ГОРОДСКИЕ НОВОСТИ


Вода отступила

Многие орловцы готовятся к весеннему паводку, глядя на поведение домашних животных. Волнуются собаки, перестают есть поросята, убегают из подвалов мышиные стайки - значит, жди большой воды. К счастью, этой весной хвостатые предсказатели ошиблись: в середине недели Ока поднялась до отметки 796 см и отступила.



В четверг спад воды отмечался везде по области, кроме рек Сосны, которая в Ливнах дошла до 308 см, и Зуши - она во Мценске поднялась до уровня 370 см. Все это далеко до отметок, за которыми начинается настоящее наводнение. Можно перевести дух и вспомнить вовремя поднятые шлюзы на плотине, взрывы льда, благодаря которым обошлось без заторов. Конечно, все эти грамотные действия людей помогли выиграть у большой воды несколько сантиметров. Так что спасибо и синоптикам, и сотрудникам МЧС. А главная благодарность все-таки самой весенней погоде. Придержала ночными мартовскими морозцами снег, так что он растаял постепенно, не затопила дождями, вот и обошлось.
"Мы думали, что зальет сильно. Спасатели бумажки раздали с телефонами - куда обращаться за помощью, - рассказывает жительница улицы Скульптурной В.И. Егорова. -Половики убрали, мебель, которая полегче, подняли на стеллажи, достали из подвалов те продукты, которые вода могла испортить". По словам Валентины Ивановны, здесь, в частных подворьях, почти у каждого есть поросята, домашняя птица. С живностью при подготовке к паводку были самые большие хлопоты. Договаривались с родственниками, куда кого пристроить на время затопления. А у кого такой возможности нет, готовили место для скотины прямо в домах.
Когда мы беседовали, собачонки из подворотен весело облаивали нашего фотокора, а несколько дней назад те же дворняги испуганно жались к ногам хозяев. Александра Федоровна Федичкина, жительница Донского переулка, говорит: "Животные наводнение чувствуют, в этом году собаки очень странно лаяли - не выли, а будто плакали, поэтому мы ждали сильного наводнения".
В этом районе Орла пенсионерки удивительно дружно благодарят "новых русских". Дело в том, что насыпи, сделанные несколько лет назад под новостройки на берегу, оказались для улицы надежной дамбой. "Вот до сюда вода доходила в 1970 году, - показывает Галина Ивановна Пинева на раму своего окна. - Последний раз затапливало в девяносто третьем. Речка по улице гуляла! А уже лет пять до нас вода не доходит".
Чуть ниже по улице вода еще стоит в палисадниках. Всего в зоне подтопления оказалось 19 жилых домов. Однако все постройки на берегу имеют высокий фундамент, и никого не залило.
Мы еще застали две машины МЧС, дежурившие на ул. Скульптурной. За время дежурства спасатели поддерживали людей, оказавшихся в своих домах, словно на островах. Помогали передавать продукты, вывезти вещи. Многим просто надо было перебраться через десятки метров мутной воды, что бы попасть на работу. Всего МЧС задействовало в паводок 25 человек для дежурства на трех постах в Орле. В готовности были все водолазы. Их профессиональные навыки, к счастью, не пригодились.
Наш репортаж с паводка завершился разговором с майором А.Е. Полехиным, который сообщил, что пост МЧС готов сняться. Заторов на реке не предвидится - последний разобрали у Герценского моста еще в среду. Обошлись без взрывчатки - растащили лед с катера вручную. Только прогнозы давать, что вода точно не вернется, Александр Евстафьевич никак не хотел. А вдруг грунтовые воды поднимутся или дожди зальют? Он хоть и офицер, а профессия спасателя, наверное, заставляет быть чуточку суеверным - как бы не сглазить.
Евгений ЛОКТИОНОВ.


08.04.2006 15:09

Похожие новости

Почти месяц прошел со дня выборов мэра Орла. Общественность ждет первых значительных шагов А. Касьянова или, на худой конец, конкретных заявлений о программе действий городских властей на ближайшие месяцы. Однако в администрации пока затишье. На планерках, кроме бесконечных рассуждений о паводке, который уже отступает, ничего существенного не слышно.  

В редакцию позвонила жительница Орла Людмила Деулина. После рассказа о разбитом участке улицы Пожарной напротив ее дома № 37 Людмила Васильевна сообщила, что еще несколько лет назад эта часть улицы была внесена в городские планы по благоустройству. Только каждую весну талые воды продолжают стекать с дорожной насыпи прямо в дома.  

История дома на ул. Паровозной, 58 в Орле насчитывает почти 30 лет. И история эта нерадостная. Первые восторги жильцов после вселения в благоустроенные квартиры девятиэтажки вскоре сменились огорчениями по поводу того, что в подвале дома стала скапливаться вода. Сейчас уже трудно сказать, в чем именно допустили ошибку строители, но грунтовые воды постоянно просачиваются в подвал, создавая в квартирах на первом этаже повышенную влажность.  

[color=blue]Сегодня, выезжая из точки "А" в точку "Б", кто из нас уверен, что доберется в пункт назначения без проблем?[/color] Немилосердно разбитые, раздолбанные дороги. Одного этого достаточно для роста ДТП. Прибавьте сюда армию лихих российских шумахеров, играющих со смертью. Не забудьте о тех, кто хватается за "баранку" в клейком состоянии алкогольного опьянения. А ведь есть еще автокурсы, штампующие водил... за пару месяцев.  

Когда мы только начали заниматься вопросами школьного питания, то и предположить не могли, сколько интересного нам удастся узнать и сколь многогранной окажется эта проблема. Как выяснилось, школа - это не только храм знаний, это подводные камни, быстрые течения и топи... Сегодня мы открываем цикл публикаций, в которых с особым пристрастием рассмотрим и вышеупомянутые подводные камни, и быстрые течения, и топи. А пока вернемся к проблемам организации школьного питания в области.