ГОРОДСКИЕ НОВОСТИ


Затишье перед чем?

Почти месяц прошел со дня выборов мэра Орла. Общественность ждет первых значительных шагов А. Касьянова или, на худой конец, конкретных заявлений о программе действий городских властей на ближайшие месяцы. Однако в администрации пока затишье. На планерках, кроме бесконечных рассуждений о паводке, который уже отступает, ничего существенного не слышно.



Ключевые фигуры заместителей мэра и глав администраций районов
на сегодняшний день (до утверждения в горсовете) считаются временно исполняющими обязанности. Можно лишь строить догадки о том, что пока в администрации города происходит закулисное распределение "теплых" мест среди членов команды Касьянова.

Так, например, до редакции "Орловской правды" дошла информация, что в мэрии вместо обычной пресс-службы создается мощное информационно-аналитическое управление, состоящее из нескольких отделов с соответствующим штатом. К работе в управлении привлекаются несколько опытных журналистов. Сразу возникает вопрос - зачем в муниципалитете такого небольшого города, как наш, нужна солидная PR-структура? Разве на это предусмотрены средства в скромном городском бюджете? Официальной информации по этому поводу не поступало. Однако, думается, что если бы Касьянов заранее предупредил избирателей о своих планах привлечь к административной работе дополнительный штат сотрудников, хорошо ориентирующихся в способах воздействия на общественное мнение, а не в коммунальных проблемах, он не получил бы и тех 13,5 процентов голосов от общего количества избирателей, которые позволили ему занять кресло мэра.
Зачем мэру понадобились пиарщики в аппарате? Об этом можно лишь строить предположения, основанием для которых являются публикации в официальной городской газете. Если конкретной программы совершенствования инфраструктуры и деятельности коммунальных служб еще нет, то попытки направить общественное мнение в определенное русло уже предпринимаются.
Кто и что будет строить в центре города - по всей видимости, этот вопрос сегодня является самым актуальным для городских властей. Горожанам навязывается мысль о том, что в первую очередь необходимо заняться центральными кварталами, в которых еще остались пятиэтажки и частные дома, все снести, а на их месте построить что-то грандиозное и многоэтажное. В пример приводят опыт США и Москвы. Однако, думается, от слепого копирования чужих шаблонов нашему городу большой пользы не будет (когда проходила "приватизация всей страны", нам тоже навязывали импортные примеры).
Вопрос нехватки жилья в нашем городе стоит, конечно, остро. Но стоит ли для его решения сносить способные послужить еще не один десяток лет "хрущевки" и переселять их жильцов неизвестно куда? Или разумнее за счет программ национального проекта снизить дефицит квадратных метров, строя целыми кварталами недорогое жилье на окраинах? А очень дорогую землю в центре Орла нужно предлагать застройщикам на максимально выгодных для горожан условиях (без изменения района проживания жильцов старых домов).
Однако, похоже, раскручивается PR-кампания по перенацеливанию средств национального проекта на центр города. Зачем здесь нужны эти средства, если коммерческие структуры и так готовы застраивать центр (что, в общем-то, и делается сейчас)?
Видимо, жирный пирог национального проекта в области строительства доступного жилья со сладкой начинкой земли центральных городских кварталов многим не дает покоя.
Кого привлечет новый мэр к освоению земли в центре города? Думается, что любому горожанину это понятно и без намеков. Почти наверняка, новый "хозяин" будет лоббировать интересы близких к себе коммерческих структур. Например, ООО "Стройинвестдевелопмент".
Перегородить весь центр города стройплощадками (их и сейчас уже в избытке), провести масштабное переселение из пятиэтажек (куда, пока не ясно) - акция, требующая серьезной подготовки общественного мнения. Может быть, для этого А. Касьянову понадобился штат пиарщиков? Так ли это - время покажет. Однако уже известно, что горсовет запросил сведения о новой оргштатной структуре администрации. Согласятся ли депутаты с инициативами мэра, станет ясно в течение ближайших недель.
Андрей ПОМЕЛЬНИКОВ.


08.04.2006 15:04

Похожие новости

В редакцию позвонила жительница Орла Людмила Деулина. После рассказа о разбитом участке улицы Пожарной напротив ее дома № 37 Людмила Васильевна сообщила, что еще несколько лет назад эта часть улицы была внесена в городские планы по благоустройству. Только каждую весну талые воды продолжают стекать с дорожной насыпи прямо в дома.  

История дома на ул. Паровозной, 58 в Орле насчитывает почти 30 лет. И история эта нерадостная. Первые восторги жильцов после вселения в благоустроенные квартиры девятиэтажки вскоре сменились огорчениями по поводу того, что в подвале дома стала скапливаться вода. Сейчас уже трудно сказать, в чем именно допустили ошибку строители, но грунтовые воды постоянно просачиваются в подвал, создавая в квартирах на первом этаже повышенную влажность.  

[color=blue]Сегодня, выезжая из точки "А" в точку "Б", кто из нас уверен, что доберется в пункт назначения без проблем?[/color] Немилосердно разбитые, раздолбанные дороги. Одного этого достаточно для роста ДТП. Прибавьте сюда армию лихих российских шумахеров, играющих со смертью. Не забудьте о тех, кто хватается за "баранку" в клейком состоянии алкогольного опьянения. А ведь есть еще автокурсы, штампующие водил... за пару месяцев.  

Когда мы только начали заниматься вопросами школьного питания, то и предположить не могли, сколько интересного нам удастся узнать и сколь многогранной окажется эта проблема. Как выяснилось, школа - это не только храм знаний, это подводные камни, быстрые течения и топи... Сегодня мы открываем цикл публикаций, в которых с особым пристрастием рассмотрим и вышеупомянутые подводные камни, и быстрые течения, и топи. А пока вернемся к проблемам организации школьного питания в области.  

На базе Орловского областного центра психолого-медико-социального и педагогического сопровождения в начале апреля начнет работу школа приемных родителей, созданная по инициативе областного управления общего и профессионального образования с целью развития семейных форм устройства детей в Орловской области.