ЗАКОН И ПОРЯДОК


О "крышевании", "ворах в законе" и "смотрящих"

Борьба с преступностью - одна из самых популярных тем в российских СМИ. В конце прошлого столетия лексикон наших сограждан пополнился "беспределом", "разборками", "наездами", "крышеванием" и другими "перлами" русской словесности, привнесенными в быт жизненными реалиями. Однако в последние пять лет государство непрерывно наращивало усилия на фронте борьбы с криминалом, и в ситуации наметился перелом. О результатах, проблемах и перспективах работы Орловской областной криминальной милиции рассказывает ее начальник А.И. Якунин:



- Для повышения эффективности действий криминальной милиции в Орловской области было усилено основное звено -служба горрайорганов. Проведены другие организационные мероприятия. В то же время был повышен спрос с сотрудников за раскрытие преступлений. В качестве образца был взят опыт лучшего УВД России - Курганского. Это принесло плоды. Криминальная милиция стала работать на результат: за первую половину этого года раскрыто на 526 преступлений больше, чем за такой же период прошлого. Однако в шести случаях совершения убийств преступников найти не удалось.
Во всех ГРОВД области создаются учетные базы лиц, представляющих оперативный интерес, а в УВД есть центр оперативно-розыскной информации. Это уникальное подразделение - аналитический центр, который позволит облегчить работу по раскрытию преступлений. Министерство внутренних дел установило в центре мощный комплекс "СОВА". Он делает по фотороботу выборку лиц, которые могут быть причастны к совершению того или иного преступления. Примеры раскрытия преступлений таким способом уже есть.
Проведено реформирование центра кинологической службы, разработана концепция ее развития, которая позволила чаще использовать собак при раскрытии преступлений, на обысках по выявлению наркотиков и взрывчатых веществ.
Похищение сотовых телефонов - одна из самых болевых точек. Для ее "лечения" необходимо перекрыть каналы сбыта краденых мобильников. В райотделах Орла (где наиболее актуальна проблема грабежей и разбоев в отношении владельцев сотовых телефонов) были созданы оперативно-сыскные отделения в структуре отделов уголовного розыска. Основная задача таких групп - борьба с лицами, сбывающими похищенное. За прошедший год есть факты привлечения таких "бизнесменов" к уголовной ответственности (в частности, в Заводском районном суде на скамье подсудимых оказался местный житель, у которого изъяли большое количество похищенных сотовых телефонов).
С пресечением преступной деятельности по кражам и угонам автотранспорта тоже есть успехи. В структуре аппарата управления уголовного розыска создана специальная оперативно-розыскная часть. Подразделению нет еще и года, а результаты уже налицо. Задержано несколько преступных групп, улучшилась раскрываемость. По итогам полугодия она составляет 21,6%. Для данного вида преступлений это хороший показатель.
Проведенный в декабре 2005 года анализ криминальной ситуации позволил сделать вывод о том, что крупнейшие предприятия области, являющиеся бюджетообразующими, свободны от влияния оргпреступности. Экономическую подпитку криминальные авторитеты получают в основном от собственности, зарегистрированной на родственников, незначительных экономических объектов (рестораны, магазины и т.п.), не имеющих большого финансового оборота; от "крышевания" малого и среднего бизнеса и от совершения мошеннических действий в разных сферах, в том числе путем создания известных "пирамид". Члены организованных преступных групп похищают нефтепродукты из магистральных трубопроводов. Криминальный мир не брезгует разбоями, грабежами, квартирными кражами и угонами автотранспорта. Сферой криминальной деятельности ОПГ остается и наркобизнес.
Орловская область одна из немногих, где нет так называемого "вора в законе", хотя попытки утвердить такового в нашем регионе предпринимались неоднократно. Слаженная работа органов внутренних дел, исполнительной власти, управления ФСБ, прокуратуры не позволяет этого сделать преступному миру. Сегодня у нас в области нет и "смотрящих". Три года назад нами был арестован "смотрящий" Ряжко (по кличке Губа). Впоследствии его осудили. В этом году нами задержан И.М. Гогулин (по кличке Маратыч), который сформировал вокруг себя преступное сообщество, имевшее "филиалы" не только в Орле, но и Ливнах. Ему в преступном мире тоже приписывали "звание" "смотрящего".
В последние 5 лет в структуре общей преступности организованная не превышает 1,5 - 2%. Но, учитывая ее социальную опасность, задача криминальной милиции области - объединение и координация усилий всех оперативно-розыскных аппаратов правоохранительных структур, разработка и документирование преступной деятельности лидеров и активных членов ОПГ.
Сегодня криминал вживается в экономику. Но бандитский взгляд на решение проблем и методы присущи "новым экономистам". В основе - силовое воздействие на предпринимателей. 40% малого и среднего бизнеса удерживается в руках бандитских группировок. В связи с этим хочу обратиться к орловским предпринимателям, чтобы они не боялись обращаться в милицию в случае вымогательства и прекратили позорную практику платить дань бандитам.
Активно сегодня обсуждается задержание целой группы чиновников областной, городской, районных администраций при получении взятки. Заговорили о большом размахе коррупции в области. Однако наш регион нельзя рассматривать в отрыве от всей страны. Если сравнивать статистику по Орловской области с Московской и показателями южных регионов, ясно, что "берут на лапу" там и больше, и чаще.
Подготовила М. Веснина.


29.08.2006 08:32

Похожие новости

Нападение на сотрудника отдела вневедомственной охраны ГРОВД произошло на днях в Ливнах. Днем в дежурную часть Ливенского ГРОВД позвонил мужчина. Он сообщил, что на Центральном городском рынке завязалась драка. Эта информация была передана наряду вневедомственной охраны.  
Днём 16 августа на автодороге Орёл-Брянск произошла авария, в которой пострадал восьмимесячный ребенок.  
Дежурство в ночь с 10 на 11 августа у Геннадия Цыганкова, охранника, сопровождающего материальные ценности (так называется его должность в ЧОП "Пересвет"), проходило как обычно. Геннадий не предполагал, что будет считать этот день вторым днем рождения. Рассказ о памятной для него ночи написан со слов самого Геннадия.  
Мценские оперативники с поличным задержали за получение взятки директора местного краеведческого музея. Недавно в отдел по борьбе с экономическими преступлениями Мценского ГРОВД обратился индивидуальный предприниматель, арендовавший часть площади краеведческого музея. Каждый раз, когда наступало время продления договора, директор музея требовал у арендатора плату за свою подпись.  
Карманные кражи в транспорте, на улицах, в магазинах и на рынках, во время массовых мероприятий совершаются в Орле практически ежедневно. "Щипачей" знают в лицо кондукторы в общественном транспорте, но они боятся преступников и даже не требуют с них денег за проезд. По статистике, каждый пятый задержанный карманник - несовершеннолетний. А обычно это мужчины в возрасте от 18 до 30 лет.