ОБО ВСЁМ


По воробьям беглым огонь?

"Птичку жалко..." - плакал комедийный киногерой, а все смеялись. Ужо будет нам за этот смех. Птичка-то выжила и принесла людям неизлечимый грипп. "Стрелять перелётных!" - кричат и в Госдуме, и на улицах. Хотя неизвестно, дикие птицы заразили домашних иль наоборот. Ведь первая вспышка гриппа произошла в июле, когда перелётные птицы мирно гнездуются. Так может, причиной гриппа стали заражённые корма или продажные попугаи (начальная вспышка случилась в Новосибирске, связанном с Китаем прямыми авиарейсами)? Об этом пишет информационный бюллетень Союза охраны птиц России "Мир птиц"(№ 2-3, июль - декабрь 2005 г.). Об этом говорилось и на недавнем собрании орловских орнитологов, членов Союза.



Собрание проходило в институте усовершенствования учителей, доклад сделал бессменный председатель местных птицеведов Сергей Недосекин.
В который раз удивляешься, сколь умные и нравственные люди занимаются проблемами живого мира, этим пустячком с точки зрения ушибленных политикой и деньгами. Да, на птицах бизнес не закрутишь, а потому сюда идут те, кто чист душой и умилён природой.
Только в одном Медведевском лесу ученики лицея № 18 г. Орла под руководством члена Союза А.А. Павлова разместили 800 кормушек плюс 500 птичьих домиков.
В 2004 году, году аиста, орловцы обнаружили на нашей территории 130 гнёзд аистов - изрядное число для здешних неболотистых мест. Следом был год совы, и библиотекарь из глазуновского села Гремячье Т. Устинкина устраивала среди детворы конкурсы рисунков с изображением этой колдовской птицы.
Сейчас идёт год чайки. Чайки на Орловщине тоже водятся. Например, озёрные.
И что, будем стрелять? Уподобимся китайцам с их давним воробьиным позором? Чтобы инфицированные птицы в испуге разлетелись со своих насиженных обиталищ и спрятались на городских балконах и в дымоходах? Чтобы подранков пожирали собаки, вороны-падальщики, сами становясь разносчиками заразы?
Представляю, как восторженно - только свистни - выбегут на улицы тысячи садистов с ружьями. Жириновский вообще, кажется, предложил применить установку "Град", чтоб заодно с птицами истребить миллиончик своих двуногих оппонентов.
Борьба с птичьим гриппом может стать гораздо вреднее самого этого гриппа. Вред будет планетарный, катастрофический, - говорилось на собрании.
Кампания отстрела просто неприемлема, для противостояния гриппу есть другие, широко известные средства. Да, они скучноваты и порой даже муторны, но кто сказал, что такие схватки созданы для увеселений?
Самое главное, говорят орнитологи, надо свести к минимуму контакты домашних птиц с дикими; обратить особое внимание на корм и источники питьевой воды.
Лыковское водохранилище и Орловское Полесье - ключевые места гнездования диких птиц - должны быть под особым контролем.
Вот где, а не в злачных местах и зловонных офисах должны сидеть чопорные охранники. Да в накомарниках, да в болотных сапогах и с мылом - чтоб служба раем не казалась и поборы брать было не с кого.
Заместитель Недосекина Денис Свиридов мечтает разводить на Орловщине дроф. Пернатое забавней страуса. В Саратовской области спокойные мясистые дрофы уже прижились, значит, и у нас вполне могут.
Да вот пройдёшь ли всех разрешателей? Пока пятнадцать-двадцать подписей соберёшь - твоя дрофушка и околеет. Чудовищный штамм разрешательства-непущательства стал в России образом жизни, средством существования, основой многих родственнических карьер...
Орловская организация Союза охраны птиц решила направить письмо в областную администрацию, выпустить серию дисков по экологическому воспитанию, наладить связь с прессой и телевидением.
В истории уже есть губительные примеры борьбы с "вредными" хищными и рыбоядными птицами. Потом навоевавшиеся людишки спали на гусеницах и выковыривали их из ушей. Даже самые олигархические бонзы.
Стрелять в птиц - всё равно, что поворачивать ветер. Лучше ходить в намордниках.
Юрий ОНОПРИЕНКО.


11.04.2006 07:52

Похожие новости

Итоги последних президентских выборов в Белоруссии различные средства массовой информации оценивают порой диаметрально противоположно. Свой взгляд на этот вопрос в интервью "Орловской правде" предлагает посол по особым поручениям МИД Республики Беларусь Н.Г. Войтенков.  

В городском садочке я Марусю встретил. Что ж, коль встретил, деваться некуда: надо предлагать свидание. Маруси иного хода не прощают.  

"Присяга 30 января, вы не приезжайте... Я надеюсь, вы там без меня не ругаетесь и живете мирно. Смотрите, поддерживайте друг друга в трудный момент. И вообще живите дружно. Всем привет! Алексей".  

Письмо было толстенное, на тридцати страницах отпечатано - и как только в конверт поместилось? Читаем на первом листе: "Письма из армии"... Любопытно. Ничего подобного мы давно не получали. Пишет мама солдата, которая из писем сына составила такой вот дневник солдатской службы. "Может быть, на фоне негативного изображения нашей армии мои записки кого-нибудь успокоят", - пишет наша читательница. - Имена и названия населенных пунктов я изменила". Мамин дневник нам показался интересным, может быть, он действительно поможет кому-нибудь изменить свое мнение об армии. Публикуем в некотором сокращении  

...Яркие красные, желтые, синие жалюзи на окнах, хорошая мебель и потрясающей красоты обереги на розовых и голубых ленточках, свисающие с потолка... На стенах - пейзажи и премилые фото счастливых детей. Детей, которым не суждено было родиться (их родители страдали бесплодием), но которые появились на свет благодаря высокому профессионализму и мастерству врачей. Большой ковер, на котором небрежно разбежались разноцветные шары для будущих занятий фитнесом, телевизор... Доверительной атмосферой, теплой обстановкой встретил нас семейно-консультативный центр "Берегиня" при областном родильном доме.