ГОРОДСКИЕ НОВОСТИ


Пенсионер против ЖЭУ

Жизнелюбию, активности Николая Афанасьевича, бывшего рабкора нашей газеты, можно позавидовать. В свои семьдесят "с хвостиком" пенсионер Н.А. Михалин борется за то, чтобы ЖЭУ-9 добросовестно исполнял свои обязанности по техническому обслуживанию дома №17 по ул. Игнатова.



30 марта 2006 года мировой судья Т.К. Чудакова вынесла решение по иску Н.А. Михалина к МУП ЖРЭУ-1 (в его состав входят несколько ЖЭУ. - Ред.) о защите прав потребителей: удовлетворить иск частично - обязать МУП ЖРЭУ-1 произвести ремонтные работы в первом подъезде дома № 17 по ул. Игнатова, где живет Николай Афанасьевич. В частности, установить внутренние оконные рамы, восстановить на лестничных площадках демонтированные регистры отопления до начала отопительного сезона, восстановить асфальтовое покрытие перед входом в подъезд. В решении мирового судьи также сказано: взыскать с МУП ЖРЭУ-1 в пользу Н.А. Михалина компенсацию морального вреда в сумме 500 рублей и расходы по госпошлине в доход государства в сумме 2000 рублей.
Когда об этом написали сразу в нескольких газетах, многие знакомые и незнакомые люди хвалили Николая Афанасьевича: молодец, заставил работников ЖЭУ выполнять свои обязанности. Чем не пример для подражания?
Недавно Николай Афанасьевич снова пришел к нам в редакцию с многостраничным письмом о перипетиях своих десятилетних отношений с ЖЭУ-9, с ответами-отписками из городской и Советской администраций, куда он обращался с жалобами на качество технического обслуживания своей пятиэтажной "хрущевки". Н.А. Михалин пишет нам, например, как однажды к нему домой приходили сантехники и не могли починить смеситель, посылали его на базар купить те или иные детали, а пришел знакомый и запросто все исправил. Зачем же держать в штате ЖЭУ некомпетентных работников? Пенсионер вспоминал и другие случаи в доказательство, что работники ЖЭУ-9 спустя рукава выполняли свои обязанности.
А главной причиной обращения в газету послужило недовольство пенсионера качеством ремонтных работ в его подъезде, проведенных по решению мирового судьи. Михалин пригласил журналиста убедиться в этом.
Я пришла к нему домой. Видно, что отопительная система в подъезде установлена недавно - не на всех этажах пока покрашена. Под одну трубу почему-то положен кирпич, что вызывает некоторые опасения у Н.А. Михалина: значит, могут быть проблемы с ее надежностью? Он показывал на установленные вторые оконные рамы в подъезде - в некоторых нет форточек, отсутствуют шпингалеты.
Конечно, можно порадоваться за жителей этого подъезда: зимой им будет теплее, чем в прошлые холода. Но нельзя не согласиться с Михалиным: все эти ремонтные работы можно и нужно было сделать аккуратнее.
Яма перед входом в подъезд забетонирована. Жителям теперь не придется перепрыгивать через глубокую лужу, чтобы попасть домой. И Николай Афанасьевич доволен, что добился этого для себя и соседей - пусть через суд. Он показывал на водосточную трубу у дома, от которой
оторван приличный кусок и которая начинается на высоте метров трех от асфальта, и спрашивал: когда ЖЭУ обратит на это внимание? А потом я увидела, что у него большие проблемы со светом на кухне. Лампочка в плафоне не горит, но дело совсем не в ней. Знакомый, который приходил к нему в гости, сделал вывод, что что-то случилось с проводкой. По словам Н.А. Михалина, он делал заявки в ЖЭУ-9, чтобы пришел электрик, но так и не дождался. Вот и приходится слабо видящему человеку пользоваться на кухне настольной лампой. "За что же я должен платить ЖЭУ?" - восклицал хозяин.
Мне кажется, что, высказывая претензии к ЖЭУ, он еще раз убеждал себя в правильности решения, принятого несколько лет назад, - не платить вообще за содержание и текущий ремонт жилья. В счете-квитанции за август 2006 года, выписанном на имя Н.А. Михалина в РКЦ МУП ЖРЭП (З), указано, что он задолжал по этой строчке почти 5 тыс. рублей.
По-моему, пенсионера встревожило обещание представителей МУП ЖРЭУ-1 подать на него в суд и взыскать задолженность по оплате за содержание и текущий ремонт жилья. Ситуация похожа на тупиковую. Человек принципиально много месяцев не платит ЖЭУ за техническое обслуживание жилья, считая, что платить не за что. А ЖЭУ в отместку не выполняет его заявки на вызов электрика, усугубляя проблемы этого человека со зрением?
Я позвонила в ЖЭУ-9, и мне сообщили, что если бы заявка Михалина о вызове электрика была, то она обязательно была бы выполнена, невзирая на его долги по оплате. Сам Николай Афанасьевич, которому я сообщила об этом при встрече, только улыбнулся: "Я звонил же по этому поводу в ЖЭУ несколько раз. И все без толку". Поэтому наша газета просит руководство ЖЭУ-9 как можно быстрее помочь
Н.А. Михалину.
Конфликтная ситуация между пенсионером и ЖЭУ поднимает немало актуальных вопросов. Может ли человек, например, рассчитывать на пересмотр платы за содержание и текущий ремонт жилья, если ему оказываются некачественные услуги? Этот вопрос рассматривался на судебном заседании по иску Н.А. Михалина к МУП ЖРЭУ-1. В тексте решения мирового судьи есть ссылка на статью 156 ЖК РФ: изменение размера оплаты за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ ненадлежащего качества по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме определяется в порядке, установленном правительством РФ. Но на момент судебного заседания такого порядка, правил перерасчета на высоком уровне принято не было.
Этот конфликт поднимает еще одну тему: права и обязанности жильцов по обслуживанию общего жилищного фонда в своем доме. 22 августа в "Российской газете" было опубликовано Постановление Правительства РФ
№ 491 от 13 августа 2006 года, которое всем нам предстоит изучать с карандашом в руках. Называется оно так: "Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и Правил изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность". Здесь можно найти ответы на часто возникающие вопросы: кто, скажем, должен следить за порядком на чердаках, в подвалах; как добиться изменения платы за жилищно-коммунальные услуги ненадлежащего качества. В постановлении четко сказано, что входит в общее имущество, принадлежащее собственникам дома (коридоры, лестничные площадки, земельный участок, на котором стоит дом, и т.д.). По закону собственники квартир вправе распоряжаться общим имуществом, но при этом должны нести за него ответственность - за свой счет поддерживать его в нормальном состоянии. Для этого, в соответствии с Жилищным кодексом РФ, предстоит организовать ТСЖ (товарищество собственников жилья), можно поручить все хлопоты по содержанию дома управляющей компании или решать все вопросы самим, встречаясь на общих собраниях. Собственники помещений обязаны утвердить на общем собрании перечень услуг и работ, условия их оказания и выполнения, а также размер их финансирования.
Так что всем нам предстоит почувствовать себя в роли собственников не только своей квартиры, но и общего домового имущества. По сути, это целая жилищно-коммунальная, психологическая революция. Особенно непросто в этом, наверное, будет разобраться пожилым людям. Поэтому мы сейчас обращаемся к читателям с предложением провести дискуссию на страницах нашей газеты. Напишите нам, довольны ли вы качеством технического обслуживания вашего дома? Как, по вашему мнению, должна работать управляющая компания? Создано ли в вашем доме ТСЖ? Что вы можете посоветовать Михалину?
Л. ОРЛОВА.
Послесловие. Вчера по телефону Н.А. Михалин сообщил в редакцию, что до сих пор не получил 500 рублей моральной компенсации. Судебный пристав-исполнитель объяснила ему, что МУП ЖРЭУ-1 задолжало не только ему и долги взыскиваются в порядке, определенном законом...


29.08.2006 08:32

Похожие новости

Помните слова известной песни: "Только в полёте живут самолёты"? Так вот, в Орловском областном молодёжном центре "Полёт" тоже живёт... самолёт. Только не в привычном смысле этого слова, а в качестве молодёжной общественной организации "Центр поисковых отрядов "Самолёт". Поисковая деятельность в Орле началась ещё в середине 1960-х годов. Однако общественная организация "Самолёт" была зарегистрирована только в 1992 году. Первоначально объектами её поисков были самолёты, "погибшие" во время Великой Отечественной войны. Позднее центр всерьёз взялся за поиск безымянных могил павших воинов - летчиков и пехотинцев.  
Есть в любой профессиональной сфере люди, которые и у начальства в чести, и народом уважаемы и любимы. К таким вот относится и заведующая детским отделением Болховской центральной районной больницы Валентина Николаевна Захарова. "Врач высшей категории, отличник здравоохранения и просто удивительный, чуткий человек, по-настоящему семейный доктор" - такую вот характеристику выдал главный врач больницы Владимир Владимирович Хвостовой. Детское отделение расположено в новом, только в прошлом году сданном корпусе. Широкий, светлый коридор, чистые и просторные палаты. В каждой - санузел.  
Многие наши читатели уже знают, что в рамках национального проекта "Развитие АПК" в ряде сельских районов Орловской области началось строительство современных животноводческих комплексов. В животноводство нашей области вкладываются миллиарды рублей инвестиций - столько средств в развитие этой отрасли не выделялось даже в советское время.  
В последние годы многие горожане, проживающие в "хрущевках" центральных кварталов Орла, испытывают одни и те же проблемы: дворы превращаются в автостоянки, зеленые насаждения уничтожаются, а на первых этажах зданий "идут в бой" за светлое капиталистическое будущее "среднего класса" отряды строителей, вооруженных мощным электроинструментом и кувалдами. Скромные квартирки превращаются в бутики и парикмахерские, а жизнь обитателей домов - в кромешный ад.  
Непонятное строительство, которое на этой неделе началось в Орле на перекрестке улиц Московской и Герцена, всполошило всех жильцов убогих одноэтажных построек, ютящихся позади стекломашевского остановочного павильона. Даже заместителю председателя горсовета М.В. Вдовину далеко не сразу удалось выяснить, кто срубил деревья и пропахал бульдозером контуры будущих траншей. Но главная интрига даже не в том, что новостройка может заслонить старые дома от света. Она грозит отнять у живущих здесь людей последнюю надежду на переселение.