КУЛЬТУРА


Душа как поле бойни

Эта премьера должна была стать особенной хотя бы потому, что оказалась единственным польским исключением в итальянском сезоне "Свободного пространства". Нетипичной для зрителя традиционного русского репертуарного театра могла показаться и пьеса культового драматурга Польши Славомира Мрожека "Бойня". Прямо скажем, такие имена известных представителей театра абсурда, как Ионеско, Беккет, Пинтер или Мрожек, не часто встретишь на афишах нестоличных городов.



Работа над спектаклем началась за пять(!) недель до премьеры. Короткие сроки, жесткие рамки. На журналистские вопросы, а успеете ли и что это будет, уверенный в мастерстве русских актёров режиссёр из Варшавы Гжегож Мрувчиньски отвечал, что посмотрим вместе. И вот премьера состоялась.
Начало спектакля едва ли можно было назвать абсурдистским. Это предельно простая житейская история, выписанная в реалистических красках. Он - скрипач (Д. Зайцев), юный, не знающий жизни и, увы, не талантливый. Она - флейтистка (М. Дёмина), приглашённая в гости втайне от мамы. И, наконец, любящая мать (Н. Исаева) - опекающая, оберегающая и не желающая делить своё ненаглядное чадо с кем бы то ни было. Уж ей-то не знать, как отвадить от двора нарисовавшуюся девицу! Теперь дело за малым - отвлечь впечатлительную натуру от любовной хвори. Чем? Музыкой.
- Забудь всех женщин, посвяти себя искусству, стань гениальным! - призывает мать.
Это срабатывает. Скрипач начинает мечтать, отныне воображение становится его царством.
И здесь открываются широкие горизонты театра абсурда с его гротеском и интеллектуальными провокациями. Яркими художественными средствами Мрожек укрупняет, детализирует ситуацию. У драматурга всё построено на контрасте: счастье - нет счастья, любовь - нет любви, талант - нет таланта.
Скрипач не талантлив. Но что произойдёт, если он станет гениальным? Как Паганини...
И вот бюст маэстро, пылившийся на полке, вдруг оживает (Н. Рожков). Он предлагает по-дьявольски заманчивую сделку: отдаёт юноше гениальность в обмен на возможность просто дышать.
Роли розданы. Скрипач выходит в мир. Сменяются декорации. Теперь это концертный зал. И уже перед музыкантом на коленях сам директор филармонии (заслуженный артист России В. Лагоша) с просьбой выступить на престижном концерте в честь юбилея города.
В сценографии ничего лишнего, она минималистична (художник Марианн Иванович). Каждая деталь предельно функциональна. Здесь всё подчинено замыслу. Играет свою роль и актёрская подсадка в зале, сами зрители чувствуют себя вовлечёнными в действо.
Из зала на сцену рвутся поклонники, сквозь охрану продирается Паганини, который теперь не маэстро, а... мясник. Он глух к музыке и уверен, что её может и не быть, а вот бойня быть непременно должна. Эти слова звучат откровением для скрипача, он вдруг отчётливо понимает, насколько хрупко, преходяще искусство, если раздирающие душу крики блеющих баранов и мычащих коров способны заглушить классику. И не попсой ли уж называют тот дикий рёв, что льётся отовсюду?
Юное дарование отказывается служить искусству, а директор филармонии быстренько переоборудует концертный зал в бойню. Ведь забиваемая на глазах у всех корова соберёт куда больше зрителей, чем звуки скрипки, а следовательно, принесёт кучу денег.
Но как же всё это не похоже на абсурд сегодня. Филармония, превращающаяся в бойню, - этакое современное реалити-шоу.
Спектакль страшен своими совпадениями с реальностью. Мрожек безжалостно выводит общество как скопище организмов, "биологических функций". Как опытный врач вскрывает гнойник, так драматург помогает взглянуть нам на наши недостатки. Да, больно, но эта боль во благо.
- Все мы - полное ничто, - говорит директор филармонии со сцены.
Слышать такое неприятно, но, положа руку на сердце, так ли уж мы безупречны? Иначе, почему человек так быстро и легко деградирует, превращаясь в хама? В истории на сей счёт имеются тысячи примеров, в свидетелях - десятки погибших цивилизаций.
Вину за случившееся Мрожек не перекладывает на обстоятельства, она - в человеке. Это человек является причиной абсурда, это ему дано право выбора. Самая беспощадная бойня происходит у нас в душе.
Не ищите у Мрожека ответов и готовых рецептов, не выискивайте истину. Она в нас самих.
Перед премьерой в интервью для "Орловской правды" Гжегож Мрувчиньски сказал: "Я хотел бы, чтобы зритель во время спектакля был увлечён только действием, а после - начал обдумывать, задавать вопросы". И это ему в полной мере удалось
"Бойня" смотрится на одном дыхании. Здесь нет пауз и лишних движений. Происходящее на сцене держит публику в постоянном напряжении. Кажется, что зал ловит каждую реплику. Оно и понятно, язык драматурга особый, философский. Грамотное, красивое, наполненное мыслью слово в спектакле соединилось с великолепной актёрской игрой.
Очень хочется отметить зрелую работу Дмитрия Зайцева. Наверняка, она станет этапной в списке его ролей. Экспрессия внутренних переживаний героя была сыграна без переборов и надрывов. Самые высокие эмоциональные "ноты" спектакля брались чисто, без тени фальши. Несомненно, удалась роль актрисе Марии Дёминой.

По признанию режиссёра, драматургия Мрожека на русской сцене становится ярче и выразительней. Сам автор не раз отмечал превосходство таких постановок. В Европе "Бойню" играют значительно сдержаннее, отстранённо.
- Мне непонятно, - делится Мрувчиньски, - как удалось артистам за столь короткий срок проделать такой огромный объём работы. Они очень талантливые. Работать с такими профессионалами - одно удовольствие.
Ольга ЧАНОВА.


08.04.2006 15:00

Похожие новости

Уважаемые читатели газеты "Орловская правда"! Недавно орловский театр для детей и молодежи "Свободное пространство" выступал у нас в Могилеве на театральном фестивале. Белорусы всегда рады своим российским друзьям. И новая встреча с мастерами искусства принесла незабываемые впечатления.  

С Олей Гончаровой, ученицей 10-го класса из новодеревеньковской Дубровки, я познакомился в Хомутово на областном фестивале детского самодеятельного творчества. Когда ведущая концерта объявила о выступлении юной певицы, это вызвало заметное оживление в зале районного Дома культуры и аплодисменты. Было понятно, что её тут уже хорошо знают.  

Бурное развитие капитализма в России во второй половине XIX века проявилось прежде всего в активном строительстве железнодорожных магистралей. Эта проблема стала самой злободневной, так как поражение в Крымской войне выявило, по словам историка, "воочию все ужасы отсутствия дорог", из-за чего "в Севастополь снаряды перевозились на лошадях, а войска подходили на своих ногах". Железнодорожными путями Петербург был соединен лишь с Царским Селом и Москвой.  

Хореографическому ансамблю "Гармония" Мезенского педагогического колледжа - 10 лет.  

Скульптура из всех видов изобразительного искусства - самый редкий "гость" на художественных выставках. Количество художников-скульпторов неизмеримо мало среди представителей этой профессии. В Орле таким мастером является Леонид Максимович Бугай. Персональная выставка художника, отметившего свой 70-летний юбилей, экспонируется в залах Орловского музея изобразительных искусств.