ГОРОДСКИЕ НОВОСТИ


Будет ли пересчет голосов?

Несмотря на то что после выборов городских депутатов и мэра Орла прошел уже месяц, муниципальная избирательная комиссия (МИК) продолжает работу (принимаются финансовые отчеты от кандидатов о расходовании средств избирательных фондов, а также отчеты от СМИ, участвовавших в предвыборной кампании).



На последнем заседании МИК рассматривался еще один вопрос: 120 жалоб, поступивших в избирком по итогам голосования и ранее переданных в прокуратуру, возвращено назад с предложением "рассмотреть их по существу". Около половины всех жалоб содержали в себе требование провести пересчет голосов, ведь в ходе голосования были нарушения, по которым возбуждены уголовные дела. Было и так, что преимущество победившего кандидата составило всего десять голосов. Разумно было бы прислушаться к жалобам наблюдателей и перепроверить бюллетени. Однако этого не было сделано ни на одном участке.
Через месяц нерешенная проблема бумерангом вернулась в избирком. Дело в том, что до объявления официальных итогов выборов члены МИК могли перепроверять результаты голосования, пересчитывать количество бюллетеней, поданных за того или иного кандидата, и уже на основе этого объявлять победителей. Теперь же, чтобы оспорить результаты, необходимо обращаться в судебные инстанции. Почему жалобы не были рассмотрены вовремя, зачем было перекладывать решение этих вопросов на прокуратуру и зачем возвращаться к ним сейчас, когда уже "поздно пить "Боржоми", - это стало основной темой обсуждения.
Первым выступил член комиссии В.С. Николаев (КПРФ): "Мы должны рассмотреть все жалобы и принять по ним меры". Д.А. Краюхин (член комиссии с правом совещательного голоса) выразил свое отношение к действиям прокуратуры: "Мы (члены комиссии) не могли выехать и проверить факты, вести расследование происшествий. А прокуратура не стала рассматривать жалобы о массовых нарушениях". В дальнейшем обсуждались детали и частности оформления жалоб. Подвела итоги дискуссии председатель комиссии Т.Д. Андрианова: "С какими глазами вы поднимаете этот вопрос (обращение к В.С. Николаеву) и что мы сейчас можем сделать? Несомненно, надо было пересчитывать голоса на самых проблемных участках - там, где наибольшее количество жалоб и зафиксированы серьезные нарушения. Мы должны были это сделать до объявления официальных итогов выборов. Я вносила такое предложение и голосовала за него. Однако вы (к членам комиссии) меня не поддержали. Четверо против троих были за то, чтобы не проводить пересчета голосов. Это решение и было принято. Ответственность несут те, кто проголосовал именно так, а не иначе. Зачем теперь кивать на прокуратуру?"
Понятно, что пересчет голосов на проблемных участках привел бы к задержке с объявлением результатов выборов. В ходе итогового заседания большинство членов МИК отклонили предложение о пересчете. Горожане помнят, что 15 марта на площади Ленина был проведен несанкционированный митинг. На трибуне стояли А.А. Касьянов, В.Н. Иконников и другие активисты предвыборной кампании КПРФ. Собравшиеся на площади люди с красными знаменами и плакатами требовали скорейшего объявления результатов.
А.А. Касьянов подал жалобу в Генпрокуратуру и Центральную избирательную комиссию о том, что МИК неоправданно затягивает объявление результатов выборов. Можно ли считать это давлением на избирательную комиссию? К такому вопросу до сих пор возвращаются некоторые СМИ. В итоге результат был объявлен без проведения пересчетов на отдельных участках.
Теперь же выясняется, что проводить пересчеты было необходимо. Этого требовали объективные обстоятельства. К сожалению, верх взяла другая позиция.
Чем закончится эта история? На очередном заседании МИК было принято решение о вторичном рассмотрении жалоб (в первый раз решение по ним принималось в ходе итогового заседания по выборам). Однако, по всей видимости, обращаться в суд для отмены результатов МИК не будет. Теперь это дело проигравших кандидатов (тех, кто считает, что нарушения, выявленные в ходе голосования, повлияли на исход выборов).
Андрей ПОМЕЛЬНИКОВ.


12.04.2006 08:38

Похожие новости

В минувшую пятницу в школе №2 г. Орла состоялось торжественное посвящение учеников 10-х классов в кадеты-спасатели.  

О том, как складывается у нас в области ситуация с донорством и как работают службы крови, мы побеседовали с главным врачом областной станции переливания крови И.Б. Михеевой.  

Многие орловцы готовятся к весеннему паводку, глядя на поведение домашних животных. Волнуются собаки, перестают есть поросята, убегают из подвалов мышиные стайки - значит, жди большой воды. К счастью, этой весной хвостатые предсказатели ошиблись: в середине недели Ока поднялась до отметки 796 см и отступила.  

Почти месяц прошел со дня выборов мэра Орла. Общественность ждет первых значительных шагов А. Касьянова или, на худой конец, конкретных заявлений о программе действий городских властей на ближайшие месяцы. Однако в администрации пока затишье. На планерках, кроме бесконечных рассуждений о паводке, который уже отступает, ничего существенного не слышно.  

В редакцию позвонила жительница Орла Людмила Деулина. После рассказа о разбитом участке улицы Пожарной напротив ее дома № 37 Людмила Васильевна сообщила, что еще несколько лет назад эта часть улицы была внесена в городские планы по благоустройству. Только каждую весну талые воды продолжают стекать с дорожной насыпи прямо в дома.