ГОРОДСКИЕ НОВОСТИ


Пойти в школу не напасть - как бы в школе не пропасть...

Скандал, связанный со средней общеобразовательной школой № 17 города Орла, разгорелся не на шутку. Родители вместе с журналистами некоторых СМИ били в набат, что школа вот-вот завалится, а нерадивые учителя, руководство школы, отдела образования Заводского района и руководство городского управления образования остаются равнодушными к проблеме... Ситуация, прямо скажем, неприятная. Но что же произошло на самом деле? Чтобы ответить на этот вопрос, журналисты "Орловской правды" провели собственное расследование.



Примерно за час до начала общешкольного родительского собрания 4 апреля 2006 года мы пришли в школу, чтобы все увидеть своими глазами. Скажу сразу, что мне не раз приходилось видеть действительно аварийные здания школ в нашей области, когда, например, в образовавшиеся в стенах щели можно было совершенно беспрепятственно просунуть руку или когда потолок был готов рухнуть на наши головы в любую минуту, а пол под ногами ходил ходуном. Нечто подобное после сюжета по местному телевидению я ожидала увидеть и в школе № 17. Что ж... Мы прошли по коридорам школы, осмотрели лестничные пролеты, где и появились злополучные паутинки-трещины на штукатурке. Туда не то что рука, стержень от авторучки не пройдет...
Здание школы было построено в 1959 - 1961 годах. В этом году после сильных морозов и вслед за этим начавшейся оттепели здание начало давать усадку, и на лестничных клетках в правом и левом крыльях здания появились трещины. Учителя, руководство школы сразу же обратили на это внимание и, чтобы обезопасить учеников и педагогов от возможных непредвиденных ситуаций, обратились в районный отдел образования с просьбой о проведении обследования технического состояния строительных конструкций школы. Заказали необходимую документацию. Пока ФГУП "Гипронисельпром" проводило обследование, учителя (и это, наверное, было их единственной ошибкой) просили детей не бегать по коридорам.
Тем временем в отделе образования Заводского района г. Орла, в городском управлении образования по этому поводу начали раздаваться анонимные звонки с угрозами: дескать, дойдем чуть ли не до президента. Когда начальник городского управления образования А. В. Шатохин и начальник районного отдела образования В.М. Гришина просили анонимно звонивших прийти и разобраться в ситуации на месте, никто не пришел. А страсти продолжали накаляться.
В отчете от 13.02.2006 г. ФГУП "Гипронисельпром" за подписью директора Н.Н. Андрианова в выводах и рекомендациях указано: "Необходимо устранить причины намокания фундамента и наружных стен. ...Необходимо прекратить доступ учащихся в правое крыло, актовый и спортивный залы до устранения вышеуказанных дефектов. В целях прекращения осадочных явлений и укрепления деформированных стен всему зданию требуется капитальный ремонт...". Заметим, что в отчете ни слова не сказано о том, что здание школы находится в аварийном состоянии. Следуя предписаниям "Гипронисельпрома", правое крыло школы закрыли.
В деле сохранения жизни и здоровья детей мелочей не бывает. Чтобы окончательно получить ответ на вопрос: "Существует ли угроза внезапного разрушения (именно это больше всего всех волновало, но об этом тоже ничего не сказано в отчете "Гипронисельпрома") или нет?" - школу № 17 по инициативе районного отдела образования проверило еще и ОАО "Гражданпроект". Вот их заключение (за подписью генерального директора ОАО "Гражданпроект" Б. М. Фурсова) от 27.03.2006 г.:
"После получения письма № 38 от 17.03.2006 г. и изучения "Отчета по обследованию технического состояния строительных конструкций школы № 17 Заводского района г. Орла", выполненного ФГУП "Гипронисельпром", наши специалисты в составе главного конструктора Радченко Ю. А., главного инженера проекта Петрова П. Г. выезжали на объект с целью изучения и получения более четкой информации.
В соответствии с СП 13-102-2003 "Правила обследований несущих конструкций зданий и сооружений" категорию технического состояния здания школы следует считать ограниченно работоспособной. Имеющиеся дефекты конструкций привели к некоторому снижению несущей способности и эксплуатационных характеристик, но отсутствует опасность внезапного разрушения.
Необходимо провести капитальный ремонт некоторых частей здания в соответствии с выводами и рекомендациями ФГУП "Гипронисельпром".
Необходимость в усилении стен школы стяжными поясами, а также инъекцирования основания фундаментов спецрастворами - отсутствует".
В то же время обеспокоенные родители написали коллективное письмо на имя губернатора области Е.С. Строева, мэра г. Орла А.А. Касьянова. После этого техническим состоянием школы № 17 занялась уже Инспекция государственного строительного надзора (ИГСН) администрации Орловской области. В документе за подписью начальника ИГСН Г.Н. Григорьева от 31.03.2006 г. написано следующее: "Установлено:
1. Недопустимых или аварийных состояний строительных конструкций и здания школы в целом не выявлено, за исключением монолитного консольного козырька дворового фасада (недопустимое состояние).
2. Правое крыло здания школы закрыто необоснованно, на основании выводов отчета ФГУП
"Гипронисельпром" 2006 г. арх. № 47124...
Необходимо:
1. В течение двух суток разобрать монолитный козырек дворового фасада (над выходом)...
4. Открыть для эксплуатации помещения правого крыла школы после установки пластинчатых маяков.
5. Разработать проектную документацию на капитальный ремонт здания... Преступить к реализации документации по завершению учебного 2005-2006 года".
Надо заметить, что в установленные сроки монолитный козырек был разобран, а на трещинах установили те самые пластинчатые маячки, позволяющие проследить за состоянием стен. По имеющейся у нас информации, мэр города Орла готов выделить на капитальный ремонт школы № 17 около 3,5 млн. рублей.
Подход к решению этой проблемы явно не удовлетворил родителей учащихся школы и послужил поводом для общешкольного родительского собрания.
Актовый зал школы был полон. Всем желающим присутствовать на собрании мест не хватало, и некоторые родители стояли. Собрание проводила заместитель директора по учебно-воспитательной работе, исполняющая обязанности директора Галина Ивановна Щукина. Она довела да сведения родителей заключения ОАО "Гражданпроект" и Инспекции государственного строительного надзора. Что здесь началось! В течение почти двух часов, пока длилось собрание, одна из родительниц -
О.В. Иванова - сыпала обвинениями в адрес руководства школы, членов комиссий, выдававших заключения о техническом состоянии школы... Кто-то не поддерживал, кто-то выражал сомнения... В итоге вместо конструктивного разговора о том, как выйти из сложившейся ситуации, получился, да простят меня родители, самый настоящий базарный скандал.
На собрании, к примеру, звучали такие фразы: "Все бумаги получены незаконно!". Были и такие предложения: "Закройте группы продленного дня! Пусть там занимаются наши дети!" - кричала одна родительница. Когда другая родительница на это попыталась возразить: "А куда же я тогда своего ребенка дену, где и что с ним будет, в то время, пока я буду на работе?!" - в ответ она услышала резкое: "Меня это не волнует, куда хотите, туда и девайте, главное, чтобы мой ребенок учился!". "Я поеду в Москву, лягу перед Кремлем и буду лежать!" - кричала третья родительница - приятной наружности, ей тут же ответил мужчина: "Я поеду с вами, рядом полежу!". Некоторые из родителей просто не выдерживали этого крика, вставали и уходили. Одним словом, разговора не получилось. Зато получился грандиозный скандал.
Можно понять эмоции родителей, переживающих за своих детей. Тем более на фоне недавних трагедий в Трансвааль-парке и Бауманском рынке в Москве. Бесспорно и то, что родители имеют моральное право ставить под сомнение заключения любой экспертизы. Но в данной ситуации мало ставить под сомнение, необходимо учиться доказывать свою правоту или хотя бы осмысленно высказывать свои требования. К примеру, родительница О.В. Иванова, похоже, была не совсем уверена в том, о чем кричала на протяжении двух часов: она хотела бы, чтобы и школу начали ремонтировать, и чтобы дети продолжали учиться...
Педагоги школы (кстати, их дети тоже учатся здесь), по моему мнению, сделали все от них зависящее. И, что немаловажно, пытались услышать родителей своих учеников, пойти им навстречу. Однако диалог так и не получился.
Старательно, в течение двух часов, я пыталась разобраться в требованиях родителей, но так и не поняла, чего же они хотели: закрыть полностью этаж, или только актовый и спортивный залы, проводить занятия в коридорах, или, в конце концов, подать в суд на чиновников, "сочинивших отписки"? Если сомнения в компетентности или в честности последних столь сильны, то почему бы не разрешить их в судебном порядке, или нас до сих пор хватает только на "базарную демагогию"?
Дина ЯГУПОВА.


13.04.2006 08:50

Похожие новости

Одним из важнейших направлений национального аграрного проекта является поддержка фермерских и личных подсобных хозяйств, на долю которых приходится до 44 процентов производимого в области молока, около 60 процентов мяса, почти четверть всего объема зерна и более 90 процентов овощей и картофеля. Тем не менее потенциал этих хозяйств значительно выше. На его реализацию и рассчитана та часть национального проекта, которая предусматривает выделение крестьянам субсидированных кредитов. Об участии фермерских и личных подсобных хозяйств в реализации национального проекта "Развитие АПК" рассказывает председатель областного совета АККОР А.С. Злобин.  

Российское общество в 1990-е годы с радостью отказалось от идеологических догм в предвкушении интеллектуальной и экономической свободы. Началась планомерная дискредитация государства.  

На днях в городе Орле состоялась очередная региональная отчетно-выборная конференция политической партии "Аграрная партия России". Делегаты дали высокую оценку выдвинутым Президентом РФ национальным проектам и призвали сельхозтоваропроизводителей, всех жителей села активнее включаться в их реализацию.  

[color=blue]или Почему сквернословят водители[/color] Все слова орловских водителей, объезжающих колдобины на улицах, и пешеходов, которых окатили грязью из дорожных ям, в газете повторить нельзя. Кому адресовать всю "благодарность" за содержание городской уличной сети дорог, тротуаров, мостов, ливневой канализации, как не бывшему руководителю четырех предприятий, реорганизованных или признанных банкротами из-за убытков, - Виктору Михайловичу Фрайде.  

Несмотря на то что после выборов городских депутатов и мэра Орла прошел уже месяц, муниципальная избирательная комиссия (МИК) продолжает работу (принимаются финансовые отчеты от кандидатов о расходовании средств избирательных фондов, а также отчеты от СМИ, участвовавших в предвыборной кампании).