ГОРОДСКИЕ НОВОСТИ


Нам не надо стесняться быть русскими!

Российское общество в 1990-е годы с радостью отказалось от идеологических догм в предвкушении интеллектуальной и экономической свободы. Началась планомерная дискредитация государства.



В какофонии псевдоразоблачений и псевдооткрытий были отброшены прочь многие духовные ценности, широко зазвучали утверждения одно другого резче: "Война Наполеона против феодальной России имела прогрессивное значение", "Гитлер опередил Сталина, напав на СССР", "империя зла", "Россия обязана покаяться...". Ныне стали очевидны двойные стандарты стран-лидеров по отношению к России: запреты, бойкоты, таможенные барьеры, особые визовые зоны... Когда же эти средства установления европейского порядка кажутся недостаточными, в ход могут пойти "точечные" ракетные удары против неугодных стран. Есть ли гарантия, что этот вид "наказания"
не уготован ослабевшей России?

На минувшей неделе в Брянске прошла научная конференция "Россия и Европа: потенциал и перспективы взаимодействия в контексте наследия идей Н.Я.Данилевского и Ф.И.Тютчева". Ее организаторами выступили Орловская региональная академия госслужбы, ее филиал в Брянске, Брянская областная научная библиотека имени Ф.И.Тютчева.
Обсуждался самый широкий круг вопросов: история, социология, геополитика, экономика, культурология, психология. Достаточно представителен был круг участников - ученые из Москвы и Орла, преподаватели всех брянских вузов, аспиранты и студенты из Орла и Брянска.
Конечно же, много говорилось о творческом наследии наших земляков, уроженцев Орловской губернии Данилевского и Тютчева. В частности, автор этих строк выступил с одним из основных докладов на тему "Николай Данилевский - ученый, мыслитель, идеолог русской цивилизации". Ключевые проблемы были подняты в выступлении епископа Брянского и Севского Феофилакта, докладах профессора ОРАГС В.В. Огневой, профессора РАГС И.Н. Семенова, на заседаниях секций, которыми руководили профессор ОРАГС А.А. Хохлов, директор Брянского филиала Т.С. Болховитина, заведующий кафедрой экономической теории Брянского филиала В.Н. Романов.
Речь шла о большом вкладе Ф.И. Тютчева в развитие дипломатической мысли - еще в 1840-е годы он выступил с политическими статьями "Россия и Германия", "Россия и революция", "Папство и римский вопрос", где сделал вывод о неизбежности столкновения между Россией и Западом и о конечном торжестве "России будущего", которая представлялась ему "всеславянской империей". Не случайно Тютчев подчеркивал: "Если бы Россия не пришла сама к империи, то она бы еще в то время зачахла" (прямое обращение к веку нашему!). По мнению поэта и дипломата, основа прогресса - самопознание, самосознание, которое можно обрести только в борьбе политической или военной.
Как не вспомнить строки Тютчева:
В кровавую бурю,
сквозь бранное пламя,
Предтеча спасенья -
русское Знамя
К бессмертной победе
тебя привело.
Так диво ль, что в память
союза святого
За знаменем русским
и русское Слово
К тебе, как родное
к родному, пришло?
Для нас, орловцев, участников конференции, было очень важно именно на родине великого поэта услышать его Слово, над которым не властно время. В свою очередь мы напомнили брянцам, что родина Н.Я. Данилевского Ливенский уезд - колыбель многих выдающихся людей. Здесь родился видный представитель русского консерватизма Федор Ростопчин, здесь родина философа Сергия Булгакова, авиаконструктора Николая Поликарпова. Нельзя не назвать в этом ряду и виднейшего подвижника православия Феофана Затворника (Говорова), который получил образование в Ливенском духовном училище, а затем в духовной семинарии в Орле.
Фундаментальный труд Данилевского - книга "Россия и Европа. Взгляд на культурно-историческое отношение Славянского мира к Германо-романскому". Автор предупреждал читателей о том, что борьба России с Европой неизбежна. Исходя из этого, он обосновал ряд принципов государственной стратегии:
- стремление России разрешить свои проблемы с помощью Европы бесперспективно;
- для сохранения своей политической и духовной независимости Россия должна как можно быстрее освободиться от "добровольно наложенных на себя пут и цепей";
- руководящим принципом, способным обеспечить успех политики России, должен стать русско-славянский эгоизм.
Удивительно точно Данилевским была схвачена суть кавказской проблемы, впоследствии ставшей роковой для России конца XX века. Он писал:
"Что это природные хищники и грабители, никогда не оставлявшие своих соседей в покое, - не принимается в расчет. Рыцари без страха и упрека, паладины свободы, да и только! В шотландских горах жило несколько десятков, а может быть, и сотен тысяч таких рыцарей свободы; хотя те были и пообразованнее, и нравом посмирнее. Но однако же Англия нашла, что нельзя терпеть их привычек, и при удобном случае разогнала на все четыре стороны. А Россия, под страхом клейма гонительницы свободы, терпит таких рыцарей, засевших в неисследимых трущобах Кавказа, препятствующих на целые сотни верст кругом всякой мирной оседлости. И держит, не предвидя конца, двухсоттысячную армию под ружьем, чтобы сторожить все входы и выходы из этих разбойничьих вертепов. И по этому кавказскому (как и по польскому, как и по восточному, как и по всякому) вопросу можно судить о доброжелательстве Европы к России".
Данилевский был твердо убежден в том, что Россия в разные исторические эпохи добивается наибольших успехов на международной арене только тогда, когда в центре ее политики стоят русские интересы. Когда же начинает отстаивать "общеевропейские интересы", все ее прежние успехи обращаются против нее же и "заставляют истекать кровью ее собственное тело".
Увы, многие годы богатейшее геополитическое наследие Тютчева и Данилевского замалчивалось. И началось это еще задолго до октябрьской революции. Известный русский философ В.В. Розанов в одной из своих статей 1918 года, называя фамилии деятелей славянофильского направления, восклицал:
"Были и праведники, вас исправляющие, вас предупреждавшие... Но они все были бессильны. Они звонили в колокольчики, когда в стране шумел набат. Никто их не услышал, никто на них не обратил внимания. Когда уже все крушилось, пирамида падала, царство падало, о всех этих предупреждавших даже не вспоминали, даже не назвали ни разу их имен".
Прошедшие десятилетия разрушили многие планы и мечты, в частности, ныне утрачены идеи славянской общности, за которые так убежденно ратовали Ф.И. Тютчев и Н.Я. Данилевский. Но если западники XIX века (по сути, они были продолжателями реформ Петра Великого) мечтали о развитии страны, о просвещении народа, о преодолении отсталости России, то предел мечтаний нынешних (в большинстве своем примерных учеников Гарвардской школы) - превратить Россию в задворки Европы, ее сырьевой придаток (Тютчев говорил жестче: в "подкладку"). В одном из мартовских номеров "Литературной газеты" небезызвестный Александр Зиновьев прямо заявил: "Никакой особой русской цивилизации не было... эпоха социальных явлений типа цивилизаций уходит в прошлое". Не рано ли сбрасывать нашу русскую цивилизацию с "парохода истории", господин Зиновьев?
Сегодня надо думать не только о прошлом, надо думать о будущем - подчеркивалось во многих выступлениях. Многие позитивно мыслящие политики "зациклились" на проблеме 2008 года (выборы президента страны). Но разве нельзя взглянуть за сиюминутный политический горизонт? В том числе и на взаимоотношения федерального центра и регионов - время предъявляет всем нам суровые требования, влияние соседних стран на приграничные области будет усиливаться с каждым годом. Молодежные проблемы, проблемы содержания образования, особенно гуманитарных дисциплин, сохранение национальной культуры, строительство современных магистралей...
Участник конференции, бывший глава администрации Брянской области
Ю.Е. Лодкин много лет являлся членом Конгресса местных и региональных властей Европы. По его убеждению, Европа не была и никогда не будет заинтересована в мощной, крепкой России. Да, наша Родина была империей, но империя - это прежде всего крепкое государство, именно такое, которое ныне было бы способно предотвратить экспансию США.
Профессор ОРАГС Р.Х. Макуев в своем докладе подчеркнул, что важнейшая предпосылка военной и правовой интеграции Евросоюза и России - необходимость борьбы с международным терроризмом. Профессор ОРАГС В.В. Огнева предложила термин "соразвитие": соразвитие России и Европы, развитие не за счет поглощения ресурсов друг друга, не за счет военного соперничества, а развитие взаимодополняющее, взаимно обогащающее опытом и идеями.
Нелицеприятные вещи прозвучали в адрес властей. Почему не решают кричащие социальные проблемы? Почему не зовут общественность при принятии решений? Надо научиться слышать друг друга, научиться договариваться. Однако
не вызывает энтузиазма сформированная в Москве федеральная Общественная палата - один из участников конференции назвал еще одной преградой, частоколом, который отделяет власть от гражданского общества.
Одним из тупиков нашего общества стало внедренное извне предубеждение против консерватизма. Ценностный консерватизм предоставляет гражданам страны роскошь иметь моральные ценности и исторические традиции. Новейшая история показывает, что консервативная модернизация - сильное государственное реформаторство - дала свои плоды в Японии, Китае.
Идеал общественного устройства в русской философии - создание такой человеческой общности, где личность не подавляется обществом, но и последнее, в свою очередь, не страдает от эксцессов личного произвола. Для того, чтобы быть равноправными в диалоге с Европой, необходимо сохранить русскую цивилизацию, русскую нацию (а ее оболочка-хранительница - государство). Главный итог состоявшейся научной дискуссии даже не в перечне конкретных рекомендаций. Очень важно то, что большинство участников прошедшей в Брянске содержательной и значимой конференции - молодежь, завтрашняя интеллектуальная и политическая элита нашего региона. Нам не надо стесняться того, что мы - русские. Этим званием можно и должно гордиться.
Алексей КОНДРАТЕНКО.


12.04.2006 08:44

Похожие новости

На днях в городе Орле состоялась очередная региональная отчетно-выборная конференция политической партии "Аграрная партия России". Делегаты дали высокую оценку выдвинутым Президентом РФ национальным проектам и призвали сельхозтоваропроизводителей, всех жителей села активнее включаться в их реализацию.  

[color=blue]или Почему сквернословят водители[/color] Все слова орловских водителей, объезжающих колдобины на улицах, и пешеходов, которых окатили грязью из дорожных ям, в газете повторить нельзя. Кому адресовать всю "благодарность" за содержание городской уличной сети дорог, тротуаров, мостов, ливневой канализации, как не бывшему руководителю четырех предприятий, реорганизованных или признанных банкротами из-за убытков, - Виктору Михайловичу Фрайде.  

Несмотря на то что после выборов городских депутатов и мэра Орла прошел уже месяц, муниципальная избирательная комиссия (МИК) продолжает работу (принимаются финансовые отчеты от кандидатов о расходовании средств избирательных фондов, а также отчеты от СМИ, участвовавших в предвыборной кампании).  

В минувшую пятницу в школе №2 г. Орла состоялось торжественное посвящение учеников 10-х классов в кадеты-спасатели.  

О том, как складывается у нас в области ситуация с донорством и как работают службы крови, мы побеседовали с главным врачом областной станции переливания крови И.Б. Михеевой.