ОБО ВСЁМ


Как пытались нарушить суверенитет Белоруссии

Итоги последних президентских выборов в Белоруссии различные средства массовой информации оценивают порой диаметрально противоположно. Свой взгляд на этот вопрос в интервью "Орловской правде" предлагает посол по особым поручениям МИД Республики Беларусь Н.Г. Войтенков.



- Каковы особенности последней избирательной кампании?
- Проведение выборов президента в нашей республике всегда носит особый характер. Это связано с тем, что оппозиционные силы и поддерживающие их европейские политические структуры априорно закладывают в общественное сознание мысль о необъективности их проведения. Однако на последних выборах присутствовало огромное количество наблюдателей, и никто из них не смог зафиксировать серьезных отклонений от норм закона в процедуре проведения всенародного голосования. В Евросоюзе бытует предвзятое отношение к нашему президенту, и в ходу закостенелый штамп: если президента выбирают на третий срок, значит, что-то тут не так. Отсюда суждения: "нелегитимно", "незаконно". Эта мысль массированной информационной атакой вводится в общественное сознание. При этом не учитывается мнение белорусского народа. А оно однозначно было высказано на прошедшем в прошлом году референдуме: 76 процентов наших граждан высказались за то, чтобы предоставить право Александру Лукашенко баллотироваться на третий срок. Конституционная законотворческая норма была соблюдена, народ высказал свое мнение. Но это не понравилось западным политикам, и тему третьего срока начали поднимать как какой-то фетиш. Однако лучший наш довод в споре с критиками - результаты референдума и итоги нынешних выборов. 92 процента населения приняли участие в последнем голосовании. За действующего президента проголосовали 83 процента избирателей, принявших в нем участие. Оппонентам А. Лукашенко нечего противопоставить этой убийственной статистике. Поэтому делаются попытки применить политтехнологии "цветных" революций. То есть, по сути, нарушить национальный суверенитет.

- В РФ обсуждается закон о некоммерческих организациях. Его цель - воспрепятствование финансированию политической деятельности из-за рубежа. Каково отношение к этому в Белоруссии?
- Мы полностью поддерживаем позицию российского президента. Неприемлемо вмешиваться, а тем более финансировать политическую деятельность в другом суверенном государстве. Каждый имеет право на свою позицию, однако внутриполитические вопросы - дело граждан страны. Поэтому финансовые потоки из-за рубежа должны находиться под строгим контролем государства.

- Есть факты таких действий в Белоруссии в ходе последней избирательной кампании?
- Конечно. Оппозиционное меньшинство получало финансовую поддержку из-за рубежа напрямую наличными деньгами. Просматривается явное желание зарубежных спонсоров продолжать такую деятельность. Однако у нас есть конституционные нормы, которые запрещают делать это. Не в жесткой форме, а в рамках общественной оценки таких фактов. Власть у нас всегда прислушивается к мнению народа.

- Какую роль играли ангажированные Западом СМИ в ходе выборов?
- Оппозиционные СМИ выступали в лучших революционных традициях. То есть не только как средство пропаганды и агитации, но и в качестве организаторов немногочисленных протестных акций. Их поддерживали определенные силы из Европейского сообщества и, к сожалению, наши соседи Польша и Литва. Делалась попытка провокационным способом создать элемент напряженности в обществе. Но за ангажированной оппозицией пошла весьма незначительная часть населения. В двухмиллионном Минске на протестные акции вышло всего около полутора тысяч. Через несколько часов на площади осталось всего 150 - 200 человек. Это капля в море. И это не та "вода", которая способна точить камень. Малочисленные сборища выражали не мнение общества, а лишь небольшой группки людей. Большинство среди протестующих были молодые люди, подогретые алкоголем и наркотиками. По моему мнению, они на улицу вышли не по политическим мотивам, а из желания "потусоваться", побыть на виду у всех, "засветиться" в программах телепередач. Это простительно молодым людям. Они участвовали в акциях не совсем осознано. Но организаторы этих действий понимали, на что толкали молодежь.

Записал Андрей ПОМЕЛЬНИКОВ.


08.04.2006 15:08

Похожие новости

В городском садочке я Марусю встретил. Что ж, коль встретил, деваться некуда: надо предлагать свидание. Маруси иного хода не прощают.  

"Присяга 30 января, вы не приезжайте... Я надеюсь, вы там без меня не ругаетесь и живете мирно. Смотрите, поддерживайте друг друга в трудный момент. И вообще живите дружно. Всем привет! Алексей".  

Письмо было толстенное, на тридцати страницах отпечатано - и как только в конверт поместилось? Читаем на первом листе: "Письма из армии"... Любопытно. Ничего подобного мы давно не получали. Пишет мама солдата, которая из писем сына составила такой вот дневник солдатской службы. "Может быть, на фоне негативного изображения нашей армии мои записки кого-нибудь успокоят", - пишет наша читательница. - Имена и названия населенных пунктов я изменила". Мамин дневник нам показался интересным, может быть, он действительно поможет кому-нибудь изменить свое мнение об армии. Публикуем в некотором сокращении  

...Яркие красные, желтые, синие жалюзи на окнах, хорошая мебель и потрясающей красоты обереги на розовых и голубых ленточках, свисающие с потолка... На стенах - пейзажи и премилые фото счастливых детей. Детей, которым не суждено было родиться (их родители страдали бесплодием), но которые появились на свет благодаря высокому профессионализму и мастерству врачей. Большой ковер, на котором небрежно разбежались разноцветные шары для будущих занятий фитнесом, телевизор... Доверительной атмосферой, теплой обстановкой встретил нас семейно-консультативный центр "Берегиня" при областном родильном доме.  

Городская маршрутка - очень удобный вид общественного транспорта. Но всегда ли приятно ею пользоваться? Думаю, многие согласятся с тем, что культура обслуживания пассажиров в микроавтобусах довольно часто оставляет неприятный осадок, особенно в часы пик. Если негативные моменты рассматривать на примере условной маршрутки, то наша поездка будет выглядеть примерно так.