднего бизнеса "Опора России" Анатолий Олефиров.



- Я закончил в 1986 году Орловское высшее военное командное училище связи им М.В. Калинина. Проходил службу в войсках, и в звании капитана в 1991 году по собственной инициативе уволился в запас. Увидел новые настроения в обществе, все тогда ждали перемен. Помню, я тогда стоял 230-м в очереди на получение жилья, а по тем временам давали десять квартир в год. И я подсчитал, что даже до пенсии не успею ее получить. В общем, такую "роскошь" - всю жизнь жить где-то и как-то - не мог себе позволить. Вот и решил сам обеспечить себя жильем. С тех пор занимаюсь бизнесом. Сначала - розничной торговлей: открыл несколько торговых лотков по городу.
А с 1995 года главным делом для меня стал рынок "На 3-й Курской". Тогда в Орле и в других городах, райцентрах области остро стояла проблема, как перевести стихийную торговлю в цивилизованное русло. Ведь в то время многие торговали практически на всех углах, перекрестках - прямо на клеенках раскладывали товары, на ящиках, продавали скоропортящиеся продукты без холодильников, весов, без сопроводительных документов. Нас, предпринимателей, которые занимались мелкорозничной торговлей, пригласили в администрацию г. Орла и сказали: выбирайте любые районы города и стройте рынки. Главное, создать нормальные условия для продавцов и покупателей, соответствовать санитарным требованиям...
На месте нынешнего благоустроенного рынка "На 3-й Курской" был тогда клочок земли в 600 квадратных метров. Я взял кредит, изготовил лотки, поставил их и дал объявления об открытии рынка. Обычно первую половину дня проводил в кабинетах разных служб на предмет всяческих согласований, а после обеда надевал рабочую одежду и красил на рынке лотки, работал сварщиком. И вот прошли первые три месяца, а на рынке практически никого, проценты же по кредиту "щелкали". Тогда я поехал по оптовым складам, сам закупил продукцию, чтобы как-то представить ассортимент на этих несчастных 20 лотках. Перевел на рынок продавцов со своих торговых точек, чтобы здесь началось какое-то движение. Потом через знакомых пригласил других предпринимателей: приезжайте, торгуйте, никакой оплаты. В тот момент мне было важно, чтобы у населения просто закрепилось в сознании, что на 3-й Курской есть рынок. Начали торговать на рынке в ноябре 1995 года, а первую прибыль получили только в марте следующего года.
Что было дальше? Вы знаете, что на Центральном рынке Орла давно существует сектор вещевой торговли. И вот, когда был построен муниципальный Северный рынок, всем продавцам товаров промышленной группы было предложено перейти работать на новую площадку. Многие предприниматели тогда все-таки остались на Центральном рынке, но кто-то из них ушел на Северный, а кто-то решил торговать на нашем. Мы заключили с ними договоры, быстро подготовили площадку для приема предпринимателей. Именно это позволило мне рассчитаться с долгами по кредиту, подготовиться к тому, чтобы более основательно закрепиться на этом рынке. Потом мы построили первый магазин на 3-й Курской - современный, красивый, чтобы отгородить палатки от проезжей части.
Как раз в это время вышла программа губернатора области о развитии зон мелкорозничной торговли в Орловской области. И наряду с такими крупными структурами, как областной центр "Развитие", "Орловская Нива", я был определен застройщиком территории рынка на 3-й Курской. Речь шла о самофинансировании. И с тех пор, то есть с 1998 года, мы живем в режиме постоянной реконструкции рынка. Сегодня здесь построена мини-ярмарка по продаже продукции перерабатывающих предприятий, агрофирм Орловской области, потому что очень важно поддерживать местных товаропроизводителей.
... А свой дом я сейчас достраиваю. Почему именно дом? Когда служил в Чехословакии, то видел, как удобно, комфортно жить в собственном доме с подворьем.
В. ЛИСОВА.


05.04.2006 08:24

Похожие новости

В октябре 1926 года редактором "Орловской правды" был назначен Н.Пластинин. В сборнике "Летописцы", изданном к 80-летию нашей газеты, Пластинин назван почему-то Николаем Петровичем, выходцем из революционных полиграфистов Екатеринослава (ныне Днепропетровск). На самом деле звали его иначе, да и к Украине он никакого отношения никогда не имел.  

Вчера на Орловщине начались мероприятия по проведению очередного призыва в Вооруженные силы РФ. По словам заместителя военного комиссара области В.П. Маргарида, весной этого года военную форму наденут 1215 наших земляков.  

Одним из объектов, который в минувшую пятницу в ходе рабочего визита в Орловскую область посетил министр сельского хозяйства Российской Федерации А.В. Гордеев, была фабрика по производству мяса птицы ОАО АПК "Орловская Нива". В поездке министра сопровождал губернатор области Е.С. Строев.  

Министра сельского хозяйства РФ А.В. Гордеева, губернатора области Е.С. Строева встречали хлебом-солью, русскими народными песнями на пороге драматического театра им. Тургенева, где должно было состояться торжественное собрание, посвященное 30-летию ОрелГАУ. Поздравить "юбиляра" приехали ученые из ведущих аграрных вузов страны, его выпускники, ректоры орловских вузов.  

Вчера в Орле на улице Прожекторной, 6 произошёл сильный пожар. Ему был присвоен третий номер сложности - такой же, как и пожару, возникшему 27 марта, когда загорелась крыша здания на площади Мира, 5. К счастью, никто не пострадал.