ОБО ВСЁМ


В роддом - по сертификату

С января нынешнего года начал работать национальный проект "Здоровье". Отдельной строкой в этом проекте стоит укрепление служб родовспоможения, в частности, выделение средств на приобретение необходимого оборудования, а также предоставление беременным женщинам родовых сертификатов. В настоящее время все женские консультации нашей области выдают будущим мамам родовые сертификаты. Этот документ позволяет каждой женщине в полной мере реализовать свое право выбора учреждения здравоохранения, а также получить квалифицированную и качественную медицинскую помощь в период беременности и родов.



Напомним, что еще совсем недавно право выбора учреждения здравоохранения оставалось только на бумаге. Реально же женщины получали консультативную, диагностическую помощь во время беременности преимущественно по месту прописки, рожали, кстати, тоже.
О первых результатах реализации направления национального проекта, поддерживающего службы родовспоможения, рассказывает главный врач областного родильного дома О.К. Пехото:
- Сегодня мы уже можем сказать, что в рамках реализации проекта "Здоровье" конкретно на счет нашего родильного дома за январь-февраль текущего года поступило около 1,7 млн. рублей. Эти деньги за оказанную нами медицинскую помощь роженицам (полученные по родовым сертификатам) пошли на оборудование, медикаменты и т.д. Распределением этих средств занимается специально созданная у нас в родильном доме комиссия. Стоит ли говорить, что "живые" деньги, которые будут потрачены на нужды роддома, в том числе и на приобретение новейшего оборудования, вселяют оптимизм в наших сотрудников.
Государство повернулось лицом к материнству и детству. И те лозунги, которые еще недавно голословно провозглашались чиновниками от здравоохранения, сейчас обрели реальное выражение в денежных знаках. Это очень существенная помощь.
Это дополнительные деньги, которые фактически на нас с неба свалились, а верней не просто свалились, а получены за работу. Возникает здоровая конкуренция - как между врачами, которым нынче выгодно качественно обслужить как можно больше пациентов, так и между учреждениями родовспоможения. По сути, идет конкурентная борьба за пациентов.
Речь идет о том, что чем больше врач проведет родов с положительным, благоприятным исходом, тем большую прибавку к зарплате он получит. Так, например, в среднем у нас в роддоме прибавка к заработной плате акушера-гинеколога получается в среднем от 2500 руб. до 7000 руб.
Откуда столь большой разрыв? Дело в том, что у врача по дежурству, например, были одни роды, в родблоке он не работает, а другой врач, к которому женщины больше обращаются, который умеет к себе не только расположить пациентку, но еще и оказать квалифицированную помощь, может провести в месяц и 20 родов. Соответственно он получит большую сумму денег.
Стоит еще раз вернуться к достаточно деликатному вопросу выбора врача. С одной стороны, право выбора врача, как и право выбора лечебного учреждения, гарантировано Конституцией, нашим законодательством. Но, к сожалению, до настоящего времени существовал строгий принцип территориальности оказания медицинской помощи. Он и сейчас существует: живешь ты в Советском районе - будешь рожать в городском родильном доме. У наших женщин сложилось твердое представление о том, что если дали направление в определенный родильный дом, то, значит, ты должна идти именно туда. У них даже мысли не возникает о том, что они имеют полное право сами выбирать роддом, идти с сертификатами в любое учреждение здравоохранения.
И теперь женщина, приходя к нам, этот сертификат несет, как флаг над собой. Она чувствует, что у нее реальные деньги в руках, что это не просто бумага, а пять тысяч рублей, которые она принесет в родильный дом.
И еще один вопрос в плане выбора врача. По законодательству женщина имеет право на выбор врача при условии его согласия. Допустим, между пациентом и врачом существует договоренность. Но роды, как известно, процесс непредсказуемый. Не исключено, что в этот момент у доктора окажется выходной. Как быть в этой ситуации? Ведь доктор должен приехать и оказать помощь пациентке в свое личное, нерабочее время. Признаюсь, раньше мы это не приветствовали. Но сегодня считаем эту практику совершенно оправданной, тем более, что она обоюдовыгодная. Женщины, которые на сто процентов уверены в своем враче, идут на роды с хорошим психологическим настроем, что позволяет избежать многих осложнений в предродовой и родовой периоды.
Доктор, который будет вести роды, должен обладать высокой квалификацией и должен уметь оказать все виды акушерско-гинекологической помощи. Причем в этот момент согласно законодательству он несет всю полноту юридической ответственности как за ведение родов, так и за исход этих родов, то есть независимо от того, что это происходит вне его рабочего времени. Он оформляет соответствующую документацию и отвечает за исход этих родов.
Такая практика - стимул для того, чтобы доктора занимались самообразованием, совершенствованием своих профессиональных навыков. То есть здоровая конкуренция порождает желание повысить собственную квалификацию, свой профессиональный рейтинг.
В заключение стоит отметить, что у некоторых женщин, несмотря на большое количество информации в СМИ о родовых сертификатах, сложилось представление, что вместе с сертификатом будущим мамам дают наличные деньги. Это не так. Деньги посредством перечисления из фонда социального страхования поступают на счет учреждений здравоохранения при условии качественного оказания врачебных услуг.

Дина ЯГУПОВА.


13.04.2006 08:49

Похожие новости

По оценкам экспертов Всемирной организации здравоохранения, ежедневно в России выявляется 100 новых зараженных ВИЧ- инфекцией.  

Современные молодые люди по-разному проводят свое свободное время. Кто-то любит "отрываться" на дискотеке, кто-то любит "что-нибудь погорячее", кто-то при первой же возможности бежит в спортзал, в театр, в художественную студию... Авторы нашего материала увлекаются техникой. И все свободное от учебы время проводят в гараже, где сами варят, красят, режут, конструируют, собирают и проводят испытания. Сегодня вниманию наших читателей мы представляем авторский материал, присланный на конкурс "Университетская площадь".  

Великим немым с чьей-то легкой руки назвали кинематограф на заре его появления. Он был необыкновенно популярен в 1920-е годы. Люди шли в кинотеатры, чтобы отдохнуть, развлечься, увидеть что-то новое и интересное. Однако власть старалась превратить "буржуазное развлечение" в орудие пропаганды, строительства новой жизни. Тема кино была одной из ведущих, постоянных в губернской газете. Причем журналисты не только информировали, но и выступали в роли политработников, предписывающих нэпманам-кинопрокатчикам что и как показывать.  

Любой читатель и почитатель Ивана Сергеевича Тургенева, даже поверхностно знакомый с биографией писателя, наверняка слышал или читал, что мать писателя Варвара Петровна Лутовинова была одной из богатейших помещиц России. Ей принадлежали многочисленные имения в нескольких губерниях империи. А вот как и когда начинало складываться это богатство, нам недавно удалось достаточно подробно выяснить с помощью одного архивного дела, извлеченного на свет из фонда № 6 Государственного архива Орловской области.  

Солдатский котелок времён Великой Отечественной - сам по себе редок. А когда он ещё и прошит навылет вражеским свинцом... - Вот входное отверстие, вот выходное, - показывает Анатолий Викторович. - Мы этот котелок возле железной дороги раскопали, три года назад. Драгоценная находка. "Мы" - это поисковая группа, возглавляемая преподавателем Анатолием Вороновым. Она действует при Ливенском профессиональном училище № 4. С 1996 года Воронов преподаёт здесь ОБЖ - "Основы безопасности жизнедеятельности". А к планомерной поисковой работе приохотил ребят лет пять назад.