ГОРОДСКИЕ НОВОСТИ


Дом на болоте

История дома на ул. Паровозной, 58 в Орле насчитывает почти 30 лет. И история эта нерадостная. Первые восторги жильцов после вселения в благоустроенные квартиры девятиэтажки вскоре сменились огорчениями по поводу того, что в подвале дома стала скапливаться вода. Сейчас уже трудно сказать, в чем именно допустили ошибку строители, но грунтовые воды постоянно просачиваются в подвал, создавая в квартирах на первом этаже повышенную влажность.



Полы постепенно прогнивают, сыреет одежда в шкафах, а из подвала в случае прорыва канализации (такое здесь не редкость) в квартиры проникает неприятный запах.
Районные коммунальщики решили проблему как смогли. Смонтировали в подвале трубы, по которым вода уходит в близлежащую канаву. Однако до конца вопрос не решен, и обострение коммунальной "болезни" наступает каждую весну в период таяния снега. Напор грунтовых вод, естественно, возрастает, а вот их сток задерживается. И не только потому, что работники местного ЖЭУ №24 не считают своей обязанностью регулярно очищать канаву. Свою лепту в это вносят хозяева гаражей, строящихся по соседству с этим нехитрым водоотводным сооружением. Бетонные блоки, припасенные кем-то для фундамента, и строительный мусор преграждают путь весенним водам. Образуется мини-болотце, которое радости жителям дома не добавляет.
По словам жильца квартиры, находящейся на многострадальном первом этаже, И.И. Илюткина, он неоднократно обращался в ЖЭУ и районную администрацию. Однако и сейчас история повторяется. Вот строки из письма Ивана Ивановича в "Орловскую правду": "Уважаемая редакция, через вашу газету хотелось бы узнать, кто дал разрешение
на отведение земельного участка под строительство гаражей рядом с водостоком из подвала нашего дома. Строительный мусор, сброшенный в водосток, никто не убирает - ни работники ЖЭУ, ни хозяева построенных гаражей, а лужа под домом растет..."
Редакция направила запрос по этому письму в городскую администрацию. Ответ пришел за подписью главного инженера МУП ЖРЭП (заказчик) В.И. Соломина: "Установленный жителем дома №58 по ул. Паровозной металлический гараж около трансформаторной подстанции № 678 расположен согласно нормам СНиП". В ответе ни слова о том, кто давал разрешение на установку гаража и есть ли такое разрешение. Почему строительный мусор не убирается и водоотвод не чистится - этот вопрос тоже остался без ответа.
Первый запрос был направлен в мэрию без публикации в газете. Вторичный будет направлен после публикации. Как ответит на него администрация города? Делом или дежурной отпиской?
Андрей
ПОМЕЛЬНИКОВ.


08.04.2006 15:03

Похожие новости

[color=blue]Сегодня, выезжая из точки "А" в точку "Б", кто из нас уверен, что доберется в пункт назначения без проблем?[/color] Немилосердно разбитые, раздолбанные дороги. Одного этого достаточно для роста ДТП. Прибавьте сюда армию лихих российских шумахеров, играющих со смертью. Не забудьте о тех, кто хватается за "баранку" в клейком состоянии алкогольного опьянения. А ведь есть еще автокурсы, штампующие водил... за пару месяцев.  

Когда мы только начали заниматься вопросами школьного питания, то и предположить не могли, сколько интересного нам удастся узнать и сколь многогранной окажется эта проблема. Как выяснилось, школа - это не только храм знаний, это подводные камни, быстрые течения и топи... Сегодня мы открываем цикл публикаций, в которых с особым пристрастием рассмотрим и вышеупомянутые подводные камни, и быстрые течения, и топи. А пока вернемся к проблемам организации школьного питания в области.  

На базе Орловского областного центра психолого-медико-социального и педагогического сопровождения в начале апреля начнет работу школа приемных родителей, созданная по инициативе областного управления общего и профессионального образования с целью развития семейных форм устройства детей в Орловской области.  

Народный артист России Анатолий Макаров не нуждается в представлении. Это имя хорошо известно в театральных кругах, он один из ведущих актёров орловского академического театра им. И. С. Тургенева. Но есть у Анатолия Николаевича увлечение, которое неразрывно связано с основной профессией и идёт параллельно с ней всю жизнь - он безнадёжно болен любительским театральным искусством.  

Этот вопрос часто повторяется в письмах, поступающих в нашу редакцию. Мы решили задать его предпринимателям области, сумевшим добиться успеха. Сегодня читателям отвечает директор рынка "На 3-й Курской", председатель Орловского отделения всероссийской общественной организации малого и среднего бизнеса "Опора России" Анатолий Олефиров.