ГОРОДСКИЕ НОВОСТИ


Подготовка к зиме в Орле на грани провала

"Что-то неладное происходит в нашем городе!" - такая мысль, наверняка, уже не раз приходила в голову всем, кто внимательно следит за событиями в Орле. И в самом деле, то коммунисты скандалят в горсовете, то транспортники грозятся городские автобусы и троллейбусы остановить, то вдруг оказывается, что "доступного жилья" в обозримом будущем горожанам не видать, а тут еще мэрия значительно повысила цены на землю для застройщиков.



А в это время с Пролетарской горы доносятся победные реляции: работа кипит, жизнь улучшается. Вот мэр уже и с парашютом прыгает. Может, хочет горожанам так настроение поднять? А что! Ведь действительно забавно было посмотреть... Однако не до смеха становится, когда знакомишься с реальным положением дел в городском хозяйстве. Особенно сейчас, на пороге осени, зная, какие сюрпризы способна преподнести не в меру капризная погода.
Цифры - вещь упрямая, с ними не поспоришь. А они говорят о том, что подготовка к осенне-зимнему периоду в Орле на грани провала. Вот свежие данные, полученные из государственной жилищной инспекции. Подготовлено к зиме 64% котельных, 77% жилого фонда и 78% зданий и сооружений социальной сферы. Для сравнения: в Хотынецком районе соответствующие показатели - 96, 93 и 98 процентов. Этот район - один из лучших в области по подготовке к зиме. Однако не намного от него отстают Глазуновский, Шаблыкинский, Сосковский и Свердловский районы. Кто-то может возразить, что в сельских районах объемы работ не те, что в областном центре. Так ведь и возможности коммунальных служб, и бюджеты несопоставимы с Орлом. К тому же там и многомиллионных кредитов в банках на ремонт инфраструктуры никто не брал, как это было сделано по весне орловской мэрией. Тогда А. Касьянов убедил городских депутатов, что 125-миллионный кредит на нужды летнего ремонта муниципального хозяйства просто необходим. К тому же за кредитные средства в подарок орловчанам было обещано ко Дню города открыть пешеходное движение через Александровский мост (как будто раньше там нельзя было пройти) . Депутаты согласились: ремонтные работы надо было начинать срочно, а ручеек денежных поступлений в городской бюджет в начале года, как правило, невелик. И что же в результате получили жители Орла? Ни отремонтированного моста, ни качественной подготовки к отопительному сезону. А ведь по кредиту еще и проценты придется платить. Понятно, что не из карманов городских чиновников, а из общих денег - из бюджета.
Заключение областной межведомственной комиссии по подготовке ЖКХ и объектов соцкультбыта: "Работа по подготовке к зиме в городе Орле ведется недостаточными темпами, намечено отставание по выполнению работ по подготовке жилищного фонда как к приему теплоносителя, так и по подготовке систем холодного и горячего водоснабжения". Это заключение было сделано еще месяц назад. И тем не менее до сего дня Орел занимает одно из последних мест в области по подготовке к зиме. А власти не шевелятся. То, что было запланировано, не выполняется в срок. Еще цифры - замена тепловых сетей: план - 7 км, факт - 4,1; замена насосов: план - 20, факт - 11; ремонт водонагревателей - соответственно 152 и 105. 34 котельных и 14 тепловых пунктов не имеют резервного энергоснабжения.
В детской стоматологической поликлинике подвальное помещение залито фекальными стоками. В кабинетах поликлиники - запах соответствующий (то есть не лекарствами пахнет, а фекалиями). Лицей № 18 - текут трубы, канализационные стоки сбрасываются в подвальное помещение. Подвалы в жилых домах на Московском шоссе, 162, на Паровозной, 58 и 62 залиты водой, не работают дренажные системы. Строительство блочной котельной для отопления 4 жилых домов на ул. Рельсовой даже не начато. Несмотря на то, что, по плану, срок сдачи - 1 сентября. Похоже, жильцам этих стареньких двухэтажек снова придется зимовать в экстремальных условиях с еле теплыми батареями. Старая котельная в плачевном состоянии и не способна дать необходимое тепло. А мэрия не нашла миллиона рублей на блочную котельную, чтобы люди провели зиму в тепле.
Крыши текут, аварийные козырьки над подъездами и балконы грозят придавить прохожих, гнилые водосточные трубы и желоба гонят воду под старенькие фундаменты хрущевок, из межпанельных швов в квартиры попадает вода - конкретных адресов с такими проблемами в жилищной инспекции десятки. Лишь в одном из четырех районов города (Заводском) ремонт жилфонда и объектов соцкультбыта ведется по графику.
Заместитель губернатора
Е.Н. Вельковский в очередной раз направил мэру Орла письмо с требованием срочно принять дополнительные меры по подготовке города к зиме, а жилищная инспекция рассылает предписания и штрафует нерадивых чиновников.
И каковы же действия муниципальных властей? Наверное, правильно было бы бросить все ресурсы, все силы в прорыв, если уж ситуация поджимает. Однако новости, которые поступают из городской администрации, полны благодушия: с озеленением все будет в порядке, на два автобуса установили хитрые приборчики, под Александровским мостом обнаружены старинные арки, у Касьянова новое увлечение... А как же с недостатками, вскрытыми жилищной инспекцией? Кто их будет устранять? Какими силами и в какие сроки? Об этом мэрия безмолвствует.
Августовские тучи над Орлом уже приобрели свинцовый оттенок. Прорыв холодных северных антициклонов в наши края не исключение, а правило. Бывало и такое, что первый снег орловчане видели 11 сентября. Но, видимо, в мэрии наслушались про глобальное потепление и забыли, какой суровой была прошлая зима.
Готовить город к холодам сейчас надо в авральном режиме, если уж в плановом не сумели. (Не грех и помощи попросить у губернатора). А о пиаровских штучках с прыжками пора забыть, как и прекратить политическое словоблудие (мол, мэру мешают работать) и торг за административные портфели (глав районов). Ведь власть - это прежде всего ответственность перед населением 340-тысячного города. Доверили - оправдай. Цыплят по осени считают. А сентябрь уже на носу.
Андрей ПОМЕЛЬНИКОВ.


25.08.2006 09:03

Похожие новости

В ОАО "Орелэнерго" состоялась церемония вступления в должность нового исполняющего обязанности генерального директора С.В. Зорина. Он был избран на этот пост на заседании совета директоров 22 августа. Ранее Сергей Викторович работал заместителем генерального директора ОАО "Тверьэнерго". С.В. Зорин родился в 1970 году в городе Челябинске. Окончил Челябинский государственный университет по специальности "Экономическое и социальное планирование". С 2002 по 2003 год работал заместителем генерального директора по корпоративной политике представительства РАО "ЕЭС России" "Севзапэнерго". Позже руководил акционерным обществом "Архангельские коммунальные системы".  
На днях было подписано соглашение о сотрудничестве между региональными отделениями этой партии и общероссийской общественной организацией "Опора России". "Опора..." объединяет в своих рядах представителей малого и среднего бизнеса.  
Все поезда, двигающиеся из России в Крымском направлении, с 23 августа приходят на Орловский вокзал в соответствии с установленным графиком. Такое сообщение распространила вчера пресс-служба Московской железной дороги.  
Зал администрации Заводского района Орла, где проходило заседание территориальной депутатской группы, был полон. Вопросы предстояло обсудить серьезные. Вот почему помимо приглашенных руководителей ЖЭУ и директоров школ района на заседании присутствовали председатель городского Совета народных депутатов В.И. Уваров, заместитель начальника аппарата главы администрации города (фактически исполняющий обязанности главы района) М.С. Поздняков и его первый зам В.М. Шкадин.  
Улица с гордым именем генерала Ермолова сегодня, пожалуй, самое контрастное зрелище в Орле. На участке в пару сотен метров открываются виды на сверкающие купола восстанавливаемого монастыря, элитные жилые новостройки, респектабельное здание арбитражного суда и вместе с тем - трухлявые халупы позапрошлого века. Кажется, что этому месту надо быть украшением Орла. Высоченный обрыв над Окой - будто смотровая площадка, самой природой подаренная городу.