ГОРОДСКИЕ НОВОСТИ


А как у нас, в Орле, или Врачи не боги

О том, как складывается у нас в области ситуация с донорством и как работают службы крови, мы побеседовали с главным врачом областной станции переливания крови И.Б. Михеевой.



На сегодня Орловская областная станция переливания крови производит только около тридцати процентов карантинизированной (безопасной на 99,9%) плазмы. Для этого ее замораживают на несколько месяцев (от трех до шести). По истечении этого срока донора вновь обследуют, и, если не выявляют ВИЧ, плазма считается безопасной. Но тут надо заметить, что у некоторых людей вирус иммунодефицита может не проявляться и более шести месяцев, поэтому вероятность заражения, хоть и очень мизерная, сохраняется. Карантинизированной плазмой, по заверению главного врача областной станции переливания крови И.Б. Михеевой, обеспечиваются сегодня в первую очередь дети и роженицы.
С другими препаратами крови в плане карантинизации дело обстоит еще сложнее, так как они не подлежат заморозке и длительному хранению. Единственными методами предотвращения заражений при гемотрансфузионной терапии в этом случае (а также при производстве остальных 70% плазмы) остаются лабораторные исследования, лейко-фильтрация крови (избавление ее от лейкоцитов) и отслеживание состояния здоровья доноров.
Исследования образцов крови на СПИД и гепатиты на станции не проводятся (не хватает помещений и специалистов). Этим занимаются в областном Центре СПИД. Здесь еще в начале 1990-х годов была создана централизованная лаборатория, где есть и необходимое оборудование, и квалифицированные специалисты. Как заверили меня в самом Центре СПИД, имеющееся здесь оборудование не уступает тому, что используют в Европе и США, так как оно поставляется из-за границы и регулярно обновляется. Однако, как мне пояснили, даже при исследованиях на самых совершенных приборах на начальном этапе заболевания обнаружить антитела не всегда возможно, но даже одного-двух во всей массе переливаемой крови будет достаточно для того, чтобы пациент, которому влили эту кровь, заразился. Могут в Центре СПИД произвести и ПЦР-диагностику и генетический анализ. Однако не вся кровь проходит ПЦР-диагностику и лейкофильтрацию, это делается только по заявке лечебного учреждения. И это не потому, что не хватает мощностей, просто так прописано в приказе Минздрава.

Одной из самых больших проблем областной станции переливания крови было до недавнего времени отсутствие необходимого для карантинизации плазмы специализированного холодильного оборудования. Поэтому хорошей новостью для всех стало подписание в середине марта этого года контракта с московской фирмой, производящей и импортирующей медицинское оборудование, на поставку низкотемпературного оборудования для карантинизации плазмы. Деньги (14,5 млн. руб.) на закупку оборудования выделяются из областного бюджета.
- Благодаря этому к концу года мы планируем производить уже 100% карантинизированной плазмы, - рассказала при встрече Ирина Борисовна.
Что же касается филиала областной станции во Мценске, то уже сегодня он обеспечивает больных Мценского, Корсаковского, Новосильского и Болховского районов 100-процентной карантинизированной плазмой. Часть нового оборудования, закупаемого в этом году, поступит и в данный филиал. А для ливенского филиала единственный низкотемпературный морозильник приобретен только в марте 2006 года(!), так что больные там дождутся "своей" карантинизированной плазмы только через три месяца. А пока (лишь для детей и рожениц) ее, как и раньше, будут привозить из Орла.
Проблема нехватки доноров крови в нашей области, по словам Ирины Борисовны, не стоит так остро, как в целом по стране. Несмотря на то что на сдаче крови не разбогатеешь (чтобы стать почетным донором и получать ежегодно 6 тысяч 420 рублей, нужно безвозмездно сдать кровь 40 раз), донорами у нас становятся все категории граждан, в том числе студенты и безработные. Всего в прошлом году в области сдали кровь более 16,6 тысячи человек. Ими было осуществлено 26150 крово- и плазмосдач.

- У нас всегда есть запасы, которые позволят обеспечить большинство нуждающихся в препаратах крови в случае чрезвычайной ситуации, - заверила меня Ирина Борисовна.
Хотелось бы в это верить, потому что, по словам собеседницы, от участия в акциях по сбору крови стало все чаще отказываться руководство многих предприятий. Прибыль важнее гражданского долга... Кстати, орловские депутаты пока тоже не спешат поучаствовать в подобных акциях в отличие от своих коллег, например, из Нижнего Новгорода. К счастью для пациентов, активными участниками выездных акций в Орловской области по-прежнему остаются ЗАО "Орлэкс", Орловский юридический институт МВД РФ, жители Залегощенского, Хотынецкого, Свердловского, Покровского районов и г. Ливны.
Нельзя не заметить, что около восьмидесяти процентов безвозмездных доноров - это родственники больных. Запасы крови пополняют мужья, родственники и знакомые беременных женщин: для них в наших консультациях всем будущим мамам выдают направления на станцию переливания крови. Но кровь бывает необходима единицам рожениц, поэтому невольно возникает вопрос: насколько законен данный способ пополнения запасов станции переливания? Услышать четкий ответ, на основании какого нормативно-правового акта это делается, от главного акушера-гинеколога области Т.В. Анненковой мне не удалось: по ее словам, подобная практика сохранилась с советских времен. Но вот в Подмосковье, где мне лично пришлось наблюдаться во время беременности, такого почему-то нет.
Несмотря на бесправие пациентов наших больниц, кое-что для собственной безопасности мы сделать можем. Прежде чем перелить вам донорскую кровь, врачи обязаны предупредить вас о её качестве и взять письменное согласие на процедуру. Помните: подобная процедура должна проводиться только в крайнем случае и по жизненным показаниям. На контейнере с плазмой должна быть этикетка, на которой указывается, прошло ли его содержимое карантинизацию. Приказом МЗ РФ от 25.11.02 г. № 363 допускается также право пациента стать аутодонором для самого себя. Показаниями для заготовки и применения компонентов собственной крови являются: сложные и объёмные плановые хирургические операции с предполагаемой кровопотерей (в ортопедии, кардиохирургии, урологии, гинекологии), редкая группа крови, отказ от трансфузии по религиозным мотивам.
Казалось бы, с одной стороны, у нас в области в данной сфере налицо позитивные факты: запасы крови имеются, необходимое оборудование вскоре установят... Но с другой стороны - число ВИЧ-инфицированных в области неуклонно растет, соответственно растет и вероятность взять кровь у больного СПИДом донора, зараженность которой не всегда могут определить даже самые современные приборы. Как следствие - увеличивается и вероятность возникновения случаев заражения СПИДом пациентов, нуждающихся в гемотрансфузии, ведь до конца года (напомним: только к этому сроку в области планируется производить 100% карантинизированной плазмы) еще далеко.

Евгения ПЕШЕХОНОВА.


11.04.2006 07:53

Похожие новости

Многие орловцы готовятся к весеннему паводку, глядя на поведение домашних животных. Волнуются собаки, перестают есть поросята, убегают из подвалов мышиные стайки - значит, жди большой воды. К счастью, этой весной хвостатые предсказатели ошиблись: в середине недели Ока поднялась до отметки 796 см и отступила.  

Почти месяц прошел со дня выборов мэра Орла. Общественность ждет первых значительных шагов А. Касьянова или, на худой конец, конкретных заявлений о программе действий городских властей на ближайшие месяцы. Однако в администрации пока затишье. На планерках, кроме бесконечных рассуждений о паводке, который уже отступает, ничего существенного не слышно.  

В редакцию позвонила жительница Орла Людмила Деулина. После рассказа о разбитом участке улицы Пожарной напротив ее дома № 37 Людмила Васильевна сообщила, что еще несколько лет назад эта часть улицы была внесена в городские планы по благоустройству. Только каждую весну талые воды продолжают стекать с дорожной насыпи прямо в дома.  

История дома на ул. Паровозной, 58 в Орле насчитывает почти 30 лет. И история эта нерадостная. Первые восторги жильцов после вселения в благоустроенные квартиры девятиэтажки вскоре сменились огорчениями по поводу того, что в подвале дома стала скапливаться вода. Сейчас уже трудно сказать, в чем именно допустили ошибку строители, но грунтовые воды постоянно просачиваются в подвал, создавая в квартирах на первом этаже повышенную влажность.  

[color=blue]Сегодня, выезжая из точки "А" в точку "Б", кто из нас уверен, что доберется в пункт назначения без проблем?[/color] Немилосердно разбитые, раздолбанные дороги. Одного этого достаточно для роста ДТП. Прибавьте сюда армию лихих российских шумахеров, играющих со смертью. Не забудьте о тех, кто хватается за "баранку" в клейком состоянии алкогольного опьянения. А ведь есть еще автокурсы, штампующие водил... за пару месяцев.