КУЛЬТУРА


Кавалеры духовных наград

Десять лет назад было создано общероссийское общественное движение "Россия православная". Цель его - духовно-нравственное возрождение народа. Отрадно, что движение поддерживает связи со многими регионами России, творческими организациями, российскими Вооруженными силами.



Деятельность движения разнообразна, но, в основном, благотворительная. Оно оказывает финансовую помощь участникам Великой Отечественной войны, помогает восстанавливать храмы, имеет специальный наградной фонд.
Недавно за активную гражданскую позицию были вручены медали ветеранам войны болховчанам П. Соловых и Д. Сечину. Заслужили высокие награды (медали "Благодатное небо") староста Георгиевской церкви Е. Новиков и настоятель Храма Святой Живоначальной Троицы отец Александр. За патриотическое творчество получила нагрудный знак А.И. Овечкина - самодеятельный композитор, дирижер Болховского хора ветеранов.
А. ЛУЩЕНКО.


30.08.2006 08:01

Похожие новости

В минувший понедельник в орловском Доме-музее писателя Леонида Андреева состоялся праздник, посвящённый двойному юбилею - 135-летию со дня рождения писателя и 15-летию музея. - Мы решили включить в программу наиболее яркие, выразительные эпизоды тех праздников, встреч и вечеров, что проходили в наших стенах за все эти годы, - сказала заведующая музеем О.В. Вологина. - И ещё нам хотелось разрушить сложившийся стереотип о мрачности, пессимистичности Андреева. Его дневниковые записи, переписка, да и сами произведения говорят о великолепном чувстве юмора, умении видеть и ценить светлые стороны жизни.  
Я родилась в Донбассе. Детство проходило на Артемовском хуторе у маминой сестры Анны Родионовны Бондаренко. Когда мне было лет 9-10, мама стала посылать меня на базар. Я любила подходить к возам гончарных изделий: ваз, крынок, мисок, кружек. Они были звонкие, солнечные, продавцы-гончары были такими же веселыми. Так глина приворожила меня навсегда. После войны не было никаких игрушек, а так хотелось чего-то сказочного. Я набрала в карьере глины и стала лепить зверушек. Когда они высохли, обожгла их в печке на углях, расписала дешевыми акварельными красками и выставила на подоконник. Однажды к нам постучали. Женщина спросила: "Не продаются ли игрушки, выставленные в окне?" - она очень хотела бы их купить.  
Помните, как в начале пятой книги автобиографического бунинского романа "Жизнь Арсеньева" главный герой совершил пешую прогулку по Орлу? Маршрут его проходил "вниз по Болховской, с Болховской по Московской, длинной торговой улице, ведущей на вокзал". Шел он по ней, "пока она, за какими-то запыленными триумфальными воротами, не стала пустынной и бедной, свернул с неё в ещё более бедную Пушкарную (конечно же, Покровскую. - В.В.) Слободу". Затем он с Московской спустился к Орлику, перешел деревянный мост и поднялся к присутственным местам, встретив у бульвара ехавшего в карете архиерея.  
Поэмой об орловской земле можно назвать тему, пронизывающую весь большой творческий путь народного художника СССР, живописца Андрея Ильича Курнакова. В этом году 5 октября Андрей Ильич будет отмечать свое 90-летие.  
Перед военно-историческим музеем в задумчивой мирной тишине стоит лёгкий танк Т-70. Если приглядеться, можно рассмотреть на нём шрамы-пробоины, полученные в бою за Орёл. Безымянный герой-экипаж погиб, а танк-герой выжил. И дал имя скверу Танкистов, встав после войны у его входа. Позже пост у Вечного огня торжественно заняла легендарная "тридцатьчетвёрка", а израненная "семидесятка" после нескольких маршей по постаментам Орловщины отбыла на пункт своей нынешней, почётной и вечной, дислокации.