ГОРОДСКИЕ НОВОСТИ


Пятёрка за творчество

Есть учителя, о которых говорят - они от Бога. Ими восхищаются коллеги, их обожают ученики и боготворят родители. Это у них на уроках даже самые неподдающиеся превращаются в усидчивых школьников. И это к ним бежит на переменах детвора, чтобы просто поделиться своими успехами. Им доверяют, к ним тянутся, им стараются подражать. Из числа таких педагогов - учитель русского языка и литературы гуманитарной гимназии №39 им. Шиллера г. Орла В.Д. Камышалов. Он работает в школе уже больше 30 лет. За его плечами не один выпуск блестяще подготовленных ребят. А сколько на счету громких побед, наград и званий! На днях мы заглянули к Владимиру Дмитриевичу, чтобы поздравить его с очередным успехом - заслуженный учитель России стал обладателем престижной премии президента, учреждённой в рамках национального проекта "Образование". Денежные поощрения по 100 тысяч рублей получат ещё 57 лучших педагогов Орловщины.



Наша беседа состоялась в кабинете Камышалова. Светлый, просторный, по-мужски строгий класс с чистенькой доской и аккуратными рядами школьных парт, казалось, только и ждал сентября. В новеньких шкафах заняли свои места учебники и дидактический материал. Давно подготовлены планы, в который раз пересмотрены методички.
- Уже сейчас прикидываю, кто поедет на олимпиаду, кто и в каких творческих конкурсах будет участвовать, - рассказывает педагог. - В этом году нам с пятиклашками придётся апробировать новый учебник русского языка. Хотел на летних каникулах с ним ознакомиться, но книги только прислали. Будут трудности и в выпускном классе. Ребят предстоит готовить не к традиционному сочинению, а к тестам Единого государственного экзамена.
В общем, год для Владимира Дмитриевича обещает быть сложным, но, как мне показалось, именно это и привлекает его в работе. После окончания орловского педагогического института ему предлагали аспирантуру. Он уехал учительствовать в деревню. Долгое время работал в одной из самых крупных школ России (тогда в орловской школе №19 обучалось 3000 ребят), но перевёлся в
39-ю, которой только предстояло нарабатывать традиции, завоёвывать авторитет. Кстати, за своим учителем в полном составе ушёл и его десятый класс.
- Владимир Дмитриевич, в чём
секрет ваших уроков? - спрашиваю я.
- Быть может, в том, что больше внимания уделяю развитию творческих способностей учащихся. Если ребёнок занимается в музыкальной школе, хорошо рисует, почему бы не дать ему соответствующие задания и на уроке литературы. Как-то в классе играла скрипка, звучала "Весенняя капель" в исполнении Паши Сошнева: мы изучали тему природы в поэзии XIX века.
- А театру есть место на уроках?
- Мы с него начинали. Это в нашей школе появился первый в области лингвистический театр. Нам удалось поставить спектакль о В. Дале, часто играли миниатюры о частях речи. Был и свой небольшой драмкружок. Сейчас в гимназии действует литературная лаборатория "Проба пера". Ребята изучают стихосложение, пишут стихи, некоторые из них печатались в местной прессе. Помимо лаборатории я веду научное общество "Искусство анализа художественного текста".
Здесь стоит сказать, что именно в номинации "Анализ художественного текста" несколько лет назад ученица Владимира Дмитриевича заняла первое место на Всероссийской олимпиаде по литературе. Орловчанка Наташа Ларина потеснила на пьедестале литературных эрудитов из Москвы и Санкт-Петербурга.
Шиллеровская гимназия который год удерживает пальму первенства во всех городских и областных конкурсах творческих работ. Сочинения и научные труды юных гуманитариев обычно занимают только призовые места.
Как правило, работы удивляют своей оригинальностью, отличаются особым взглядом на проблему. В них едва ли встретишь переписанные строчки из учебников или прочтёшь знакомые фрагменты из расхожих сборников "золотых сочинений". А всё потому, что Камышалов старается воспитывать талантливых читателей - учеников, умеющих мыслить, анализировать. К слову сказать, только в этом году он выпустил класс, в котором вырастил 17 медалистов, восемь из них - обладатели наград высшей пробы.
Беседуя с Владимиром Дмитриевичем, не раз спрашивала себя: смогла бы я учиться у такого требовательного педагога? Поначалу, наверняка, без двоек и слёз дело не обошлось бы.
- Случается и такое. Вот придут пятиклашки знакомиться, обязательно им и их родителям скажу, что по опыту знаю, будет и снижение успеваемости, и слёзы. Только всё это нестрашно. Все проблемы решаемы, просто нужно вместе над ними работать.
Ольга ЧАНОВА.


29.08.2006 08:38

Похожие новости

Жизнелюбию, активности Николая Афанасьевича, бывшего рабкора нашей газеты, можно позавидовать. В свои семьдесят "с хвостиком" пенсионер Н.А. Михалин борется за то, чтобы ЖЭУ-9 добросовестно исполнял свои обязанности по техническому обслуживанию дома №17 по ул. Игнатова.  
Помните слова известной песни: "Только в полёте живут самолёты"? Так вот, в Орловском областном молодёжном центре "Полёт" тоже живёт... самолёт. Только не в привычном смысле этого слова, а в качестве молодёжной общественной организации "Центр поисковых отрядов "Самолёт". Поисковая деятельность в Орле началась ещё в середине 1960-х годов. Однако общественная организация "Самолёт" была зарегистрирована только в 1992 году. Первоначально объектами её поисков были самолёты, "погибшие" во время Великой Отечественной войны. Позднее центр всерьёз взялся за поиск безымянных могил павших воинов - летчиков и пехотинцев.  
Есть в любой профессиональной сфере люди, которые и у начальства в чести, и народом уважаемы и любимы. К таким вот относится и заведующая детским отделением Болховской центральной районной больницы Валентина Николаевна Захарова. "Врач высшей категории, отличник здравоохранения и просто удивительный, чуткий человек, по-настоящему семейный доктор" - такую вот характеристику выдал главный врач больницы Владимир Владимирович Хвостовой. Детское отделение расположено в новом, только в прошлом году сданном корпусе. Широкий, светлый коридор, чистые и просторные палаты. В каждой - санузел.  
Многие наши читатели уже знают, что в рамках национального проекта "Развитие АПК" в ряде сельских районов Орловской области началось строительство современных животноводческих комплексов. В животноводство нашей области вкладываются миллиарды рублей инвестиций - столько средств в развитие этой отрасли не выделялось даже в советское время.  
В последние годы многие горожане, проживающие в "хрущевках" центральных кварталов Орла, испытывают одни и те же проблемы: дворы превращаются в автостоянки, зеленые насаждения уничтожаются, а на первых этажах зданий "идут в бой" за светлое капиталистическое будущее "среднего класса" отряды строителей, вооруженных мощным электроинструментом и кувалдами. Скромные квартирки превращаются в бутики и парикмахерские, а жизнь обитателей домов - в кромешный ад.