ВЕСТИ ИЗ РАЙОНОВ


Артёмовы из Андреевки

Рейсовые автобусы уже давно объезжают Андреевку стороной. Они сворачивают за три километра до деревни, расположенной на стыке трёх районов - Кромского, Урицкого и Сосковского. Водители говорят, что ездить туда невыгодно: везешь, мол, одну старуху, а то и порожняком едешь, а бензина тратишь на целый крюк в десяток километров. Да и дорога туда в непогоду не ахти какая! По летним недождливым меркам дорога на Андреевку, как мне показалось, не так уж и плоха и очень живописна. Чем ближе к деревне, тем больше пустующей земли, заросшей травой и бурьяном. С осени до весны этот сухой порох становится пожароопасным (недавно сгорело несколько домов). Опахивать поля, что вплотную подступают к огородам, некому: у оставшихся в деревне стариков нет ни сил, ни средств, колхоз приказал долго жить, а фермеры заботятся только о своих клочках земли, экономя горючее так же, как и автотранспортные предприятия, которым накладно делать крюки до вымирающих деревень.



Небольшой опрятный дом Артёмовых находится на окраине. Двор, как душа - нараспашку. Огород ухожен. Запах мёда нескольких стареньких ульев забивает своим густым ароматом все другие запахи.
Хозяйка, бабушка Соня, опираясь одной рукой на палку, приглашает в дом. Внутри по-деревенски просто и уютно.
- Вот так мы и доживаем с дедом свой век, - с чуточку грустной улыбкой, но без жалости в голосе говорит Софья Петровна. Силушки уже всё меньше и меньше, но такие уж наши лета. Я-то ещё, слава Богу, в свои семьдесят девять шевелюсь и по хозяйству управляюсь, хоть и сгорбилась, а Ваня мой совсем негожий. Ему уже восемьдесят шесть. Слепой, и ноги никудышние.
- Это я-то негожий? - послышался голос из тёмного чулана, - дай-ка выползу, мы с тобой ещё и польку-бабочку спляшем!
- Спляшем, а то как же! - старушка махнула рукой и продолжила: - Танцор-то он был - другого такого не сыщешь! С войны вернулся героем - весь в орденах, медалях. Как пошёл вприсядку, - на Илью это было, второго августа, - бабы меня толкают: иди, мол, помоги, это ж он перед тобой так старается. Я и пошла. А через три недели и свадьбу сыграли.
- Ну, вот он и я, держись, невеста! - в дверном проёме показался старик на костылях, похожий на былинного ратая Микулу Селяниновича, удерживающего сильными руками свою сошку. Я было поднялся, чтобы помочь, но Софья Петровна закачала головой:
- Не надо, он не любит, чтобы за ним ухаживали. Гордый: будет мучиться, но о помощи не попросит.
Иван Николаевич мужественно переносит все свои недуги и не теряет чувства юмора. Память у него - прекрасная! Помнит в деталях всю свою жизнь, имена командиров, фронтовых друзей, людей, с которыми работал и жил. И рассказчик он интересный.
Добравшись без посторонней помощи до своего обычного места за столом, потянулся рукой к радиоточке убавить громкость:
- Все новости теперь только отсюда узнаю, а что в деревне происходит - Сонюшка рассказывает да соседи.
- В Андреевке нет теперь ни почты, ни медпункта, - добавляет Софья Петровна, - вот люди и идут к нам по привычке, то по телефону позвонить, то давление померить, то просто поговорить - душу отвести. Ваня, он же никогда никому ни в чём не отказывал: и председателем когда был, и парторгом, и когда шоферил в Сельхозхимии.
- А ты что, не такая же была? - Иван Николаевич поднял свои незрячие глаза на супругу и просиял по-мужски нежной улыбкой. - Не зря же в райсобесе работала, пешком по десятку километров до деревень добиралась, только бы доброе дело людям сделать.
Я заметил, что с такой же любовью и гордостью говорят о родителях их уже немолодые дети.
Любовь Ивановна Медведева:
- Я всегда чувствовала родительский покров над собой. Знаете, как приятно было слышать слова: "Это дочка Ивана Николаевича и Софьи Петровны". Отец с матерью жили полнокровной активной жизнью и нас учили тому же.
Николай Иванович Артёмов:
- Старики у меня - супер! Честные! Благородные! Я не помню, чтобы на нас кричали или били, как это было заведено у других. Отец был физически очень сильным и выносливым человеком. В молодости на кулачках его никто не мог одолеть.
Рассказывают, что однажды на колхозном дворе его укусила за плечо лошадь. Не растерявшись, Иван Николаевич сжал морду здоровенного жеребца своими ручищами и повалил на землю вверх копытами. Мужики только ахнули.
До выхода на пенсию не понимал, как это можно уставать от работы.
- Он и здоровье из-за уверенности в своих силах подорвал, - говорит Николай. - Ему было уже за шестьдесят, когда с привязи сорвался крепкий полуторагодовалый бычок. Отец догнал его, схватил за цепь и остановил. Только расслабился, а бык внезапно снова рванул. Случилось смещение позвоночника. После этого стали болеть ноги.
Иван Николаевич - ветеран Великой Отечественной войны, с первого до последнего дня воевал с фашистами. Среди многочисленных автографов на Рейхстаге есть и такой: "Я из Сосково! Артёмов!". Фронтовая биография у него очень яркая, насыщена множеством событий и обжигающих суровой правдой деталей, о чём свидетельствуют боевые награды.
Будучи раненым осколком снаряда в живот, отказался ложиться в госпиталь, посчитав ранение лёгким ("Кровь хлестала, а он в бой рвался", - укоризненно высказалась по этому поводу Софья Петровна). Перевязали старшину Артёмова солдаты, и тут командир приказывает спасти знамя полка и передать ушедшим вперёд основным силам. Стояла холодная осень, а идти надо было через болото.
Писарь, с обмотанным на теле полотнищем, проскочил опасное место легко. Артёмов, сопровождавший штабного офицера, прошёл чуточку вперёд, а когда оглянулся - тот исчез в топи, только рука ещё торчала над мутной жижей. Схватил Иван полузатонувшее бревно и как-то сразу удачно подвёл под майора, которому ноги свело. Короче, спас офицера. Потом ещё нёс с полкилометра грузного штабника на руках, хотя сам был в горячке и истекал кровью. За это и получил свой первый орден.
А чего стоит эпизод, относящийся к концу войны, когда в скопище ревущей военной техники, движущейся к Берлину, он не расслышал голоса родного отца, который, узнав сына, кричал с проезжающей мимо машины: "Ваня! Артёмов, оглянись, я твой отец!".
Когда же получил от него письмо со словами: "За что ты на меня обиделся, сынок, что даже не посмотрел в мою сторону?", попросился у командира съездить в ту воинскую часть. Но было уже поздно - Артёмов-старший попал под миномётный обстрел. Контуженного, с оторванными руками и ногами его куда-то увезли. До сих пор он числится как без вести пропавший.
Пришёл Иван с фронта и не узнал родной деревни: она была сожжена дотла. И Соня, которую угнали в фашистскую неволю из соседнего Алмазово, тоже вернулась на пепелище. Но они были молоды и верили в счастливую жизнь.
Двадцать восьмого августа 1946 года сыграли свадьбу. Первым домом была для них землянка. И вот уже шестьдесят лет идут они по жизни вместе, не разлучаясь и сохраняя любовь и нежные чувства друг к другу.
Низкий поклон вам, Иван Николаевич и Софья Петровна Артёмовы, - добрые русские люди, труженики из деревни Андреевка Кромского района!
Виктор САДОВСКИЙ.


25.08.2006 09:05

Похожие новости

В Новосильском районе суммы кредитов, оформленных крестьянами в одном из действующих по области кредитных кооперативов, почти сравнялись с объемами займов в "Россельхозбанке". В кооперативе берут понемногу, зато кредитовались на развитие личных подсобных хозяйств уже 123 новосильца. В общей сложности они взяли 2 миллиона 481 тысячу рублей. Банкиры сумели обогнать кооператоров только на 60 тысяч, выдав деньги лишь 25 новосильцам.  
Трагедия произошла в прошлую субботу на реке Неручи, у старой мельницы, неподалеку от деревни Котлы. Гулявший по мелководью семилетний Денис Лисанов попал в водоворот. Пытаясь спасти мальчика, сами оказались в смертельной ловушке его мать Надежда Лисанова, ее племянник Алексей Гончаров, а также местный житель Александр Воронов.  
Вчера в нашей газете было опубликовано поздравление губернатора области Е.С. Строева коллективам ЗАО "Юность" Должанского района и КХ "50 лет Октября" Ливенского района, первыми в области завершившим уборку зерновых культур. Мы связались по телефону с руководителем ливенского сельхозпредприятия, старейшиной председательского корпуса области Л.Е. Бородиным и попросили его прокомментировать итоги нынешней жатвы.  
Приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 16 августа 2006 года прокурором Залегощенского района Орловской области назначен младший советник юстиции Сергей Алексеевич Горюшкин. По сообщению пресс-службы прокуратуры области, до назначения на эту должность С.А. Горюшкин работал старшим помощником Ливенского межрайонного прокурора.  
Своё выступление на областном фестивале в Кромах эта звонкоголосая восьмилетняя частушечница из деревни Черкасской начала с представления себя зрителям: На столе стоит стакан, а в стакане - лилия. Меня Дашею зовут, Тельнова фамилия. А потом пошла целая серия грамотно подобранных и по содержанию не выходящих за рамки юного возраста весёлых частушек-скороговорок, которые она выдавала "не хуже Марии Мордасовой", как оценили юную артистку пожилые женщины, сидящие за моей спиной.