ГОРОДСКИЕ НОВОСТИ


Начальники новые - порядки старые

В последние годы многие горожане, проживающие в "хрущевках" центральных кварталов Орла, испытывают одни и те же проблемы: дворы превращаются в автостоянки, зеленые насаждения уничтожаются, а на первых этажах зданий "идут в бой" за светлое капиталистическое будущее "среднего класса" отряды строителей, вооруженных мощным электроинструментом и кувалдами. Скромные квартирки превращаются в бутики и парикмахерские, а жизнь обитателей домов - в кромешный ад.



Похожая история и у дома № 31 по ул. Октябрьской. Проблемы начались не вчера. И жильцы, в большинстве своем пожилые люди, стали обращаться к городским властям в надежде на помощь. Администрация "реагировала" в основном письменными ответами на официальных бланках. Переписка эта длилась годами, а кардинально положение не менялось. Коммунальщики, правда, демонстрировали некоторое "шевеление": то крыльцо, снесенное грузовиком, цементом подмажут, то грибок в песочнице, сломанный пьяной компанией, на место вкопают, то начальника средней руки из ЖРЭП пришлют (людей успокоить). Однако некогда уютный дворик дома продолжал подвергаться регулярным "наездам". Строители копали свои траншеи, автолюбители укатывали в пыль палисадник у дома, да и "веселые ребята" в подпитии не ленились руки к "благоустройству" двора приложить.
Двор стал проходным, проездным и неухоженным. Дошла очередь и до переоборудования первых этажей. Грохот кувалд и перфораторов, ломающих перегородки, был не единственным неудобством, которое испытали жильцы. Вот строки из письма в редакцию: "6 июля на дверях нашего подъезда появилось уведомление владельцев квартир на 1-м этаже, что "перестройка" началась и нас ждут неудобства. Происходило форменное безобразие. Подъезд превратился в стройплощадку, проходной двор, несмотря на то, что у нас есть домофон. Материалы разгружаются у подъезда. Мусор вывозят КамАЗами. Кругом грязь. Удары кувалды слышны от рассвета и допоздна. От табачного дыма в подъезде не продохнуть - строители устроили курилку. А ведь у нас живут в основном люди пожилого возраста, инвалиды. Разве это не бытовой терроризм?
Хочется спросить у городских чиновников, дающих разрешение на реконструкцию жилых помещений: учитывают ли они при этом обеспечение нормальной жизни других людей в процессе таких реконструкций?"
Письмо от жильцов было направлено и в мэрию. Ответ, как и на другие жалобы, не заставил себя долго ждать: "На момент проверки благоустройство внутриквартальных территорий не нарушено, подъезд чист. В срок до 11 августа 2006 г. будет установлена дверь магазина со стороны ул. Октябрьской, а вход со стороны подъезда будет закрыт". Подпись: первый заместитель главы администрации г. Орла В.В. Еремин.
Казалось бы, вопрос решается, погрузочно-выгрузочные работы будут выполняться через отдельную дверь, ремонт закончится, а недоразумения между жильцами и коммерсантами скоро уйдут в прошлое. Однако следом за письмом в дом был направлен и представитель администрации города. По словам жильцов, он заявил совсем обратное утверждению В.В. Еремина: требования пожарной безопасности запрещают закладывать дверь из магазина в общий подъезд. Вот те раз! Так где же правда и зачем городской чиновник приходил к людям? Может быть, обеспокоенность в мэрии вызвана другими строками письма? "Техническое состояние жилого дома в результате реконструкции квартир под магазины ухудшилось. Это значит, что в квартирах № 25, 26, 31, 32, 38 появились трещины".
Да, трещины есть. И не только внутри дома, но и снаружи, на несущих стенах. Одна из них (на стене со двора) пересекает снизу доверху весь дом. А из-под обвалившегося куска пилястра на третьем этаже стал виден металлический профиль. Оказалось, что нехитрое архитектурное украшение лишь прикрывает собой силовую железную обвязку, опоясывающую всю пятиэтажку. Точно такой же пилястр проходит и по пятому этажу. Получается, что здание держится благодаря железным обручам.
Дом был заложен пятьдесят лет назад. Один из жителей тогда работал строителем. Он переехал на Октябрьскую, 31 в 80-е годы. Бывший строитель, а ныне пенсионер, рассказал мне, что согласился поселиться в этом доме только потому, что знал: здание запланировано под снос в 1990 году. Тогда помешала перестройка горбачевская. Нынешняя же перестройка дома очень похожа на бездумное разрушение того, что и так на ладан дышит.
В такой ситуации напрашивается вопрос: знал ли о состоянии здания чиновник, дававший разрешение на переоборудование жилых помещений в магазины? Во всяком случае то, что дом уже отстоял положенные ему годы, обязан был знать. Посетившее же дом "должностное лицо", по словам жильцов, рассматривало в основном полы, а не трещины на потолках. Видимо, целью визита было "людей успокоить".
Однако жильцов сегодня больше волнуют не мотивы поведения городских клерков, а другое: насколько все это опасно? Вдруг обрушится? Доверять чиновничьему слову люди не привыкли (сегодня скажут одно, а завтра - другое). А российская практика последних лет показывает, что обрушение зданий - для нас далеко не фантастика. И тем не менее разрешения на переоборудование первых этажей "хрущевок" выдаются. Такая ситуация по всему городу, а не только в старенькой пятиэтажке на Октябрьской.
История с жалобами жильцов и отписками на них из горадминистрации продолжается. Но до каких пор так будет? Может быть, пока гром не грянет? Напрашивается именно такой вывод. Ведь мэрией Орла уже запланировано 20 перспективных городских участков под снос и новую застройку. Однако жильцам дома на улице Октябрьской власти нового жилья не обещают. Городская администрация пошла по пути наименьшего сопротивления - под снос в основном планируются районы частного сектора и двухэтажек, где требуется отселение минимального количества жителей, а значит, и затраты окупятся с лихвой. Но уместен ли такой коммерциализованный подход к строительству в Орле? Кто подумает об обитателях старых пятиэтажных зданий? Городским чиновникам, видимо, это в голову не приходит. Жильцы дома написали о своих проблемах губернатору области. Кредит доверия к новым властям Орла, по-видимому, исчерпан.
Андрей ПОМЕЛЬНИКОВ.


28.08.2006 08:16

Похожие новости

Непонятное строительство, которое на этой неделе началось в Орле на перекрестке улиц Московской и Герцена, всполошило всех жильцов убогих одноэтажных построек, ютящихся позади стекломашевского остановочного павильона. Даже заместителю председателя горсовета М.В. Вдовину далеко не сразу удалось выяснить, кто срубил деревья и пропахал бульдозером контуры будущих траншей. Но главная интрига даже не в том, что новостройка может заслонить старые дома от света. Она грозит отнять у живущих здесь людей последнюю надежду на переселение.  
Согласно приказу Министерства образования и науки РФ от 20.06.2006 г. №115 "Об утверждении списка учреждений - победителей конкурса общеобразовательных учреждений, внедряющих инновационные образовательные программы" 17 общеобразовательных учреждений Орловской области в 2006 году получат финансовую поддержку по 1 миллиону рублей из средств федерального бюджета на реализацию своих программ. В числе победителей и счастливых обладателей миллиона оказалась и гуманитарная гимназия №39 им. Шиллера г. Орла. Как здесь готовились к конкурсу, какие инновационные программы обучения внедряются в этом учебном заведении, рассказал директор гимназии Игорь Николаевич Иваненко:  
31 августа Орловская ТЭЦ отметит своё 60-летие. По инициативе руководства Орловской генерирующей компании к юбилейной дате для журналистов была организована экскурсия по предприятию. Представители СМИ получили возможность не только ознакомиться с современным состоянием Орловской ТЭЦ, но и прикоснуться к истории её создания.  
"Что-то неладное происходит в нашем городе!" - такая мысль, наверняка, уже не раз приходила в голову всем, кто внимательно следит за событиями в Орле. И в самом деле, то коммунисты скандалят в горсовете, то транспортники грозятся городские автобусы и троллейбусы остановить, то вдруг оказывается, что "доступного жилья" в обозримом будущем горожанам не видать, а тут еще мэрия значительно повысила цены на землю для застройщиков.  
В ОАО "Орелэнерго" состоялась церемония вступления в должность нового исполняющего обязанности генерального директора С.В. Зорина. Он был избран на этот пост на заседании совета директоров 22 августа. Ранее Сергей Викторович работал заместителем генерального директора ОАО "Тверьэнерго". С.В. Зорин родился в 1970 году в городе Челябинске. Окончил Челябинский государственный университет по специальности "Экономическое и социальное планирование". С 2002 по 2003 год работал заместителем генерального директора по корпоративной политике представительства РАО "ЕЭС России" "Севзапэнерго". Позже руководил акционерным обществом "Архангельские коммунальные системы".